Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни

Уже не одно поколение семьи Хоанг живет в юго-восточной части города Хюэ в собственном двухэтажном доме. Путеводители описывают этот небольшой город, как культурное и духовное сердце Вьетнама, цитадель божественной кухни. Вероятно, это результат того, что в 18-20 вв. Хюэ был столицей Вьетнама, и при дворе правящей династии Нгуен развилась истинно королевская кухня.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Семья
Хоанг
Страна
Вьетнам
Род занятий
Кафе
Занято в бизнесе
3 человека
Возраст бизнеса
19 лет
Уровень счастья
74%

У Хоангов трое детей. Старшая дочь Тху. И два сына - Минх и Танг. Ныне покойный отец семейства был госслужащим. А его жена Куен после свадьбы заботилась только о доме и детях, и никогда не работала. Вьетнам долгое время оставался страной с плановой экономикой. Но в 1986 году в молодой социалистической республике произошел переход от плановой экономики к рыночной. Что позволило развиваться частному бизнес-сектору.
В 1994 году предприимчивая Тху (тогда ей было 26 лет) вместе с женой своего брата Танга открыла кафе на первом этаже родительского дома. И назвала его "Cafe on Thu wheels".

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Лу - жена младшего из братьев Хоанг.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Шеф-повар Тхат и старенькая мама Куен - 19 лет бок о бок на кухне кафе.

Сегодня здесь трудится только одна из основательниц - Тхат (та самая жена брата Танга). Теперь ей помогает жена второго брата - Лу. А сама Тху несколько лет назад встретила в своем кафе будущего мужа. Привлеченные красотой природы и очень низкими ценами буквально на все, Вьетнам начали посещать гости из разных стран, в первую очередь из Европы и Австралии. "Бент приехал во Вьетнам уже во второй раз, - вспоминает Тхат. - Он посещал наше кафе каждый вечер и Тху его очаровала своей болтовней. Теперь она живет в Дании и они приезжают к нам на каждый Новый год". Вот уже 19 лет "Cafe on Thu wheels" работает без выходных, в том числе и в сезон дождей. "Наш ресторан открыт всегда! - гордо сообщает Лу. - Мы даже есть в Lonely Planet. Также мы первыми в Хюэ открыли офис с экскурсионными турами на мотобайках".

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Их кафе было одним из первых подобных заведений в городе. Кухня "Cafe on Thu wheels" одновременно проста, но вместе с тем изящна. В их меню можно встретить традиционные блюда вьетнамской кухни в оригинальной рецептуре. Например, говяжий суп Фо Бо. А рецепты некоторых блюд ориентированы на иностранных гостей, но сохранили специфику традиционной кухни. Здесь бесчисленное количество сочных блюд из мяса или морепродуктов в сочетании с овощами, зеленью и ананасом. "Мы ездим за продуктами каждое утро на рынок в Хюэ. Он открывается очень рано, с четырех утра. Туда приезжают сельские жители, у которых мы и покупаем свежую рыбу, креветок, зелень и овощи... да все!"

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Лу тоже может готовить, но ей больше нравится общаться с посетителями.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Кпяток хранится в термосе. Это вообще повсеместная азиатская привычка.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Кухонка в кафе Хоангов малюсенькая - пять шагов от входа до заднего выхода. Едва вдвоем развернешься.

В этом кафе также могут приготовить какой угодно сэндвич или другой изыск западной кухни. За 19 лет работы Тхат научилась отменно готовить. "На самом деле, мы обе можем готовить все и легко заменяем друг друга на кухне. Просто мне больше нравится общаться с посетителями. Так я совершенствую свой английский," - признается Лу.
Кафе открывается в шесть. У дальней стены на раскладушке, загороженной стульями, до девяти утра спит старенькая мама Куен. Ей 73 года, ее спина согнута почти под прямым углом, но днем она вовсю помогает на кухне. Лихо чистит ананасы, чеснок и картофель, зажав цигарку местного табака в зубах. И даже успевает присмотреть за внуками.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

В семье Хоанг всего пятеро детишек. Лу с мужем, детьми и его мамой живут в этом же доме, на втором этаже. Тхат со своей семьей живут отдельно. Весь вечер, пока не наступит пора спать, дети проводят в кафе - делают уроки, играют вилками и тарелками, изображая барабанщиков, капризничают, смотрят мультики, кушают. При этом количество посетителей их не заботит, ведь дети воспринимают это место как свой дом. К девяти вечера с работы возвращаются мужья. Они ужинают, смотрят телевизор, что-то оживленно обсуждают за бутылочкой пива и параллельно пытаются угомонить решительным отцовским словом расшумевшихся детишек. Складывается ощущение, что нет никакого второго этажа, и нет другого дома, потому что вся семья здесь. Вся их жизнь проходит в этих стенах.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Главная капризка в семье.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

После обеда наступает время делать уроки. Отнеся тарелку в кухню, первоклашка застрял в кухонных дверях, увлеченный мультиком.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Пудинг перед сном.

12

Фруктовое пюре для самого маленького.

13

Те кто постарше ходят в школу во вторую смену. После завтрака в кафе никого нет и ребятня тут хозяева.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Папы работают весь день. Возвращаются, когда самым маленьким уж спать пора. Бутылочка пива после рабочего дня - маленький бонус ко вкусному ужину.

Девятнадцать лет без выходных работает Тхат и девять лет в таком же темпе Лу. Они просыпаются в 5:30 и ложатся за полночь. Открыв кафе, обеим женщинам еще надо успеть приготовить завтрак мужьям и детям, отправить их на работу/учебу/в детсад. Свободного времени у них вообще нет. Единственно, когда в зале пусто или все клиенты обслужены, женщины улучают минутку и смотрят телевизор. "Фильмы, сериалы, различные шоу - вот так мы проводим свой досуг". Столиков в зале не много - всего шесть. И девушки сами со всем справляются. "Удобно работать с семьей, - утвердительно кивает Тхат. - Пока кто-то готовит заказанное блюдо, другой принимает новый заказ или делает кофе. Нет заказов, можно вместе быстренько прибрать со столов. Правда иногда бывает заболтаемся о своем, а клиент ждет". Обе женщины любят свою работу, им нравится такой темп. Конечно, жаль, что порой не хватает времени пообщаться с мужем, который тоже надо сказать много работает, или встретиться с друзьями, которых они со школы не видели. "Но это наша жизнь. И жаловаться не на что. Все здоровы, живем мирно".

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Даже когда все посетители обслужены, работы все равно хватает.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

У Лу обеденный перерыв, который она все равно посвящает общению с посетителями!

Во Вьетнаме частный бизнес облагается налогом. Каждый месяц семья Хоанг платит государству 900 000 донгов (1 300 руб.). Плюс электричество, плюс газ и вода - и общая сумма выплат достигает 2 500 000 донгов (3 600 руб.). Сумма на первый взгляд невелика. Но при этом составляет большую часть месячной зарплаты мужа Лу, работающего водителем такси в большой компании. А если принять во внимание ежемесячную оплату детского сада и школы (это еще порядка двух миллионов донгов), то становится ясно, что семья Хоанг отнюдь не претендует на положение сыра в масле. У этой семьи нет ни кроличьей лапки на удачу, ни дальней родственницы, готовой помочь. Надеяться приходится только на себя и на дух предков. Во Вьетнаме поклонение духам предков - очень важная часть веры. "Дважды в месяц мы всей семьей обращаемся к нашим предкам - на полную луну и в новолуние. Зажигаем благовония, молимся. Просим совета и помощи". Вообще вьетнамцы трудолюбивый и очень бережливый народ. И свояченицы Тхат и Лу искренне надеются, что популярность кафе будет все возрастать и однажды они смогут открыть еще одно кафе. А может и не одно.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Бабуля Куен - единственный курящий член семьи.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

После школы дети (как и все дети мира, пожалуй) обедают.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Вся кухня уставлена стеллажами с различными соусами, баночками, специями.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Телевизор - единственная и горячо любимая всей семьей отдушина.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Особенно телевизор любят дети, не оторвешь, даже если в школу опаздывают.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Конструктор - лучшая "развивалка" для детского мозга.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

"Час пик" в кафе семьи Хоанг.

Семья Хоанг. Кафе вьетнамской кухни.

Все стены и потолок усеяны отзывами и пожеланиями гостей кафе со всего мира.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий