Семья Лу. Производство одежды

Сегодня в Гуанчжоу сотни фабрик по производству одежды. Они работают без выходных и в режиме повышенной скорости исполнения заказов, ведь конкуренция никому не позволит расслабиться. Семья Лу уже на протяжении 20 с лишним лет успешно существует в китайском "океане" модной индустрии.

b2ap3 thumbnail 1

Семья
Лу
Страна
Китай
Род занятий
Фабрика одежды
Занято в бизнесе
6 человек
Возраст бизнеса
22 года
Уровень счастья
53%

Глава семьи и руководитель семейного бизнеса - Куанг Лу. Он урожденный кантонец и, по словам его дочери, от этого крайне консервативен. Он не дал себя сфотографировать, аргументируя это большой занятостью и тем, что он стесняется камер. Но вместе с тем любезно предоставил фото из семейного архива.

Семейный бизнес Лу специализируется на производстве женских платьев и топов. Фабрика расположена в соседнем городе Джанкши, а дизайн студия и оптовый магазин - в Гуанчжоу.

Торговый центр

Торговый центр площадью в несколько городских кварталов. Здесь в 9-й зоне разместился шоурум-магазин семьи Лу.

Вместе с Куангом работают два младших брата - Ксьонг (главный портной на производстве) и Джуо (ответственный за продажи). Сам Куанг занимается управлением, решает административные вопросы, осуществляет поиск новых клиентов и, конечно же, следит за работой портных. Вместе с Куангом и его братьями в должности управляющего фабрикой работает и крестный сын их отца. А также его дочь Инин. Еще у Куанга есть сын, но в отличие от старшей дочери, он не увлечен модой и учится в экологическом колледже. Ну а жена заботится о доме.

Первым портным в семье Лу был еще отец Куанга - Кью Лу. Рожденный в семье богатого землевладельца, сдававшего свои владения в аренду крестьянам, Кью, казалось бы, мог вообще никогда в жизни не работать. Но китайская культурная революция внесла свои поправки. И семья Лу в миг из богатой превратилась в бедную. В то сложное время денег ни у кого особо не было. И признаком хорошего достатка считался новый костюм. Молодой Кью Лу не растерялся и стал портным. И проработал им всю жизнь. Свои знания портного дела он передал детям - трем сыновьям и трем дочерям. И когда старшему сыну Куангу было 22 года, он основал фабрику по пошиву одежды в Гуанчжоу.

Дедушка-основатель семейного дела

Основатель семейного дела - дедушка Кью. Он очень рад рождению внука, ведь теперь есть кому продолжать жизнь семейной фамилии.

Основание фабрики пришлось на 1990-е гг. Куанг говорит, что это было сложное, но очень хорошее время. Было много заказов и много работы. В 2000-е гг. семья Лу активно сотрудничала с российскими партнерами. "Но потом они обманули нас, не заплатив за заказ. Поэтому наши отношения порушились". Сегодня основными покупателями продукции семьи Лу является США и Южная Америка. "Так же мы сотрудничаем с ребятами из Судана. Для них мы выставили самую низкую цену. Они оплатили только аванс, на оплату оставшейся части у них не было денег. В их стране идет война и мы даже не знаем где они сейчас, может они погибли. Но мы все равно храним их заказ на складе, ведь они оплатили 20%".

Три года назад фабрику из Гуанчжоу пришлось перевезти в соседний небольшой городок Джанши, потому что после нового года на работу не вернулась половина коллектива. "Работники фабрики в основном приезжие, из ближайших городов. Многие из них из Джанши. Поговорив с ними, мы выяснили, что они хотели вернуться домой. И мы перенесли производство. Теперь они продолжают работать на нас в Джанши и им не надо покидать свой дом и свои семьи".

4

Пошивочный цех.

Рынок очень динамичен. В прошлом году семье Лу приходилось закрывать фабрику на три месяца - не было ни одного заказа. Сегодня же дела идут очень хорошо. Уровень жизни в Китае растет год от года, растут и зарплаты. "Через еще несколько лет мы скорее всего перенесем наше производство в Камбоджу и Лаос. Потому что буквально через 2-3 года платить рабочим в Китае будет нужно еще больше".

Старшая дочь Инин унаследовала семейную любовь к портному делу. "Я выросла рядом с дедом, он отлично умел шить. В детстве я мечтала стать супер известным модельером, - смеется она, - Но сейчас я просто занимаюсь любимым делом".

Старшая дочь, Люси

Инин рассказывает о своей затее собственной линии одежды.

Окончив колледж искусств и дизайна в Гуанчжоу, Инин продолжила обучение в Лондоне. "После возвращения из Лондона я работаю в нашем магазине без выходных. У меня один свободный день в месяц. Это очень тяжело. А вот мои дяди и отец уже привыкли к такому ритму, это просто их жизнь". В сентябре 2012 года Инин преобразовала семейный оптовый магазин в современный шоурум. Сейчас здесь представлены вещи, произведенные на фабрике. Но в планах Инин развитие собственной линии одежды. Средства на реализацию этой идеи дал папа. Она уже создала сайт для продвижения и продажи своих дизайнерских вещей. "Сейчас я работаю над дизайном моделей и ищу подходящие материалы. Папа дал не только денег, но и подкинул несколько идей и обеспечил поддержку со стороны фабрики. Так что это тоже часть семейного бизнеса".

Шоурум

После учебы в Лондоне Инин носит европейское имя Люси.

Шоурум

Весенняя коллекция 2013: платья из шелка.

Шоурум

Распродажа прошлых коллекций: 15 юаней=75 рублей. При оптовых закупках, конечно.

Шоурум

Все ткани для своих моделей семья Лу закупает на ткацких фабриках Гуанчжоу.

Братья Лу живут в Фошане (небольшой город в часе езды от Гуанчжоу). Все рядом, каждая семья в своем доме. Несмотря на сильную занятость и напряженный график работы бывают дни, когда вся семья собирается вместе. Это в первую очередь Новый год, фестиваль лодок-драконов в мае и лунный фестиваль в сентябре. В эти дни вся семья собирается в доме бабушки, живущей в соседнем городке (где когда-то дедушка и начал работать портным). Новый год в Китае считается семейным праздником. В семье Лу каждый год все дарят друг другу "покемонов" - это такие красные бумажки с пожеланиями.

Открытки

Те самые покемоны. На удачу, на любовь, на успехи в бизнесе.

Женатые желают не замужним обзавестись семьей. Девушкам желают быть красивыми, а владельцам бизнеса - удачного года в работе. "Праздник по-кантонски - это много-много еды и бурные разговоры за столом, - улыбается Инин, - Шеф поваром в нашей семье является дядя Джуо. Он превосходно готовит гуся, по своему особо секретному рецепту!" По китайской традиции на больших семейных праздниках готовят и накрывают на стол мужчины. А женщины прибирают дом после веселья. Причем незамужние женщины могут в уборке участия не принимать (их, видимо, относят к категории детей). Есть в этом что-то иньско-янское: созидательная мужская энергия приводит порядок в хаос, а женская энергия из этого хаоса вновь рождает порядок.

Семейный обед

Юбилей бабушки - 75 лет. Собрались не только родня и друзья семьи, но даже соседи.

Семейный обед

Традиционно еду готовят мужчины, на стол накрывают они же.

Семейный обед

Бабуля с внуком.

Семейный обед

Даже на семейном празднике Куанг,как истинный глава семьи, следит за тем, чтобы все были довольны, а на столах всего хватало.

В Китае культ семьи сильно развит. Так в древнекитайском обществе большую роль играли клановые организации, основанные как на родстве, так и на общности интересов. Клан нес ответственность за действия каждого своего члена. Такие особенности семейно-клановых связей и определили уникальность китайского общества. И даже с введением политики "Одна семья - один ребенок", изменившей облик китайской семьи, вековые традиции и самосознание китайского народа остались прежними. "Работать вместе со своей семьей всегда хорошо, потому что семья - это самые близкие и надежные люди," - подводит итог немногословный консервативный кантонец Куанг Лу.

Производство одежды

Швеи, ежедневно производящие на свет несколько десятков предметов одежды.

Производство одежды

Still 611 - так Инин назвала свою линию одежды.

Производство одежды

На производстве Лу трудятся корейские дизайнеры.

Производство одежды

Трогательно отпавшие руки манекена

Семья Лу

Вся семья Лу (с подписями имен каждого члена семьи).

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 21 Март 2013

    Спасибо за замечательный рассказ! Дай Бог, чтобы и у нас побыстрее вернулись к семейным ценностям. Семья Лу - просто молодцы! Отдельное спасибо за отличные фотографии!

  • Надя 12 Сентябрь 2014

    этот завод одежды? можно каталог пожалуйста

Добавьте комментарий