Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

"До конца 70-х годов наш остров имел совершенно иной вид. Не было ни отелей, ни вилл. Дороги были не асфальтированы. Люди жили очень простой жизнью, - рассказывает Ваян Судиаса о своей жизни до развития туризма на Бали. - Каждый день, как и сегодня, мы совершали наши церемонии. Потом искали немного денег, чтобы накормить семью, и снова шли в храм".

Семья Судиаса

Семья
Судиаса
Страна
Индонезия
Род занятий
Аренда машин
Занято в бизнесе
5 человек
Возраст бизнеса
8 лет
Уровень счастья
79%

Когда на Бали начали приезжать европейцы и австралийцы, привлеченные в первую очередь прекрасными условиями для занятия серфингом, Ваян уже окончил школу и женился на своей однокласснице Кетут. Ваян и его жена принадлежат к касте крестьян - судра. Эта каста считается самой низшей и в материальном плане судры по-прежнему самый бедный слой населения. Хотя законодательно все касты имеют равные права, благодаря чему, наверно, на всем острове царит обезоруживающее спокойствие. Вслед за серфингистами потянулись любители пляжного отдыха и сладких фруктов. Для туристов начали возводиться отели, рестораны, магазины, виллы и бунгало разного уровня и достатка. "Я вместе с отцом и братом многие годы работал на стройках. Штукатурил, клал черепицу, да в общем-то всему научился, - улыбается Ваян. - Зарабатывать стало не то чтобы легче, но денег на острове стало в принципе больше". В то же время они построили и свой дом, где теперь живут вместе большой семьей - старенькие родители, старший сын Ваян с семьей и младший сын Мади с женой и четырьмя детьми.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Ваян Судиаса – старший из братьев, нынешний глава большой семьи.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Уже восемь лет семья Судиаса сдает в аренду мотобайки и машины.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Срок службы одного байка – 2 года. После этого его продают и заменяют новым.

Восемь лет назад Ваян устроил семейный бизнес - прокат мотобайков и автомобилей. "Мы начинали с одного байка, - рассказывает Ваян. - Это был наш семейный транспорт, который мы время от времени сдавали одному австралийцу. Потом взяли в кредит второй байк. Так вот и пришла мысль, как заработать денег". Бизнес не хитрый, офис устроили прямо на крыльце кухни, так что затраты на аренду нулевые. Вся семья участвует в деле. "Все очень просто, - смеется Ваян. - У балийцев всегда все просто. Я работаю дома, аренду и налоги не плачу, потому что у меня нет наемных работников, жена, брат и дети - вот и все работники. Но лицензия на деятельность, конечно, есть". Сейчас в семейном автопарке Судиаса 110 мотобайков и 15 машин, в основном больших внедорожников. Но увидеть весь автопарк одновременно не получится, почти все сдано в аренду. На территории дома припарковано с дюжину байков и одна-две машины. В течение дня кто-то из членов семьи привозит и увозит байки, а иногда клиенты приезжают сами, потому что давно уже знают как найти дом этой семьи. Все клиенты Судиаса - туристы, приезжающие на Бали, как правило, минимум на несколько месяцев. "Машины берут в аренду сразу на полгода-год, - говорит младший брат Мади Судиаса, - Это в основном семьи с детьми или большие компании, приехавшие сюда жить. Иногда арендуют на сутки-трое, добраться до вулканов или объехать остров. С местными мы не работаем, это плохая идея, - как-то смущенно улыбается Мади, отрицательно кивая головой. - Года два назад была история. Мы сдали в аренду местному парню машину, а он ее продал". Правда, с туристами тоже бывает не все гладко. Однажды русский турист, взявший у Судиаса в прокат байк, уехал на нем в аэропорт и бросил там, улетев в Москву. "И только уже из России позвонил мне, сказав, что, мистер Ваян, простите, у меня не было денег заплатить за аренду. Байк остался на парковке у аэропорта. В общем-то всегда есть хорошие люди и не очень, как везде," - подвел итог Ваян.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Как бы просто не строился бизнес, иногда кое-какие бумаги все же приходится заполнять.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков:

Груда старых номеров мирно хранится на нижней полке кухонного стеллажа.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

С местными Судиаса предпочитают не работать, но давним друзьям и соседям, конечно, не отказывают.

Клиентская база собиралась по старинке, из уст в уста, никакой рекламы. Один клиент привел своего друга, тот еще пару друзей и теперь про байки семьи Судиаса знает весь район Нуса Дуа. "И только год назад я завел страницу на фейсбук, задружился там со всеми клиентами, - смеется мистер Ваян, - Теперь мне пишут туда, когда собираются приехать на Бали, бронируют байки, машины". Практически со всеми клиентами у Ваяна и Мади складываются добрые дружеские отношения, при чем братья располагают к этому изначально. Судиаса не берут никакого залога, не ведут книгу записей с паспортными данными клиента, ничего. Максимум выдают квитанцию об оплате, да и то по желанию клиента. "Я же говорю у балийцев все просто. Я доверяю вам, вы доверяете мне!" - похоже, что в простоте Ваян видит главную отличительную черту балийского народа. И если клиент попадает в аварию или еще каким-то образом ломает арендованную машину, то Судиаса выставляют счет один в один объявленной стоимости ремонта в мастерской, никаких сверхприбылей. "Мы ведем наш бизнес как семья, без сложностей. Надо поехать забрать байк? Хорошо, едет тот, кто сейчас свободен. Может жена поехать, или сын, или дочь", - говорит Ваян. Несмотря на то, что дела идут хорошо, от подработки на стороне никто из Судиаса не отказывается. Мади иногда чистит бассейны на респектабельных виллах или стрижет сад. Кетут (жена Ваяна) подрабатывает на кухне небольшого, но дорогого по балийским меркам ресторана. Даже старенький отец братьев Судиаса время от времени берет шабашку на стройках. Старшего сына Ваяна зовут тоже Ваян.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Ваян рисует хитрую схему, объясняя почему всех зовут одинаковыми именами.

Такое совпадение вовсе не является проявлением какой-то особенной любви Ваяна старшего к собственному имени. Просто в касте судра так принято - всех детей именуют в порядке определенной очередности. Например, первого родившегося, при чем не зависимо от пола, называют Ваян, Геде или Путу, второго - Мади, Кадек или Ненга. И такой порядок установлен до четвертого ребенка. Ваян младший только окончил университет по специальности IT-технологии и думает об устройстве на работу. "Я говорю ему работать со мной, сейчас очень много туристов, парк надо еще увеличивать. Если он пойдет работать куда-то, то его зарплата будет составлять не более 1 800 000 рупий (прим.: 5400 рублей), - подсчитывает Ваян возможный заработок сына. - А со мной он может рассчитывать на 3 000 000 (прим.: 9000 рублей) в месяц!" Но Ваян младший с выбором не спешит. Английского он не знает, хотя и отучился на одну из тех профессий, где английский широко применяется. Поэтому общаться с клиентами он не может, да и юношеская застенчивость этому не способствует.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Ваян младший, желая проявить самостоятельность, мягко отклоняет предложение отца работать вместе и старается найти работу самостоятельно.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Любовью к этим «быстрым птицам» Ваян младший обладает также как и все молодые люди на острове. Это его зеленый красавчик.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Если что-то ломается, как правило, байк везут в сервис. Но кое-какие неполадки устраняются тут же на месте.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Ваян младший не владеет английским, отчего работа с туристами представляется невозможной. Но ведь всему можно научиться!

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Старшие дочери-школьницы Мади. В школе приходится вести себя сдержанно и прилежно, поэтому дома девчонки играют и скачут сколько душа пожелает.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Семья Судиаса большая – 12 человек, три собаки и десяток куриц.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Учебник математики балийского происхождения.

Дочь Ваяна только оканчивает школу. А у Мади четыре ребенка, двое школьников и двое совсем малыши. "У нас нет детских садиков. Обычно с маленькими детьми сидит их мать или бабушка. Всегда есть кому приглядеть за ними". Детишки Мади играют в домашнем саду. Рвут разные листочки, аккуратно их нарезают и смешивают с землей. "Салатик!" - протягивает мисочку малышка Команг (прим.: в пер. - "третья"). Территория дома Судиаса весьма велика. Балийские дома - это вообще целый архитектурный ансамбль, имеющий свой строгий порядок. Помимо трех жилых домов, пары подсобных помещений и небольшого садика с цветами здесь есть домашний храмовый комплекс, занимающий почти половину территории. Для балийцев храм и религиозные церемонии являются центром жизни. Несколько раз в день Кетут обходит все домашние храмы и совершает традиционные церемонии. Ставит корзиночки с цветами и подношениями - внутрь алтарей для добрых духов, на выходе - для злых. "В прошлую пятницу был большой праздник, полнолуние, - говорит Кетут. - Мы ездили в самый главный храм у подножия святой горы-вулкана Агунд". Их вероисповедание настолько тесно сплетается с повседневной жизнью, что даже свои машины и мотобайки они освещают каждый раз, как отдают кому-либо в аренду. "Все очень просто в нашей жизни. Простая еда, простые отношения, - кажется, Ваян Судиаса знает секрет какой-то неведомо простой и доброй жизни. - Каждый день ты просишь Бога о поддержке, а злых духов просишь не беспокоить. Выстраиваешь свои отношения с миром ежедневно, понимаете? Доверяешь людям, прощаешь, если кто-то поступает не верно. Работаешь, воспитываешь детей, любишь семью - вот и все, что следует в этой жизни делать!"

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Ворота в дом семьи Судиаса хоть и не отличаются излишней помпезностью, но выдержаны строго в балийском стиле.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

А вот собственно и офис на крыльце кухонно-туалетного помещения.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

На Бали собакам не дают имен. Эта домашняя любимица вместе с хозяевами ест рис с чилли!

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Утренний марафет Ваяна: душ, избавление от лишних волосков на лице и чашка наикрепчайшего кофе. К новому дню готов!

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Один из четырех домашних храмов, за которыми ежедневно следит Кетут.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

В этих домиках обитаю добрые духи, охраняющие семейный очаг Судиаса за скромные цветочно-фруктовые подношения.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Старенькая мама Судиаса. Женщина очень серьезная и очень добрая.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Цветы, особым образом сваренный рис, благовония и несколько капель местного самогона Арак – балийские духи не так уж требовательны.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Перед тем как отдать машину клиенту проводится обряд освещения. И вы получаете машину украшенную цветами, словно подарок.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Старенький папа Судиаса. Этот человек всю жизнь зарабатывал на жизнь собственными руками. Отштукатурил не один десяток метров отельных стен и до сих пор не отказывается от работы.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Старенький папа Судиаса также любит своих филиппинских петухов. Одна такая птичка стоит 1 000 000 рупий (3000 рублей).

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Мади и его маленький сынишка. « Мои дети делают меня самым счастливым человеком на свете!» (Мади Судиаса).

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

Даже разбитый любимец дочери красавчик Скупи (прим.: марка байка) не может расстроить Ваяна. Ведь все починится.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

В этот день у балийцев большой религиозный праздник и Кетут с Ваяном отправились в главный храм острова Пура Бесаки, к подножию святой горы-вулкана Агунд.

Семья Судиаса. Аренда машин и мотобайков

После молитв и подношений опять наступает время обыденной жизни, можно выпить чашку любимого кофе и выкурить сигаретку.

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Судиаса.
Бог один, но у него много лиц
Семья Судиаса.
Культ байка
Семья Судиаса.
Сколько стоит "индонезийский день"?
Семья Судиаса.
Жизнь в храме
Семья Судиаса.
Балийская кухня для ленивых
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий