Семья Кротти. Итальянский ресторан

В конце 50-х семья Кротти покинула северную Италию, навсегда эмигрировав в Соединенные Штаты Америки. Новым домом для них стал ветреный Сан-Франциско. Эмиграция, необходимость вливаться в чуждую культуру и язык лишь усилили чувство семейственности и по окончании образования все трое детей Кротти - Августино, Кармен и Лидия - хотели найти занятие, которое позволило бы им не расставаться.

Семья Кротти. Итальянский ресторан

Семья
Кротти
Страна
США
Род занятий
Ресторан
Занято в бизнесе
7 человек
Возраст бизнеса
40 лет
Уровень счастья
84%

"Я уверенна, если бы мы знали, что ресторанный бизнес такой трудный, мы может и не стали бы им заниматься, - улыбается Кармен. - Но тогда никто не знал как пойдут дела. Занятие ресторанным бизнесом было лишь стечением обстоятельств, позволяющим делать что-то вместе, как семья".

Первым в ресторанный бизнес попал Августино - он подрабатывал в кафе во второй половине дня, свободной от занятий в колледже. В это удивительное время Августино познакомился с великим режиссером Френсисом Фордом Коппола. "Он приходил к нам каждый день, заказывал эспрессо и часами работал над сценарием "Крестного отца". Я подавал ему кофе каждые 20 минут, один за другим, - вспоминает Августино. - И уже через неделю мы стали друзьями!"

Семья Сан-Франциско

Августино – старший в семье.

Семья Сан-Франциско

Экземпляр первого меню 1935 года, когда ресторан еще принадлежал совсем другой семье и носил название Lupo’s.

После этого Августино работал в других ресторанах Сан-Франциско. Как дитя Италии, он быстро научился разбираться в винах и сервировке столов, а доброжелательная манера общения и умение угадывать настроение посетителей сделали его изумительным ресторатором.

Сегодня Августино, Кармен и Лидия владеют собственным семейным рестораном. Двухэтажное здание ресторана расположено в районе North Beach, где в начале 20-го века селились многие эмигранты из Италии. "Наш ресторан был основан в 1935 году совершенно иной итальянской семьей, - рассказывает Августино. - Семья Кантолупо назвала свой ресторан Lupo's. Они первыми на Западном побережье построили каменную печь, в которой горят дрова и пицца готовится при открытом огне. Сегодня это самая старая печь в Сан-Франциско, мы ее никогда не перекладывали. Такой способ приготовления считается лучшим, хотя на дрова уходит порядка 2000$ в месяц". В 1971 году Кантолупо вернулись в Италию, оставив ресторан в подарок своему шеф-повару Томми Чину. Томми работал в этом ресторане практически с момента его основания, китаец по происхождению, он мастерски освоил тонкости итальянской кухни и проникся итальянской культурой, за что и был вознагражден. Так ресторан Lupo's был переименован в Tommaso's, где по-прежнему подавали блюда исключительно неаполитанской кухни.

Семья Сан-Франциско

Пицца с вином – для итальянцев лучший в мире пикник!

Семья Сан-Франциско

Кармен и Августино – 40 лет совместных работ без забот.

Семья Сан-Франциско

Итальянский ресторан семьи Кротти находится чуть поодаль от остальных ресторанов итальянского квартала Сан-Франциско, на Kearny street.

Семья Сан-Франциско

У Tommaso's много друзей, в том числе и именитых.

В 1973 году Августино, уже известный тогда сомелье, был приглашен помочь в проведении большого мероприятия в Tommaso's. После этого единственного вечера Августино получил предложение от Томми Чина приобрести ресторан в собственность. Вскоре после совершения сделки уже вся семья работала вместе, как и мечтала. "В этом году 40 лет, как мы владеем этим местом, - говорит Кармен, окидивая взглядом помещение. - За этот срок мы никогда не ссорились по рабочим моментам. Ресторанный бизнес - тяжелая работа, требующая твоего постоянного внимания. Но я счастлива, что так все сложилось, ведь мы всегда хотели оставаться как можно ближе, всей семьей". Говоря о тяжелой работе, Кармен ничуть не преувеличивает. Каждый день с 11 утра здесь начинаются приготовления к новому дню, который закончится уже только к полуночи. В ресторане один выходной день - понедельник - но и в этот день дела могут заставить выбраться из дома. Кармен взяла на себя роль бухгалтера - закупка продуктов, оплата счетов и страховых взносов, выдача зарплат, в общем все денежные вопросы. Августино, как и положено сомелье, следит за винным погребом. А младшая из детей - Лидия - стала бессменным шеф-поваром семейного ресторана Кротти. "Томми Чин после продажи ресторана работал с нами еще долгие годы, до самой смерти. Он то и передал Лидии все секреты кухни", - признается Августино. Интересно отметить, что семья Кротти, купив ресторан, не стала ничего в нем менять - ни названия, ни меню, ни интерьер. Менять название не имело большого смысла, ресторан уже был известен и имел хорошую репутацию, смена названия только внесла бы смуту. Кротти также не стали вносить изменений в меню, хотя изначально ресторан принадлежал семье из южной Италии и кухня здесь была соответствующей - неаполитанской. А Кротти родом с севера страны. "Сейчас в меню есть несколько блюд северной кухни, - говорит Кармен. - Мы стараемся не отходить от оригинального меню 1935 года, но иногда привносим в него что-то новенькое, ведь люди любят новинки". Так что сегодня в меню 90% блюд неаполитанской южной кухни и 10% северной. Основное их различие заключается в использовании большего количества томатов в южной кухне, в то время как в северной большее предпочтение отдается сливочному маслу и чесноку. "Это вопрос не культуры, а доступности, - объясняет Августино. - На юге хорошо растут томаты, а на севере пасется больше коров". Даже интерьер ресторана ничуть не изменился с 1935 года - стены по-прежнему хранят пейзажи южной Италии, нарисованные эмигрантом-художником за несколько порций спагетти с фрикадельками. А проведенный 15 лет назад полный ремонт помещения целиком и в точности повторил все как было - тот же цвет перегородок, то же расположение столов.

Семья Сан-Франциско

Стены ресторана были расписаны в далеких 30-х итальянским художником-эмигрантом, в своих росписях он запечатлел родные пейзажи южной Италии, о сохранности которых теперь заботятся Кротти.

Семья Сан-Франциско

«Для приготовления пиццы в такой печи годятся только дубовые дрова. В среднем за месяц мы тратим на них около 2000$», - Августино Кротти.

Семья Сан-Франциско

За полчаса до открытия ресторана все надевают фартуки и заканчивают приготовления к приему гостей.

В семейном ресторане работает 18 человек, 7 из которых принадлежат к семье, а 11 наемные работники - пиццемейкеры, посудомойщики, кухонные работники и официанты. Жена Августино помогает на кухне и следит за наличием продуктов. Для своего ресторана Кротти покупают сыры, вина, пасты итальянского производства. "За исключением вина, - подмечает Кармен. - В наших запасах итальянских и калифорнийских вин пополам. Качественное калифорнийское вино стоит очень дорого, дороже итальянского, но оно очень хорошо и экономить не стоит". Молодое поколение Кротти не сразу разделило радости и трудности семейного бизнеса. Сын Августино Джорджио после окончания университета пять лет проработал в торговой компании, но эта работа не приносила ему радости. Вместе с семьей он стал работать полтора года назад и признается, что так комфортно ему вряд ли где еще будет. Дочери Кармен еще очень юны - старшей Келли 20 лет, а младшей Марджи 18 лет. Келли, как и многие молодые люди ее возраста, подрабатывает полдня в семейном ресторане, исполняя обязанности хостеса. "Я учусь на социолога и моя первая работа была не очень интересной. Я устроилась офис-менеджером. Мне было сложно, там все такие официальные, чопорные, не настоящие какие-то, - делится печальным опытом юная девушка. - А здесь я как дома. Раньше я всегда говорила маме, что буду продолжать семейное дело, а теперь я в этом просто уверенна!" На выбор детей никто не давит, родители уверенны, что дети должны делать то, что они хотят и следовать за своими желаниями. Поэтому Кармен в ответ на слова дочери лишь улыбается. Она, конечно же, будет рада, если так все и сложится, но также понимает, что молодость дочери не вполне дает ей осознать всю тяжесть ресторанного бизнеса: "Мы работаем по ночам и в выходные, всегда. Молодое поколение хочет на вечеринку в ночной клуб, веселиться, а как вставать утром? Я часто повторяю, если ты не готов работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - ресторанный бизнес не для тебя".

Семья Сан-Франциско

Кармен уверенна, знай она обо всех тяготах ресторанного бизнеса, может их ресторана и не существовало бы.

Семья Сан-Франциско

«Надо признать, калифорнийские вина легко составят конкуренцию итальянским!» - уверенна Кармен. Из калифорнийского винограда производят и вино для ресторана Tommaso's.

Семья Сан-Франциско

Личное присутствие – залог успеха.

Семья Сан-Франциско

Несколько ней в неделю ресторан посещают экскурсионные группы туристов. Для гостей города подают бокал калифорнийского сухого и пара кусочков пиццы – вегетарианская и пепперони.

Но как бы трудно ни было, этот ресторан - их семейный оплот. Каждый день уже на протяжении сорока лет Кармен и Августино лично встречают гостей в обеденном зале, лично следят за делами на кухне, они уверенны, что в настоящем семейном ресторане должна работать сама семья. Ресторан стал для них вторым домом, где под вывеской "family table" в обеденном зале навсегда зарезервирован фамильный стол. "Мы выбрали именно этот стол, потому что он одинаково близко расположен к кухне и уборной комнате", - смеется Августино. Помимо напряженных рабочих дней ресторан подарил немало веселых моментов. "Как-то вечером, еще в 70-х я обслуживал двух девушек, красивых молодых леди, - Августино отлично помнит эту историю. - И у них не оказалось денег на чаевые. Это было время свободной любви и хиппи, поэтому они задрали майки и показали мне свою грудь вместо чаевых!" Среди клиентов ресторана есть люди, которые ходят сюда на протяжении всех сорока лет, теперь они приводят своих правнуков отведать лучшей в городе пиццы. За долгие годы работы некоторые из клиентов стали настоящими друзьями семьи, для которых в день рождения накрывают праздничный стол за счет ресторана и которые дарят в ответ подарки по знаменательным датам. К числу таких друзей принадлежит и Френсис Форд Коппола, который бывало наведывался сюда с друзьями и даже самостоятельно готовил для всех пиццу. В стенах Tommaso's выросло американское поколение Кротти, готовое продолжать дело своей семьи. Кротти точно знают, что означает "хранить традиции", активно сохраняя таковые как внутри семьи, так и в ресторане.

Семья Сан-Франциско

Семейный стол – навсегда зарезервирован семьей Кротти.

Семья Сан-Франциско

Келли – старшая дочь Кармен. «После работы в чопорном офисе я, пожалуй, продолжу работать в кругу близких людей».

Семья Сан-Франциско

Перед скромным ланчем для гостей, пришедших на экскурсию, Августино рассказывает увлекательную историю семейного ресторана.

Семья Сан-Франциско

Меню с 1935 года хоть и не менялось, но все же перепечатывалось. Да и цены с тех пор изменились, но ресторан не назвать сверхдорогим.

Семья Сан-Франциско

Пиццемейкер - один из старейших сотрудников. Он вправе гордиться делом рук своих, ведь не раз его пиццу признавали лучшей в городе!

Семья Сан-Франциско

Джорджио – сын Августино. Уже полтора года, как он начал работать с семьей и закачивать не собирается.

Семья Сан-Франциско

Ресторан не только готовит блюда из меню, но также производит домашние соусы, приобрести которые можно в 20-ти точках Сан-Франциско.

Семья Сан-Франциско

Если вы мясо едите, а ваша подруга нет, всегда можно попросить пиццу с разными начинками.

Семья Сан-Франциско

Где бы ни появился тихий на первый взгляд Августино, он быстро становится центром всеобщего внимания. Юмор и отзывчивость – вот жизненный девиз этого человека.

Семья Сан-Франциско

Семья Сан-Франциско

Семья Сан-Франциско

Семья Сан-Франциско

Семья Сан-Франциско

Семья Сан-Франциско

Узнайте больше о семье Кротти
Семья Кротти.
Сколько стоит день в Сан-Франциско?
Семья Кротти.
Дороги Сан-Франциско
Семья Кротти.
Красота по-итальянски
Семья Кротти.
Дом в Сан-Франциско
Семья Кротти.
Есть в ресторане выгодно
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий