Семья Вихок. Пекарня

Бизнес сестер Вихок далеко не фамильный, а очень и очень молодой. Ему всего два года. "Моя подруга переехала с Пхукета в Краби и предложила мне выкупить пекарню, - рассказывает Малини, младшая из сестер. - До этого у меня был здесь только магазинчик. Я согласилась, тем более что цена была очень дружеской".

Семья Вихок.

Семья
Вихок
Страна
Таиланд
Род занятий
Пекарня
Занято в бизнесе
4 человека
Возраст бизнеса
2 года
Уровень счастья
59%

Справиться с работой в пекарне одной невозможно и Малини позвала на помощь свою старшую сестру Мэо. С мужем и сыном Мэо приехали на Пхукет. "Мы живем в Бангкоке, мой дом и дом сестры там. А на Пхукет мы приезжаем в "высокий" сезон, на заработки." - объясняет Малини. Магазин и пекарня находятся на первом этаже углового дома, на втором этаже которого живет Мэо с семьей. Малини с мужем и трехлетним сынишкой снимают дом неподалеку на этой же улице.

Пекарня сестер Вихок печет не только различный хлеб и хлебные палочки, но и производит сэндвичи. С ветчиной, с курицей, с беконом, с тунцом - всегда свежие, до отказа начиненные хрустящие булочки каждый день можно купить в их магазине. Один сэндвич - 40 бат (44 руб.), чесночный хлеб и хлебные палочки - 35 бат. Также сэндвичи поставляются еще в 12 магазинов - эти клиенты достались Малини вместе с пекарней. "Мы не работаем с отелями, слишком много заказов. У нас все-таки не фабрика, а маленький семейный бизнес. Раньше были еще заказы с лодок, которые возят туристов на экскурсии, по островам. Но теперь все хотят сэкономить и покупают у нас только хлеб. А сэндвичи делают уже сами".

семья Тайланд

Сэндвичи из пекарни сестер Вихок продаются как в их магазине, так и еще в 12-ти других.

Работа в пекарне для "ранних пташек". Малини встает в 4 утра и приходит в пекарню, где ее свояк Тон уже с двух часов ночи замесил тесто и теперь они вместе будут его раскатывать на больших мраморных столах. Один такой стол стоит 10 000 бат (около 11 000 руб.). Мрамор является лучшим материалом для раскатывания теста, поэтому пришлось потратиться, сменив стоявшие до этого железные столы. "Когда здесь пик туристов, в декабре и январе, мы нанимаем еще несколько помощников. Из Бирмы. Потому что для тайца вставать на работу в такую рань немыслимо, - смеется Мэо. - Тайцы очень ленивы!" К шести утра обе печки выдают готовые булочки разных форм. Минибатончики для сэндвича с тунцом, квадратные для сэндвича с курицей. Есть даже минибулочки в форме сердечек. "Это для школьников, - улыбается Малини. - Я люблю сердечки". И вот тут то и начинается самая работа. С шести до восьми утра надо успеть выполнить весь заказ на сегодня. У дверей пекарни висит большая пластиковая доска, на которой маркером каждый день пишутся все заказы. Сегодня итоговая цифра заказанных сэндвичей очень мала, всего 54 штуки. Плюс спецзаказ на 10 сэндвичей с ветчиной и беконом. "Уже конец апреля, скоро туристы совсем разъедутся. А так в высокий сезон мы бывает делаем по 300 сэндвичей и больше".

сендвичи Таиланд

Сегодняшний заказ был не большим, поэтому все было готово уже к семи утра.

Семейный бизнес Тайланд

Доска заказов.

семья Тайланд, пекарня

Марк помогает вынимать хлеб из печи, смазывать его маслом, и даже работает за кассой.

Работа в пекарне уже отлажена - Тон печет хлеб, Малини готовит начинку для сэндвичей и раскладывает ее, Мэо занимается упаковкой. Пятнадцатилетний сын Тона и Мэо Марк тоже помогает. На кухне соблюдаются все санитарные нормы. Волосы убраны под шапочку, на лице женщин ни грамма косметики, руки вымыты. У них даже есть специальная униформа - футболки с названием пекарни. На каждом упакованном в пленку сэндвиче красуется наклейка, где на тайском и на английском подписано с чем же этот сэндвич. А также указан номер телефона, по которому следует обратиться, если после данного сэндвича покупателю стало плохо или если он просто чем-то не доволен. "Мы отвечаем за качество нашей продукции и всегда стараемся стать еще лучше, - Малини указывает на наклейку. - Ведь в Таиланде еду можно купить на каждом шагу, даже у тетушки, торгующей рисом с мопеда. Но где гарантии, что вы не отравитесь? Не известно в каких условиях эта пища приготовлена. Если же у меня упадет кусок ветчины или салата, будьте уверены, я не подниму его и не использую". К восьми утра сэндвичи готовы и аккуратно уложены в пластиковые поддоны. Теперь самое время сходить в душ. Не смотря на открытые ставни, в пекарне очень жарко от печей и пользоваться кондиционером нельзя, холодный воздух "убивает" свежий хлеб. "Думаю такая жара - это еще одна причина, по которой таец не захочет работать в пекарне". - кивает Мэо. В 8:30 все поддоны загружены в большой пикап Тона, на боку которого красуется наклейка "Supa Sadnwich" (супер-сэндвич). Именно Тон развозит сэндвичи по магазинам. "Конечно, тяжело каждый день так рано вставать, иногда я пропускаю 3-4 звонка будильника, - говорит Малини, - В какие-то дни встаешь, но никак не можешь проснуться. Тогда погромче включаем радио, поем и танцем в кухне. Пьем кофе, чашку за чашкой. Но работа все равно достаточно монотонная и бывает, что время от времени мозг засыпает, - Малини изображает как ее голова склоняется на грудь. - И клюешь носом!" Но время беспощадно и нужно в любом случае успевать привезти заказ вовремя, ведь люди покупают сэндвичи утром, отправляясь на пляж. После они уже мало кому нужны.

семья Тайланд, Пхукет

Бывший бухгалтер Тон теперь готовит отличный хлеб.

пекарня Пхукет

Тон встает в два часа ночи, чтобы успеть завести тесто.

семейный бизнес Пхукет

Заказ готов к отправке в магазины.

бизнес в Таиланде

На своем пикапе Тон развозит готовые сэндвичи и собирает заявки на следующий день.

На полгода обе семьи покидают свои дома в Бангкоке и переезжают на Пхукет. В "высокий" сезон они работают без выходных. А когда туристов становится меньше, то по воскресеньям им удается выбраться на пикник. Их магазин открыт с 7:00 до 21:30. На кассе работают все по очереди, в том числе и Марк. Вечером, когда есть пара свободных часов после закрытия магазина, Мэо с семьей предпочитают заняться домашними делами. А Малини с мужем иногда ходят в местный бар пропустить пару коктейлей и потанцевать. Нынешний муж Малини канадец. Они познакомились десять лет назад в Таиланде, когда Малини приезжала в гости к родственникам. В то время она жила в Австралии. "Мой первый муж был таец. У меня от него есть уже взрослая дочь. Второй мой муж - англичанин, но мы жили и работали в Австралии, в Перте. После его смерти я стала чаще посещать родственников и в один из приездов познакомилась с Деном". Один год они прожили в Канаде, а потом Ден решил завести лодочный бизнес в Таиланде, возить туристов на экскурсии. И они переехали. Малини тогда как раз родила сына. Но дела шли не столь успешно, конкуренция оказалась слишком большой. "У нас было две лодки, а у русских дельцов по семь-восемь, - грустно сообщает Малини. - Сейчас одну лодку мы уже продали, а на второй муж иногда возит кого-нибудь на острова, а чаще нас на отдых". Работать вместе с женой Ден не может, потому что он иностранец. И семью содержать приходится Малини. От этого отношения между супругами, конечно, радужней не становятся. И уставшая Малини признается, что хотела бы теперь пожить одна, без мужей. "Я хочу вернуться в Австралию. У меня есть австралийский паспорт, я могу там жить и работать. Но когда тебе 45 лет, перестраивать жизнь не так легко, как в двадцать. В Австралии мне придется все начинать с нуля, поэтому сейчас я стараюсь заработать тут по максимуму". В планах Малини к следующему сезону открыть кофе-шоп. "Я занимаюсь этим бизнесом потому что люблю готовить, но только какие-то простые вещи. Я очень люблю делать печенье, маффины. Банановые, шоколадные. Ресторан или бар - для меня слишком. А вот кофе-шоп, пожалуй, самое то".

