Семья Рэсано. Прачечная

"Семейный бизнес по-филиппински - это когда муж работает, а жена не мешает! - смеется Дженни Рэсано. - Но у нас не обычная семья, бизнес веду я, а муж помогает и обеды готовит, что тоже для филиппинцев не свойственно".

Семьи Рэсано, прачечная

Семья
Рэсано
Страна
Филиппины
Род занятий
Прачечная
Занято в бизнесе
3 человека
Возраст бизнеса
2 года
Уровень счастья
97%

Худенькая хрупкая Дженни в свои 44 выглядит как двадцатилетняя - открытый топ на тонких лямках, руки в серебряных браслетах, волосы собраны под ободок с ягодками. Но в хрупкости этой женщины угадывается натура сильная и быть может даже властная. Здороваясь с вами при встрече, она не оставляет сомнений кто в доме хозяйка.

Семья филиппины

Дженни Рэсано – скромный властитель трех стиральных машин.

Дженни родилась и выросла на острове Миндоро, на White Beach в семье сантехника и учительницы начальных классов. "У меня четверо братьев и сестер, - говорит Дженни. - Три сестры и один брат-близнец. Но все давно разъехались, кто по любви, кто на заработки". И в фамильном доме теперь живут только Дженни с мужем Рубеном и старенькой мамой. Два года назад они открыли небольшой семейный бизнес - прачечную. Миндоро, а в особенности White Beach, является туристическим местом. Каждую пятницу побережье заполняется филиппинцами, приехавшими с соседних островов провести уикенд у моря. White Beach отличается низкими ценами на жилье и богатой ночной жизнью. "Есть здесь, конечно, и те, кто приезжает на долго, даже на полгода. Это, как правило, европейцы - шведы, канадцы, датчане, французы. В общем-то все туристы этого побережья и являются клиентами нашей прачечной", - улыбается Дженни. Такой бизнес ей по душе: не надо никуда утром бежать, позавтракал и спустился вниз, ведь все дела в пределах дома. Сейчас в "низкий" сезон в день бывает пять-шесть клиентов. В "высокий" же сезон - до 15 и даже 20. "Роль мужа в бизнесе проста - если слишком много белья, то он помогает гладить и упаковывать готовые заказы, - смеется Дженни. - Ну а так обычно я сама справляюсь". Роль Рубена в семье, конечно, не ограничивается только помощью в постирушках. У Рубена "золотые" руки - он может и электропроводку починить, и засор в трубопроводе устранить, и фундамент залить. Шабашки Рубена приносят в семейный бюджет не меньше, чем прачечная. "На Миндоро сложно иметь только одно какое-то дело, - объясняет Рубен. - Люди здесь из поколение в поколение работают на нескольких работах, чтобы иметь возможность покупать все что им необходимо. При этом не скажу, что в домах моих соседей есть какие-то излишества - дети сыты, у жены есть новое платье, за электричество заплачено. Так и у нас. Если Дженни хочется сегодня два килограмма манго на обед, то я знаю, что мы можем себе это позволить. Думаю, на Филиппинах это и есть признак среднего класса - возможность иметь все необходимое и чуть-чуть сверх того", - улыбается мужчина.

Семья филиппины

Стирка одного килограмма белья в прачечной Рэсано стоит 50 песо (32 рубля).

Семья филиппины

Высушенная жарким филиппинским солнышком одежда отправляется далее на гладильную доску.

Вместе с Рэсано на первом этаже живет кузен Дженни. Уже пятнадцать лет он снимает в аренду небольшую часть дома под парикмахерскую, где работает и живет. "Мерси", - протягивает руку при знакомстве пожилой lady-boy с ярко красным педикюром и помадой в тон на губах. Этот одинокий, но очень добродушный человек рад жить под одной крышей с родней. Ведь когда не сезон и клиентов нет, то выживать в одиночку сложней. Мерси никогда не бывал за границей, но среди его клиентов много иностранцев, и в голове парикмахера уже сложилась своя карта мира и собственное представление о странах, основанное на чертах характера того или иного клиента.

Семья филиппины

Мерси – кузен Дженни. В «низкий» сезон клиентов крайне мало и Мерси развлекает себя телевизионными шоу.

Рабочий день в прачечной начинается в восемь утра. С этого времени за крошечным прилавком, где умещаются только весы и китайский талисман удачи в виде кошечки машущей лапкой, можно увидеть еще сонную, но аккуратно подкрашенную Дженни. Мама Хулита тоже уже не спит, каждое утро в жилой комнате позади прилавка она увлеченно смотрит передачу, где католические проповедники несут слово божие. В прачечной Рэсано три стиральных машины и один двор, где белье сушится естественным образом на солнышке. "У нас же в поселке все свои, все друг другу родня. Поэтому мы и двери на ночь не запираем и все вещи спокойно оставляем во дворе. Но однажды случилась очень смешная история, - рассказывает Дженни о самом ярком бизнес-моменте. - Как-то раз, складывая уже высушенное белье, я не досчиталась одних трусов. Они принадлежали моей постоянной клиентке-филиппинке. Она - дама внушительных размеров и носит высокие закрытые трусы. Вот именно таких я и недосчиталась. Обыскала весь двор, хотя понимала, что с прищепки их вряд ли сдуло. Оказалось, что их позаимствовал один изрядно подвыпивший турист-европеец. Он снял их прямо по среди бела дня и потом его видели во всех барах побережья, разгуливающим в нежно-розовых панталонах!" Эта история приключилась в декабре, в самый "жаркий" туристический месяц, но Дженни до сих пор смеется до слез, рассказывая об этом злоключении. Хозяйка трусов оказалась дамой не лишенной чувства юмора и на следующий день, когда выяснилось, кто виновник пропажи, женщина подарила этот нежно-розовый предмет туалета бедолаге-европейцу, сгоравшему к тому времени от стыда и похмелья. "А вообще, каждый рабочий день похож на другой, - признается Дженни, утирая слезинки, выступившие от смеха. - Но я не всегда жила такой размеренно-однообразной жизнью".

Семья филиппины

Рубен Рэсано – на все руки мастер. И обед приготовить и дом построить.

Семья филиппины

Маленькая вывеска предупреждает, здесь можно сдать белье. На White Beach это единственная прачечная.

Семья филиппины

Задний двор – парковка и сушилка в одном лице.

Семья филиппины

Каждое утро мама Хулита смотрит проповеднические передачи по телевидению.

Когда Дженни окончила школу, она уехала с Миндоро в Манилу, где поступила в колледж. Но доучиться не получилось, желание снимать свое жилье и быть независимой привело к тому, что пришлось предпочесть работу учебе. "Ох, кем я только не поработала, - вздыхает Дженни. - Продавцом косметики, консультантом в call-центре авиакомпании, какое-то время я даже была библиотекарем в том самом колледже, из которого ушла". Но сколько бы ни работала трудолюбивая Дженни, денег на счету никак не прибавлялось, и она решила поехать на заработки за границу. "Вначале я работала в Саудовской Аравии, потом в Японии, - говорит она. - И там и там я работала в call-центрах крупных компаний по продажам различных товаров, принимала заказы по телефону". Контракт с японской компанией был заключен на два года. Так что Дженни удалось застать и золотую осень, и померзнуть под снегопадами, и прогуляться в цветущих весной садах сакуры. "Снег, пожалуй, самое удивительное, что я повидала в Японии. Цветущие сакуры впечатлили меня куда меньше этих ледяных хлопьев", - смеется теплолюбивая филиппинка. Но, к сожалению, рабочий контракт пришлось прервать - отработав в Японии полтора года, Дженни получила весть из дома, что мамино здоровье пошатнулось настолько, что она не может больше жить одна, ей нужен постоянный уход и присмотр. А поскольку все остальные братья-сестры имеют свои семьи и живут далеко от мамы, заботы о Хулите были переложены на холостую и не обремененную детьми Дженни. "И я вернулась, не доработав полгода. У мамы начались проблемы с памятью, - говорит Дженни. - Она забывает на ходу куда и зачем шла, повторяет одну и ту же фразу по несколько раз и не всегда может ответить в попад на заданный ей вопрос". Вернувшись домой Дженни в скором времени познакомилась с Рубеном. Это было восемь лет назад, Рубен пришел в их дом помочь с какими-то неполадками в электрощитке и влюбился в хрупкую "птичку-Дженни". Ей же понравилась проявляемая мужчиной забота и умелые руки, которых так не хватало в их женском царстве. "Рубен старше меня на девять лет, - говорит Дженни. - И в каком-то смысле он относится ко мне как к маленькой, балует, готовит, например, всегда сам, потому что я терпеть не могу готовить и не умею". Вместе они построили второй этаж дома с расчетом сдавать верхние комнаты в аренду туристам. Рубен буквально сам возвел стены, провел электричество, установил сантехнику. Теперь эти комнаты в сезон приносят семье по 700 песо (450 рублей) в сутки. Детей у четы Рэсано нет. Дженни уже 44 года, а Рубену 53. "Бог не дал мне детей, - тихо говорит Дженни с грустной улыбкой, глядя в сторону неба. - Конечно, может еще и случится, хотелось бы очень, но пока у меня мама вместо ребенка, ей все мое внимание и забота".

Семья филиппины

«Нам нравится наш поселок, здесь чистый воздух, много зелени и из окон открывается чудесный вид на горы».

Семья филиппины

Всю свою жизнь Хулита проработала в начальной школе на White Beach. Зарплата учителей тогда составляла всего 3000 песо (1920 рублей) в месяц, а сейчас, когда Хулита больше не может работать, зарплаты подняли до 20 000 песо (12 800 рублей).

Прачечная, гостевые комнаты, строительно-ремонтные шабашки Рубена, скромная плата за аренду помещения от кузена - вот полный список источников семейного дохода. Но не смотря на бездетность и постоянную занятость, а выходной Рэсано устраивают себе даже не каждое воскресенье, Дженни и Рубен считают себя очень счастливыми людьми. "Мы живем в красивом месте, с чистым воздухом и бирюзовым морем. Мы не богатые, но и не бедняки, - говорит Дженни. - Мы зарабатываем на всем понемногу и в принципе ни в чем себе не отказываем. Это не значит, конечно, что я каждую неделю покупаю себе украшения, - смеется она. - Но если к нам в гости на Рождество приедут родственники, я точно знаю, что мне есть где их разместить, чем угостить и что я смогу сделать им хорошие подарки!"

Узнайте больше о семье Рэсано
Семья Рэсано.
Отдыхать - не работать
Семья Рэсано.
Незапертые двери
Семья Рэсано.
Ешь на здоровье!
Семья Рэсано.
Сколько стоит "филиппинский день"?
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий