Семья Наводных. Племенной конезавод

В мире, где давно и уверенно существуют корпорации фантастических размеров, есть семьи, ведущие свое семейное дело. И не ради огромных прибылей, а просто потому что им нравится вместе работать и в своем деле они черпают вдохновение.

b2ap3 thumbnail 1

Семья
Наводных
Страна
Россия
Род занятий
Конезавод
Занято в бизнесе
3 человека
Возраст бизнеса
24 года
Уровень счастья
63%

Пятилетний мальчик Саша, родившийся в советской семье в Казахстане, совершенно нечаянно увел из табуна чью-то пасущуюся лошадь. Казахские лошадки невысоки, и проворный парень ухватился за гриву и залез. Уж очень мальчику лошадь понравилась. Катерина была студенткой экономического в сельхозинституте. Летом всех студентов направляли в колхозы - то сенокос, то сбор урожая. Так и она приехала в сельскую местность. На реку, где купались студенты, приходили деревенские - лошадей поить. А Катя всегда лошадей любила, но вот так близко впервые видела. Ну как тут не прокатиться! Неожиданно к ней на лошадь какой-то парень запрыгнул. И давай лошади ноги чесать, чтоб та "заиграла". После этого напуганная Катя еще несколько дней с тем парнем не разговаривала. А потом очаровал ее Саша своей уверенностью и любовью к лошадям. И через полгода в ЗАГСе сделали запись о рождении новой семьи - Наводных.

Лошадь семьи Наводных

Обоюдная любовь к лошадям определила род занятий семьи. Александр Яковлевич всю жизнь проработал в сфере сельского хозяйства, был директором совхоза, а позже управлял и собственным хозяйством. И как страстный любитель лошадей много сил отдавал на развитие породы орловских рысаков. Его жена Екатерина Яковлевна - бухгалтер по образованию - занималась финансовыми вопросами в хозяйстве. У Екатерины и Александра Наводных два сына и дочь. После смерти Александра Яковлевича хозяйством управляет старший сын Денис. Как он сам признается лошади интересуют его не так сильно, как машины. Неоспоримую же любовь к лошадям от отца унаследовал второй сын - Максим. Именно он заведует работами на конюшне, проводит тренировки и готовит лошадей к соревнованиям. А дочь Анастасия ведет сайт конного клуба, помогая развивать конный туризм. Подрастающие внуки тоже не остаются безучастными к семейному делу. Самые старшие девочки - третьеклассницы Марьяна и Лиза - с удовольствием ездят верхом и пасут лошадей. Марьяна настроена продолжать семейное дело и хочет поступать в Тимирязевскую академию коневодства.

Конный клуб «Слобода»

Лошади в семье Наводных были всегда. Сыновья Денис и Максим вспоминают, что отец их еще маленькими отправлял в детский сад на лошади. "Мама в то время дома с младшей сестрой сидела, а папе на работу к тому же часу, что и нам в детсад. Поэтому он нас на лошадь посадит да и отправит, а лошадь умная, сама потом домой возвращалась" - улыбаются они. После развала Советского союза в сельском хозяйстве, как и во многих других отраслях производства, начался упадок. Семья Наводных выкупила земли разорившегося хозяйства, в котором Александр Яковлевич в то время занимал должность директора. Организовали собственную компанию по производству молочной и мясной продукции, вместе с этим продолжая покупать жеребцов и разводить лошадей. В 2000 году удалось расширить хозяйство до 1500 га и получить статус племенного репродуктора. Сегодня семейное дело имеет статус племенного завода и больше уже не занимается мясо-молочным производством. Вся деятельность племенного завода Наводных направлена на развитие породы орловских рысаков - первой в мире рысистой породы лошадей, выведенной более двухсот лет назад графом Алексеем Орловым-Чесменским. В мире всего 4 рысистых породы: орловская, американская, французская и русская (молодая, недавно выведена). Стоит ли говорить о ценности орловских красавцев, обладающих силой европейских тяжеловозов и грацией арабских скакунов. Двести лет назад вывести такую породу было все равно, что разработать крутой автомобиль. Сегодня, конечно, лошадь потеряла свое значение в качестве транспортного средства. И развитием породы занимаются люди исключительно увлеченные этими благородными животными. "Разведение породистых рысаков нельзя назвать доходным бизнесом, - говорит Екатерина Яковлевна. - это скорее дорогостоящее хобби, требующее постоянных вложений." Поэтому для поддержания деятельности племенного завода семья Наводных ведет целый ряд других бизнесов. Это автосервис и магазин запчастей, придорожное кафе и гостиница, конный клуб и поставка кормов в хозяйства соседних регионов. "По началу, когда еще только первых лошадей покупали, а дети были школьниками, ссорились, конечно." - вспоминает Екатерина Яковлевна. - Казалось, что вот на эти деньги можно было бы купить что-то в дом или детям. Но со временем дела шли лучше, была видна отдача и сегодня я не жалею ни рубля, потраченного когда-то на лошадей."

Вальер с лошадьми

Развитие породы - процесс длительный и непрерывный, требующий большого знания и дисциплины. Ежедневно, в качестве обязательной разминки, проводятся маховые работы, когда лошадь просто бежит своим ходом. И дважды в неделю проводятся резвые работы - высший по напряженности элемент в системе тренировочных работ рысака, когда расход энергии в 60 и более раз выше, чем в состоянии относительного покоя лошади. "Утро на конюшне начинается, как у людей - с завтрака." - шутит Максим. Если в этот день проводятся резвые работы, то лошадей по очереди выводят на тренировочное поле. Перед этим их тщательно чистят, надевают защитные накладки на суставы и запрягают - зимой в сани, летом в коляску. Каждая лошадь имеет свои особенности. Одни не любят громких звуков, и им надевают специальные "ушки". У других мышцы после тренировки забиваются сильнее и надо их заботливо растереть. Также в общий план работ входит ежедневная уборка в стойлах, починка упряжи, подготовка лошадей к экскурсионным турам. Неотъемлемым условием для развития породы являются соревнования. Путь к победе, по словам Максима, лежит через большой труд и грамотно выработанную стратегию. Соревнования проходят как на ипподроме ближайшего крупного города Пермь, так и на столичных ипподромах. В 2002 и 2003 годах рысаки Наводных съездили и на международные соревнования во Францию, где получили прекрасную возможность состязаться с лучшими из лучших. Результат соревнований показал, что долгие годы работы над породой не прошли даром - их жеребцы заняли второе и четвертое место (в 2002 и 2003 годах соответственно).

Утренняя прогулка

За 20 лет работы в хозяйстве Наводных 110 голов орловских рысаков, среди которых 36 маток, 1500 гектар земли и полсотни человек рабочего коллектива. И на достигнутом останавливаться не собираются. Коммерческая жилка Дениса подсказывает, что успешное будущее хозяйства заключается в развитии туристического направления - строится кафе в русском стиле, готовится трасса для сноутьюбинга. В планах обустроить пруд для рыбалки и веревочный спортивный комплекс, а так же построить фермерский дворик, где будет содержаться "каждой твари по паре", чтобы детки (да и взрослые тоже) могли посмотреть на курочек, поросят и прочих обитателей скотного двора. Максим же, как ответственный воспитатель, мечтает чтобы их питомцы побили рекорд скорости по породе. А еще чтобы в России развивался тотализатор. На рысистых бегах лошадей тотализатором называется механический счётчик, показывающий, сколько закладов поставлено лицами, участвующими в игре, на каждую скачущую или бегущую в данном заезде лошадь, а также общую сумму всех ставок; отсюда взаимное пари на скачках и бегах называется игрою в Тотализатор. И при правильном функционировании тотализатора коннозаводчики могут наконец зарабатывать на достижениях своих питомцев, а не только вкладывать в их развитие.

Конный клуб «Слобода»

Несмотря на то, что разведение и развитие породы орловских рысаков является процессом экономически неэффективным, а государственных дотаций едва ли хватает на покупку одного жеребца в год, Наводные продолжают заниматься любимым делом, объединяющим их семью уже много лет. И на соревнованиях глядя на красоту и мощь своих питомцев, бегущих рысцой к финишной черте, от волнения у всей семьи замирают сердца. А когда их воспитанники приходят с хорошими показателями, все вопросы об экономической неэффективности отпадают, ведь результат очевиден.

Конный клуб «Слобода»

Вот уже семь лет существует конный клуб "Слобода", где круглый год можно совершать конные прогулки различной длительности. Есть даже вариант с ночевкой в русской избе и посещением русской бани.»

Стена памяти отца – Александра Яковлевича Наводного

После смерти Александра Яковлевича Наводного дело его жизни продолжает вся семья. И в благодарность мужу и отцу здесь создана стена памяти.

Екатерина Яковлевна Наводная

Екатерина Яковлевна Наводная: "Я сама городская и в юности никак не думала, что буду жить в сельской местности. А любовь случилась и всему быстро научилась. И коров доить и сено убирать."

Конный клуб «Слобода»

Перед тем, как выводить лошадь на тренировочное поле, ее надо почистить, запрячь. А чтоб она во время подготовки стояла ровно, ее пристегивают в проходе конюшни.

Денис Наводныхй

Денис Наводный - старший сын и директор хозяйства. В его ведении стратегические задачи развития семейного дела. В качестве хобби Денис иногда принимает участие в ралли на внедорожниках.

Максим Наводный

Максим Наводный - главный тренер, а также управляющий работами на конюшне. Каждое утро он и его помощники начинают с тренировочных работ со своими питомцами. И как результат - призовые места на соревнованиях!

Конный клуб «Слобода»

Работник конюшни встречает лошадь после тренировки. Растирает мышцы специальным средством и бережно укрывает, разгорячившееся от быстрого бега, тело животного одеялом.

Конный клуб «Слобода»

На конюшне не один десяток лошадей. И упряжи должно хватать на всех. Нужно регулярно следить за ее состоянием. И если что поломалось, то вовремя починить.

Конный клуб «Слобода»

В "бортовой журнал" экскурсий записывается когда и сколько человек приедет, дабы совершить конную прогулку через поля и леса хозяйства. И прежде чем сесть верхом на лошадь, для приехавших на экскурсию в обязательном порядке проводится инструктаж по безопасности!

Конный клуб «Слобода»

Добрую половину дня молодняк проводит на прогулке. На довольно большой, огороженной бревенчатым забором, территории они играют друг с другом. А если устанут и проголодаются, могут подкрепиться сеном, которое лежит тут же, свернутое в большие рулоны.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Сорокина Вера 03 Февраль 2013

    молодцы...

  • Брагина Марина 07 Февраль 2013

    Спасибо огромное автору за этот простой и полный добрый рассказ об этой удивительной семье! Здоровья им всем и процветания их великому делу! И привет от друзей из Санкт-Петербурга. Семья Брагиных и иже с ними - любящих и преданных Наводным.

  • Евгения 17 Февраль 2013

    Отличная статья!!

  • Анна 24 Март 2013

    Душа радуется за таких людей. Молодцы!

Добавьте комментарий