Семья Хиншоу. Парашютный клуб

Гавайские острова сегодня являются не только излюбленным местом отдыха американцев и японцев, но и важным мировым транспортным узлом. На всем острове около 25 различных аэропортов, включая военные и частные, некоторые из которых сдают свои аэродромы в аренду. Так на северном побережье острова Оаху на территории военно-гражданского аэропорта, арендованного штатом Гавайи у Армии США, с 1988 года существует парашютный клуб "Skydive Hawaii". Управляет этим клубом семья Хиншоу.

Семья Хиншоу. Парашютный клуб

Семья
Хиншоу
Страна
США
Род занятий
Парашютный клуб
Занято в бизнесе
4 человека
Возраст бизнеса
25 лет
Уровень счастья
66%

"Skydive Hawaii" расположился в районе Мокулея, куда не добраться общественным транспортом. В соседях у парашютного клуба ранчо, поле для игры в поло и частный кемпинг, принадлежащий Епископальной церкви. И в этой деревенской тишине с неба один за другим летят парашютисты. Глава семьи - Френк - профессиональный спортсмен-парашютист. Этим экстремальным видом спорта он увлекся, когда в 1980 году переехал из родного Миссури на Гавайи. "Впервые я прыгал именно на этом армейском аэродроме в 1981 году. Тогда этим местом владела совсем другая семья, - вспоминает Френк. - В этот же год здесь было крушение самолета, унесшего жизни 11 скайдайверов, включая хозяев клуба и двух их сыновей". После этого случая клуб затих, но через некоторое время группа людей, сохранивших связь, купила сообща небольшой самолет. А в 1983 клуб принял решение вновь обучать людей парашютному спорту. Френк вместе с другом стали работать здесь инструкторами. "Обучение в 1983 году было совсем иным, чем сегодня. Был только один способ обучиться прыгать с парашютом, он назывался "study line skydiving", - вспоминает Френк. - Когда ты прыгаешь с парашютом из самолета сам, один. Это обучение включало в себя 12 ступеней от момента посадки в самолет до раскрытия парашюта и занимало около пяти часов!"

Семья гавайи

Любовь Френка Хиншоу к экстремальному виду спорта началась более 30 лет назад и стала центром его жизни.

Семья гавайи

Френк рад туристам, имеющим вкус к острым ощущениям. Хотя по его признанию самое лучшее время было, когда он выступал на военных соревнованиях. Денег не платили, но было весело.

Семья гавайи

Свой последний прыжок Френк совершил в феврале 2012 года. Теперь его новым увлечением является поло.

В то время фабрики по производству снаряжения и Парашютная Ассоциация США разработали правила, которыми было установлено, что скайдайвингом могут заниматься люди от 18 лет и старше. К принятию такого решения человек должен подходить крайне осознанно и понимать что он делает, потому что это очень опасное мероприятие. К тому же курс 12-ти ступенчатого обучения читался на английском языке и туристы, не обладающие должным уровнем знания английского языка, не могли его пройти. "Теперь инструктаж занимает 10 минут, - улыбается Френк. - Ты не должен учиться всем тонкостям, беспокоиться о том, как все пройдет. Ты просто прыгаешь, получаешь новые ощущения и ни о чем не беспокоишься".

Поработав какое-то время инструкторами Френк и его друг решили оформить партнерские отношения для организации собственного парашютного клуба. Но в 1988 году партнер нашел работу пилота на Аляске и уехал. Партнерские отношения были аннулированы и Френк оформил новую компанию. "В то время я имел еще один бизнес в Гоноллулу, - вспоминает Френк. - Поэтому моя жена сразу же была вовлечена в дела парашютного клуба. А в 1992 году я продал тот бизнес и с тех пор всецело занят здесь".

Семья гавайи

Совершая прыжок над районом Мокулея, можно увидеть целиком северо-западное окончание острова: горный хребет, обрывающийся у самого океана, белые песчаные полосы пляжа, дорогу с крошечными пикапами, людей и, конечно, бескрайний океан.

Семья гавайи

Мэри Хиншоу – жена Френка. Мэри решает все вопросы, возникающие во время работы клуба, поэтому добрую половину дня она разговаривает по телефону.

Семья гавайи

В парашютном клубе "Skydive Hawaii" весь процесс поставлен на поток – электронная подпись документа, свидетельствующего о том, что человек осознает всю опасность мероприятия, инструктаж и обмундирование, ну а после приземления клиент получает фирменный сертификат парашютиста, диск с фотографиями полета и может прикупить футболку или еще что на память.

