Семья Хайрани. Клубничная ферма

Человеческий гений не ограничен в средствах самовыражения. Мохаммед Хайрани много лет занимался строительством. Но после экономического кризиса 1997 года сменил род деятельности, перейдя в сельскохозяйственную сферу. Тем более, что в районе Танах Рата самые благоприятные для этого условия. Вначале он создал овощную ферму, где выращивали томаты и капусту, а в 2000 году открыл компанию по выращиванию клубники и производству из нее различных джемов.

Семья Хайрани, клубничная ферма

Семья
Хайрани
Страна
Малайзия
Род занятий
Ферма
Занято в бизнесе
5 человек
Возраст бизнеса
13 лет
Уровень счастья
76%

Надо оговориться, что Малайзия - многонациональная страна. И в то время на малазийском рынке доминировали производители клубники китайского происхождения. Мохаммед понял, что в магазинах халяльной еды для мусульман нет ни клубники, ни каких-либо продуктов из нее. И это стало основной причиной выбора клубничного производства.

Сегодня вместе с Мохаммедом работает его сын Заки, а также сестра и племянник с женой. Ферма семьи Хайрани была одной из первых в стране, где начали выращивать клубнику по голландкой методике. Основы этой техники Мохаммед освоил через интернет. Как человек, имеющий строительное образование, он без труда спроектировал стеллажи для клубники, систему полива и все остальное. При такой технологии выращивания нужно не так уж много земли. В настоящее время вся производственная площадь составляет три акра (чуть более 12000 м2). Здесь умещается 75000 растений единовременно и фабрика по производству конечной продукции. При этом их производство считается малым и налог с него не взимается. Землю Хайрани арендуют - 300 ринггит (примерно 3000 рублей) в месяц. Учитывая, что на двух из трех существующих клубничных площадках для полива используется дождевая вода, то производственные затраты не так уж и велики. Долгое время основной статьей расходов был грунт, который импортировали из Австралии и Израиля. "Государство устанавливало очень большой налог на ввоз земли из Израиля, - рассказывает Заки. - Поэтому приходилось хитрить и вначале отправлять ее в США, а уже оттуда в Малайзию". Но многолетнего опыта хватило, чтоб составить собственную формулу превосходного грунта. "В основе - кокосовый субстрат. Он отлично сохраняет влагу", - делится Заки секретом. Даже удобрения, используемые для подкормки растений, разработаны их компанией. Мохаммед любит во всем разобраться самостоятельно и основательно. Наняв химика-консультанта, он вместе с ним разработал формулу удобрения на основе рыбной муки. Формулу отдали на производственную фабрику в Китай. И вот уже более шести лет эта фабрика производит фирменные удобрения компании KHM Strawberries & Jam.

Производство клубники, семья Хайрани

Административное здание и фабрика по переработке ягод уместились в одном здании.

Производство клубники, семья Хайрани

Самая маленькая "грядка" с клубникой из трех существующих.

Производство клубники, семья Хайрани

Малазийский климат и голландская технология дают до 10 000 кг ягод в месяц!

Производство клубники, семья Хайрани

На фото слева Мохаммед Хайрани. Он активно продвигает продукцию своей компании на различных выставках.

Производство клубники, семья Хайрани

Дипломы и награды за вклад в развитие сельского хозяйства украшают офис компании.

"Когда папа еще только начинал этот бизнес, а я учился на начальных курсах университета, произошла удивительно интересная история, - рассказывает Заки, - Я был дома один, готовил ужин, когда кто-то постучал в заднюю дверь нашего дома. Я открыл и увидел на моем пороге очень известного в Малайзии актера! - глаза Заки до сих пор округляются при этом воспоминании. - И эта звезда спрашивает у меня: "Это вы здесь продаете джем?" В десять часов вечера!" Оказалось, что кто-то из местных, уже вероятно успевших полюбить джем Хайрани, подсказал адрес семьи. Знаменитость приобрел 4 банки, сказав, что он и его сын обожают клубничный джем. Пожалуй, людская молва - лучшее признание качества.

Производство клубники, семья Хайрани

Заки Хайрани любит свою работу и может говорить о ней часами.

За долгие годы работы Мохаммед Хайрани установил прочные положительные связи с правительством. Их ферма какое-то время принимала участие в проекте Национального сельскохозяйственного исследовательского института и делилась всей информацией, касающейся клубничного производства. "С недавних пор мы вышли из этого проекта. Мы решили, что некоторая информация должна оставаться конфиденциальной. Не хотелось бы, чтобы весь накопленный нами опыт так легко стал всеобщим достоянием".

Выращенную клубнику Хайрани превращают в продукты с более долгим сроком хранения - джем, топпинг, сироп. Джем двух видов - в одном ягоды перемолоты в единую массу, он приготовлен машинным способом. А второй - домашний джем с цельными ягодами сваренный вручную. "Также мы готовим клубничную чаттуни - это острая закуска из клубники с чесноком, перцем чили, кумином, - Заки улыбается, видя смущение на лицах, вызванное таким экстравагантным сочетанием. - Да, азиаты любят все острое. Мы едим чаттуни с рисом, с карри". Пожалуй, никого не удивит тот факт, что машины для изготовления джема, сиропа и топпинга Мохаммед спроектировал так же сам. "В этой машине мы готовим клубничный джем при низкой температуре и высоком давлении. Здесь ягоды начинают вариться при 60С, сохраняя таким образом все свои полезные свойства. Мы называем эту машину Vacuum cooker. А вон в той, что позади, производим сироп".

Процесс варки начинается каждое утро. К девяти часам приходят работники и первым делом чисто начисто прибирают помещение с дезинфицирующими средствами. Работать здесь приходится в специальной обуви, перчатках, халатах, шапочках и масках. Ведь любая посторонняя частица может погубить буквально всю партию джема. После того как чистота наведена, из холодильника достают ягоды, собранные в течение вчерашнего дня. Их тщательно промывают чистой водой и опускают в Vacuum cooker. Примерно через час джем готов. Его разливают по баночкам, закатывают и еще раз стерилизуют в кипящей воде. "Завтра, когда джем остынет, мы наклеим этикетки и упакуем все в коробки", - комментирует Заки. На кухне всего три работника. Самый опытный из них работает на фабрике уже шестой год. Все движения его отточены, время той или иной операции четко определяется по часам. Ему помогает и параллельно обучается всем тонкостям джемоварения студент-практикант из местного сельскохозяйственного колледжа. "Хадеш родом из Бангладеша. Он отличный работник, прекрасно освоивший технологию", - говорит Заки. Но при всем этом его зарплата на фабрике самая низкая - 1500 ринггит (15000 рублей). Потому что он иностранец и не имеет должного образования. А за квалификацию, подтвержденную дипломом, работодатель обязан платить больше. Всего в компании трудится 15 иностранных работников из Бангладеша, Камбоджи. Как правило, все они работают в секторе выращивания клубники. А также 17 рабочих из местных. Они работают в административном секторе, где средняя зарплата составляет 2500-3000 ринггит (25000-30000 рублей).

Производство клубники, семья Хайрани

Племянник Мохаммеда - отличный пекарь. Каждый день он печет свежее домашнее печенье, идеально подходящее к клубничному джему.

Производство клубники, семья Хайрани

В кафе можно отведать домашнего клубничного мороженого с клубничным топпингом или клубники с шоколадом. Стол красиво сервирован, и цены вовсе не "кусаются".

Сейчас всеми делами на фабрике управляет Заки. В 2010 году он окончил высшее образование по специальности "Маркетинг и менеджмент". Отец же выполняет роль консультанта и занимается вопросами внешней политики компании. "Когда я только заканчивал университет, то думал найти работу в какой-нибудь крупной компании, в отделе маркетинга, - рассказывает Заки. - Но отец предложил мне работать вместе. Он тогда как раз искал себе помощника-заместителя. И я подумал - кто если не я, поможет отцу? И если вначале я думал, что это временная работа, то теперь я вижу, что это был лучший выбор, - улыбается Заки. - Я перенял все знания и навыки ведения дел у отца и ничто не мешает мне в дальнейшем открыть свой собственный бизнес. Точнее я уже работаю в этом направлении".

Танах Рата является административным центром высокогорного района Малайзии - Камерон Хайлендс. Уже многие годы этот район имеет статус важнейшего сельскохозяйственного региона страны. На солнечных склонах выстроены сотни и тысячи теплиц. Здесь выращивают овощи, цветы, фрукты и даже грибы. Кроме того, этот район уже лет двадцать как облюбовали туристы со всего света. Их привлекает возможность совершить безопасный трек по джунглям, увидеть своими глазами восхитительный лес, в котором тысячи растений словно растут друг из друга. Также для туристов организованы экскурсии по главным сельскохозяйственным достопримечательностям региона - овощным, грибным, клубничным фермам, фермам орхидей и хризантем. И для туристов семья Хайрани продает домашний джем. "Мы не поставляем его в магазины. Нам хочется предоставить для туриста что-то более эксклюзивное, то, чего они не смогут купить больше нигде", - объясняет Заки. Всю остальную продукцию Хайрани поставляют в супермаркеты по всей Малайзии. Своя же точка продаж у них одна - небольшой киоск, расположенный посреди самого маленького из трех земельных участков. Пройдя мимо стеллажей с клубничными кустами, вы попадете в уютное кафе, где можно отведать свежей клубники со сливками и густым шоколадом, а также клубничного джема со свежим домашним печеньем, которое каждое утро привозят с фабрики прямиком из печки. И около 12 по полудню печенье еще совсем теплое. Кафетерием заведует сестра Мохаммеда, ей помогает сын с невесткой. "Этот шоколад и есть мой новый бизнес, - улыбается Заки. - Сейчас у меня очень маленькое производство, мы обкатываем различные формулы шоколада. Я тестирую его на посетителях нашего кафе. Вот в этом, например, который мы сейчас подаем к клубнике, 50% порошка какао-бобов. Вкусно?" Конечно, вкусно! Кроме того, для русского человека, привыкшего видеть клубнику раз в год, такое обилие вообще удивительно: клубничный джем, клубничное мороженное домашнего производства с клубничным топпингом, свежая клубника с шоколадом и сливками, даже чай и тот клубничный!

Производство клубники, семья Хайрани

Предварительно ягоду чистят, упаковывают в мешки с равным весом и до завтрашнего утра складывают в холодильник.

Производство клубники, семья Хайрани

Процесс создания джема требует стерильности и большой внимательности.

Производство клубники, семья Хайрани

Каждые 5-7 минут Заки проверят степень готовности джема.

Производство клубники, семья Хайрани

"Vacuum cooker" - эта машина была разработана и спроектирована лично Мохаммедом Хайрани.

Производство клубники, семья Хайрани

У сотрудников это любимая часть процесса.

Производство клубники, семья Хайрани

Клубничное чаттуни - клубника с чесноком и чили.

К кафетерию примыкает дом семьи Хайрани. Трехэтажный, огромного размера с просторной террасой он был спроектирован и построен 15 лет назад, конечно же, Мохаммедом. В семье Хайрани трое детей. Старшая дочь давно переехала жить и работать в Австралию, там же вышла замуж и родила двоих детей. Сейчас ей 32 года. Заки - средний ребенок в семье, ему 28 лет. Младшему сыну - Киану - 20 лет. Он учится в сельскохозяйственном колледже на специальности "Пищевые технологии" и, по признанию Заки, пока имеет собственные планы на будущее. Мама же сейчас на пенсии. Всю жизнь она проработала в администрации города и теперь наслаждается заслуженным отдыхом, много времени проводит за приготовлением блюд различной кухни. "В нашей семье все любят готовить, - делится тайной семейных традиций Заки. - Где-то примерно раз в неделю мы закупаем продукты и решаем что будем готовить. Например, рыбу. При этом нельзя смотреть рецепты в интернете или еще где-либо. Весь процесс приготовления должен быть импровизацией, экспериментом! Это очень веселое совместное времяпрепровождение". Да и на работе отношения между сотрудниками сложились крайне дружественные, почти семейные. Вместе с коллегами Заки часто выезжает на рафтинг или путешествует по окрестным лесам. Все вместе они также готовят затейливые блюда и потом вместе наслаждаются результатами своих кулинарных шедевров.

Производство клубники, семья Хайрани

Только из печки прямиком в кафе!

Производство клубники, семья Хайрани

В этом кафе всегда готовы ко встрече посетителей.

Производство клубники, семья Хайрани

Эксклюзивное предложение - домашний джем с цельной ягодой. В супермаркете такого не встретишь!

Производство клубники, семья Хайрани

В выходной день в кафе приезжают местные жители побаловать себя свежей клубникой. Все столы заняты!

Производство клубники, семья Хайрани

Эта ягодка является абсолютным произведением Хайрани, ведь даже грунт и удобрения были разработаны специально для их семейного производства.

"У нас небольшая семья - мама, папа и всего трое детей, - делится Заки. - Не знаю примет ли мой младший брат участие в семейном бизнесе, сейчас он слишком молод, чтобы думать об этом. Ему хочется вселиться. Но когда он "созреет", я непременно предложу ему работать вместе". Говоря о том, что их семья маленькая, Заки не шутит. Сам он планирует завести минимум пять детей. "Конечно, если Бог стольких пошлет, - говорит он, многозначительно глядя в небо, - Быть может через год я женюсь, - видно, что Заки сам до конца еще не верит в сказанное. - Я быть может и готов к семейной жизни, но моя подруга нет. Она моложе меня, ей всего 25 лет. Но в любом случае через год мы еще раз обсудим этот вопрос".

Мохаммед и Заки стали настоящими партнерами. В исламе достижение хороших, уважительных отношений с близкими - одна из основных задач мусульманина. В совместном проекте отца и сына Хайрани расширение производства. "Мы уже взяли в аренду 5 акров земли (прим.: порядка 20000 м2) недалеко от Танах Рата. Около 0,5 акра займет еще одна фабрика по производству джема, на остальной площади будет расти клубника". Заручившись многократным признанием качества продукции компании KHM Strawberries & Jam со стороны министерства сельского хозяйства, Мохаммед Хайрани теперь ведет переговоры о поставке своей продукции за рубеж, пока правда только в соседний Сингапур. "Каждое утро я просыпаюсь и надеюсь увидеть 10 000 000$ перед собой, - смеется Заки, - Ну а если быть реалистом, то впереди очень много работы! - Заки в шутку делает нарочито усталый вид. - Это здорово! И дело не в том, что я хочу много денег. Нет. Меня устраивает та простая жизнь, которую я веду сейчас здесь в деревне. Мне нравится здешний покой и размеренность. Главное, чтоб я мог не беспокоиться, как же обеспечить мою будущую жену и тех пятерых детишек, о которых я мечтаю!"

Производство клубники, семья Хайрани

Клубнично-шоколадный король Заки!

Производство клубники, семья Хайрани

Дом семьи Хайрани. Спроектирован Мохаммедом Хайрани и построен под его личным руководством.

Производство клубники, семья Хайрани

В кафе можно попробовать весь ассортимент продукции компании.

Узнайте больше о семье Хайрани
Семья Хайрани.
Взрослые игры
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Пушистая пчёлка 16 Май 2013

    Очень вкусно почитала:)

  • Анна 16 Май 2013

    Как прекрасно, когда у людей мозги и руки работают в правильном направлении. Какие молодцы отец и сын!

  • Петр 28 Май 2013

    Пишите грамотно. Мороженое пишется с одной "Н", а образование получают. И с запятыми... А содержание очень интересное!

  • Семьи мира 07 Июнь 2013

    Петр, мы стараемся писать грамотно, не всегда получается))) Спасибо, что вы помогаете!

Добавьте комментарий