семейный бизнес, таиланд

Пхукет, Чалонг. Здесь находится пекарня и магазин сестер Вихок.

Семья Вихок, Таиланд

Малини имеет европейский псевдоним "Ники". Именно так она назвала и свой магазин.

семейный бизнес в Тайланде

Магазин пользуется большой популярностью, в нем можно найти все от бензина до свежего хлеба.

пекарня Пхукет

Подруга Марка живет в Бангкоке. И когда нет посетителей они болтают по телефону.

семейный бизнес Тайланд

Ассортимент магазина.

Если Малини когда-то все же решится на переезд в Австралию, семейная пекарня продолжит свое существование и без нее. Несмотря на небольшие объемы заказов дела идут хорошо, и заработанных за полгода денег хватает, чтоб жить на них вторые полгода. Да и налог на семейный бизнес в Таиланде очень невысокий.

До появления совместного дела Тон работал бухгалтером, а Мэо служила в отделе кадров на швейной фабрике. "Вряд ли мы вернемся к предыдущим работам, - говорит Мэо. - Все-таки иметь свое дело может хоть и не проще, но удовлетворения получаешь гораздо больше". Все трое участников семейного дела много лет работали в различных компаниях. И сегодня они единодушны во мнении, что работать с семьей гораздо лучше, при необходимости всегда можно подменить друг друга, да и вообще семейное настроение придает работе особый расслабленный ритм.

Семьи мира, Таиланд

Малини (Ники) с семьей.

Семьи мира, Тайланд

В кошельке Малини носит стопку фотографий своих детей.

Семьи мира, Пхукет

"Вы уже проснулись? - Малини звонит мужу, закончив работу в пекарне в восемь утра.

Семьи мира, пекарня

Самый большой и вкусный сэндвич с курицей для мужа. "Д" - означает Ден.

Семья Вихок, пекарня, Таиланд, Пхукет

Дочери сейчас 17 лет, она живет со своим парнем в Бангкоке.

Семья Вихок, пекарня, Таиланд, Пхукет

Маленький сынишка Малини знает два языка и имеет два имени. На тайском его зовут Талей, а по-английски Джек. При этом фамилия у него Блэк. Джек Блэк.

Семья Вихок, пекарня, Таиланд, Пхукет

Сэндвичи готовятся из свежих продуктов, без консервантов. Упаковываются в ручную.

Семья Вихок, пекарня, Таиланд, Пхукет

Сестрам нравится работать бок о бок: "Всегда можно договориться!"

Семья Вихок, пекарня, Таиланд, Пхукет

У Малини есть свой секретный рецепт пасты из тунца.

Семья Вихок, пекарня, Таиланд, Пхукет

Тон и Мэо рады, что теперь, работая вместе, проводят друг с другом больше времени.

Узнайте больше о семье Вихок
Семья Вихок.
2 часа отдыха, 4 часа сна и 18 часов работы
Семья Вихок.
Сколько стоит "тайский день"?
Семья Вихок.
Жизнь на два дома
Семья Вихок.
Мастер класс по тайской кухне
Семья Вихок.
Тайские колеса
Семья Вихок.
Сонгкран - новый год по-буддийски
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Евгений 29 Апрель 2013

    Спасибо! С удовольствием прочитал.

  • Лера 02 Май 2013

    Ребята, спасибо вам большое за этот проект, который приносит огромное количество положительных эмоций) Читаю с большим удовольствием и рекомендую всем своим друзьям) Успехов вам в ваших делах))

  • Евгения 21 Май 2013

    Да... И коня на скоку и горячие булки. Молодец девушка со сладким именем Малини!

Добавьте комментарий