Семья гавайи

Прыжок в тандеме – безопасный экстрим.

Клуб открывается в 8:30, но работа начинается гораздо раньше. В 7:00 из Гоноллулу отходит первый автобус с туристами, имеющими бронь на захватывающий прыжок с парашютом в клубе "Skydive Hawaii". Семья Хиншоу живет в Гоноллулу, в центральном районе Вайкики, поэтому каждый день им приходится ездить на работу через весь остров, на северное побережье. "Моя жена Мэри просыпается очень рано, часов в шесть, - говорит Френк. - Она очень много и тяжело работает, в ее компетенции бронирование заказов, общий контроль за площадкой в течение дня. Сам я приезжаю в офис только часам к 10:00". Вместе с Мэри на работу выезжают старшие дети - сын Тикей и дочь Мали. Тикею 23 года, он работает инструктором в клубе, а также пилотирует самолет. Мали исполняет обязанности диспетчера и страхует приземление тех, кто прыгает в тандеме. Ну а Френк оставил в своем ведении только деловую переписку и оплату счетов. "Я верю, что у меня отличный штат работников, поэтому я даю им делать то, что они делают при минимуме моего вмешательства. Если я вижу, что они делают что-то не то, я говорю им об этом. Люди должны иметь больше свободы действий и больше ответственности за свои дела", - уверен Френк.

По словам Мэри, находящейся на аэродроме по 10-12 часов в день, сейчас не сезон - в день бывает около 60 человек. В высокий сезон бывает до 125 клиентов. Цена одного прыжка - от 125 до 250$. Если ты опытный парашютист и имеешь свой парашют, то платишь только 24$ за подъем на самолете. Тандем для туриста-новичка обычно требует предварительного бронирования и стоит 150$. Можно приехать и без предварительной брони, но вряд ли вам удастся встать в плотный график прыжков и полетов. В этот клуб приезжают люди со всего мира. Основная часть клиентов - туристы. Японцы, американцы, гавайцы, а также китайцы, корейцы, австралийцы. Русские бывают, но очень редко. Парашютный клуб Хиншоу работает без выходных. "Мы закрываемся только на Рождество - три дня. Все остальное время мы работаем, - говорит Тикей, складывая парашют после очередного прыжка. - Туристы приезжают каждый день, поэтому мы всегда очень заняты". Сегодня на счету Тикея 2588 прыжков, что уже превышает в два раза сумму прыжков отца за тридцать лет практики. Впервые Тикей прыгнул с парашютом в 13 лет, в 12 он начал учиться пилотированию самолета и в 14 уже совершил первый полет. "Да было страшно, - говорит Тикей о своем первом прыжке. - Но нельзя нервничать, ты знаешь, что сейчас предстоит делать то, чего ты никогда прежде не делал. Надо быть собранным". Даже свободное время Тикей посвящает небу. Он прыгает с парашютом, осваивая новые техники и технологии. Например, вингсьют - костюм-крыло из ткани. Или прыжки с неподвижных предметов (мосты, здания), так называемый бейсджампинг - крайне экстремальный вид спорта. Тикей проводит на аэродроме все свое время. Также как Мэри и Мали. Полный штат клуба составляет порядка 50 человек, половина из которых инструкторы. "Я уже не инструктирую, я устал, - пожимает плечами Френк. - Отвечаю за счета, письма. Я не прыгаю, не отвечаю больше за укладку парашюта. Моя работа: если надо покрасить стену, я выбираю в какой цвет", - шутит глава семьи.

Семья гавайи

Помимо туристов на аэродром приезжают и профессиональные парашютисты. Один подъем на самолете при наличии собственного снаряжения стоит 24$.

Семья гавайи

Упаковка парашюта крайне важная часть подготовки. Ошибки не допустимы.

Семья гавайи

В парашютном спорте свои новости.

Семья гавайи

В самолет, как правило, загружается до 12 человек.

Семья гавайи

Перед прыжком у клиента обязательно уточняют насколько экстремальным должен быть полет. Инструктор может опустить вас легко как перышко, а может ввинтить резким штопором, затормозив уже только у самой земли.

Семья гавайи

Эти люди прыгают вместе со всей группой и фотографируют процесс полета – от первого испуга выпадающего из самолета человека до радостного момента приземления.

Семья гавайи

Тикей Хиншоу: «Я вырос на этом аэродроме, поэтому даже нет вариантов кем бы я мог еще стать, если не парашютистом».

Семья гавайи

Специальный датчик четко знает сколько раз раскрывался парашют. В случае с Тикеем – 2588.

По признанию Френка работать вместе с семьей очень сложно, потому что нет четкой линии ответственности и обязательств. Каждый делает что может в силу своих способностей. "Например, моя жена, которая работает очень много, не пользуется компьютером, просто не умеет, - качает головой Френк. - Она все заказы фиксирует в записную книгу, а потом ее помощница помещает их в систему он-лайн. А ведь практически все наши клиенты входят в демографическую группу от 18 до 35 лет и умеют пользоваться компьютерами". Френк осознает необходимость продвижения компании по пути технологизации и компьютеризации, а также обучения персонала на стороне, но в силу обстоятельств этого пока не происходит. Разве что пару лет назад Хиншоу установили электронную систему подписи документов, необходимых для совершения прыжка. Теперь им не приходится хранить груды бумаги в архиве.

Все дети Френка и Мэри имеют лицензию парашютиста. В семье Хиншоу ни разу не парашютировала только мама. Родители полагают, что дети продолжат семейный бизнес. "Сейчас Тикей и Мали активно работают здесь, что является подтверждением их намерений. Наш сын получил бизнес образование в университете и может работать где угодно. Но его интересует парашютный спорт и самолеты гораздо больше", - уверенны они. Конечно, младшее поколение Хиншоу не всегда ладят между собой, бывает ругаются, обзываются. Но они брат и сестра, и всегда помнят об этом. Гораздо большие опасения за будущее семейного дела вызывает контракт аренды аэродрома. "Через 30 дней наш контракт истечет и я не очень уверен в том, что правительство США подпишет новый, - вздыхает Френк. - Им гораздо удобнее и проще, если на этом поле никого не будет". К таким выводам Френка подтолкнули некоторые действия со стороны правительства. Например, в прошлом году у парашютного клуба семьи Хиншоу конфисковали 9000 галлонов топлива, сказав что на это нет санкций. Когда же Френк просил назвать закон, требующий наличия санкций, они не смогли предоставить никаких оснований. И клуб забрал топливо назад. А ведь еще в 90-х Френк и его друзья-парашютисты сотрудничали с военными, участвуя в различных соревнованиях, помогая продвигать разработанное военными парашютное снаряжение.

Семья гавайи

Френк с малюткой Мегги – младшей из детей. В этом году она получила свою первую лицензию от Парашютной Ассоциации США.

Семья гавайи

Френк и Мэри – слаженно работающая команда. Энергичность Мэри идеально подходит к подвижным условиям работы клуба. А неспешность и рассудительность Френка делают его отличным руководителем.

Семья гавайи

Фото из семейного архива семьи Хиншоу.

Семья гавайи

На вопрос «Часто ли бывают на аэродроме несчастные случаи?» Френк ответил: «Конечно, это же парашют. Ломали руки, ноги, бывали и смертельные случаи».

Семья гавайи

Мэри – буддистка. Спокойствие и гармонию на работе охраняют десятки Будд.

Хиншоу находятся в ожидании того, что же произойдет с договором аренды аэродрома. У их клуба 4 самолета, 25-летняя история и крепкая дружная команда. Никто сейчас не решается давать прогнозов, но каждый верит, что работа не остановится. "Это будет трагедия, если контракта не будет, - голос Френка замирает, произнося эти страшные слова. - Этот клуб - наша жизнь. Но даже если все сложится не в лучшую сторону, я знаю, что мои дети имеют образование, необходимые навыки и даже 4 самолета для создания нового бизнеса!"

Семья гавайи

Задний двор парашютного клуба – здесь можно перекусить, выпить пивка с друзьями или прикорнуть часок-другой в тени деревьев.

Семья гавайи

"Skydive Hawaii" – это в первую очередь клуб, объединяющий людей с общимми интересами. Это целая тусовка, почти что семья.

Семья гавайи

Семья гавайи

Семья гавайи

Семья гавайи

Семья гавайи

Семья гавайи

Семья гавайи

Узнайте больше о семье Хиншоу
Семья Хиншоу.
Выплатить ипотеку – это счастье!
Семья Хиншоу.
Когда вы в последний раз ели дома?
Семья Хиншоу.
Небо по наследству
Семья Хиншоу.
Пикап или мустанг с открытым верхом?
Семья Хиншоу.
Сколько стоит "гавайский день"?

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Евгения 16 Июль 2013

    Крутейшая статья! Держу кулаки, чтобы аренду продлили))! Парашютисты отличные люди! мои мама и папа мастера спорта, я тоже выросла на аэродроме, однако сейчас не всякому по карману этот спорт. Тикей крутой, да...)) Отличные фото!!

Добавьте комментарий