Семья Кават. Разведение буйволов

"Я даже не могу с точностью сказать сколько лет моя семья занимается разведением буйволов. Это дело передается из поколения в поколение, - улыбается Кун Кават. - Я знаю, что мой дед владел фермой, и его дед тоже работал здесь. Так что думаю лет сто точно наберется".

Семья Кават.

Семья
Кават
Страна
Таиланд
Род занятий
Ферма
Занято в бизнесе
8 человек
Возраст бизнеса
Более 100 лет
Уровень счастья
89%

Кун Кават старший из трех братьев Кават. Этот улыбчивый коренастый мужчина крайне приветлив и чем-то похож на шерифа "западных земель", сходство с которым, вероятно, придают джинсы, кожаные туфли и ремень с перламутровой бляшкой. В семейном деле он исполняет роль руководителя. Их семья с незапамятных времен владеет 40 акрами земли в провинции Утхайтхани. Эта провинция славится своими буйволиными фермами. А недалеко от одноименного административного центра расположен самый большой в Таиланде рынок буйволов - Тхалаад Квай Тап Чем.

семья Тайланд

Молодняк готовый к продаже.

Сегодня хозяйство семьи Кават насчитывает около 60 голов. Это и мамы, и телята, и молодые буйволы, готовые к продаже. "В этом районе Утхайтхани около 15 ферм. Наша не самая большая, но и не самая маленькая, - гордо сообщает средний брат Сунан. Именно он отвечает за порядок на ферме: за своевременную раздачу корма, выгон на пастбища. "Наши буйволы пасутся не все вместе, а на пяти разных точках. Мы делим их на группы, потому что так легче ими управлять, - объясняет Сунан. - В общем-то не смотря на внушительные размеры буйволы - животные мирные. Но когда их слишком много вместе, это может быть и опасно, один может занервничать и все стадо подхватит это настроение. У нас была история, когда Кун был молодым, он решил перегнать все стадо вместе. И один уже взрослый буйвол начал загонять более молодого самца. Разбежалось все стадо, до ночи ловили!"

Разведение буйволов.

Кун Кават - глава семьи: "Сейчас, когда жаркий сезон, трава на пастбищах часто горит. И это для нас проблема".

На точке, где пасутся мамы с детишками и беременные самки, насчитывается до двадцати голов. А вот взрослых самцов и годовалый молодняк предпочитают держать отдельными группами. Молодых не рожавших самок здесь называют ласково Нан, что значит "красивая". А тех, кто уже стал хоть раз мамой называют Сау. В год рождается примерно двадцать телят. Беременность у буйволиц длится почти год, после чего самка приносит лишь одного телёнка. Период молочного кормления длится 6-9 месяцев. До года телят держат на ферме. А после выставляют на продажу. Стоимость годовалого буйвола семейного производства Кават - 100 000 бат (примерно 110 000 рублей).

буйволы Таиланд

Несмотря на внушительные размеры буйволы - животные мирные.

Хотя на соседних менее удачливых фермах годовалого буйвола можно купить всего за 60 000 бат. "Их покупают для разных целей: для работы в поле, для молочного производства, для мясного. Работать буйвол может только с трех лет, но покупают их годовалыми, потому что так дешевле. Покупают и дальше сами уже откармливают". Продажей животных занимается младший брат Атхит. Несмотря на довольно большое количество подобных хозяйств в округе ферма семьи Кават единственная является чемпионом. "Каждый год проводятся соревнования, - объясняет Кун. - Участвует около 300 буйволов со всего северного и центрального Таиланда. Переезд для животных всегда стресс, поэтому мы везем их ночью, когда прохладно". В прошлом году титул чемпиона достался их питомцу. Обычно буйволов возят продавать на рынок, который работает дважды в неделю - по средам и пятницам, с раннего утра и до полудня. Но благодаря статусу чемпиона на ферму Кават покупатели часто приезжают сами. "Поэтому с продажами работы у меня не много!" - смеется Атхит. По словам Кунаиразведение буйволов дело не очень хлопотное. С раннего утра и до полудня животные пасутся, благо пастбища занимают практически все 40 акров земли, иногда перемежаясь участками деревьев. Днем они купаются. "Сейчас жаркий сезон, водоемы почти все пересохли и превратились в грязевые лужи. Грязь засыхает на коже животного и отлично защищает его от насекомых". В жаркое время дня их сгоняют под деревья, в тень и, чтоб они не разбредались, привязывают. Под деревьями для них разложено сено, которое закупается на других фермерах. Поскольку хозяйство семьи Кават весьма успешно, своих животных они также кормят зерном и концентрированными кормами, в состав которых входят витамины и минералы. Наверно поэтому у них вырастают чемпионы. "Буйволы все время едят. Они и спят то всего по 3-4 часа. А просыпаясь, вновь жуют".

Семья Кават, буйволиная ферма

Буйволиное молоко также употребляется человеком, оно гораздо жирнее коровьего.

<буйволы Таиланд, Утхайтхани

Винай - старший сын Кун Кават и главный помощник.

зубы буйвола

У буйволов только один ряд зубов - нижний.

Вместе с Куном также работает его жена и старший сын. Младший еще учится в университете, но после окончания хочет работать с семьей. А еще им повезло, что их кузен Илон ветеринар. Ведь этих важных специалистов на всю провинцию всего три человека. Болеют животные редко, задача ветеринара особо пристально следить за молодняком, за беременными. "Когда приходит время рожать буйволицы сами с этим справляются. Примерно через час я делаю осмотр новорожденного". Налогов за свой бизнес Кават не платят, наоборот, им государство еще и помогает, выделяя не большие дотации. Но все-таки не смотря на успешное ведение дел богатеями семью Кават назвать сложно. Дом Куна стоит прямо на окраине владений, у дороги. Дом хоть и новый, просторный, с большой верандой, но очень простой. Во дворе растет большое манговое дерево, с которого большим сачком Кун снимает зеленые плоды. "Отличный перекус в жару. Освежает!" При входе в дом висит большой старый череп буйвола. На вопрос принадлежит ли этот череп чемпиону Кун смеется: "Вряд ли. Он достался мне еще от деда, а в те времена никаких чемпионов не было". Семейное дело Кават очень давно их объединяет. Здесь всегда все работали вместе. И иной путь самореализации, кажется, не выберут ни внуки Куна, ни внуки его внуков.

манго Таиланд

Манговое дерево может достигать до 8-10 метров в высоту. И плоды манго снимают при помощи длиннющего сачка.

зеленое манго

Нари (жена Куна). Зеленое манго - источник витамина С. Отлично освежает в жару.

ферма буйволов, осмотр ветеринара

После посещения фермы и осмотра подопечных Илон делает необходимые записи.

апрель Таиланд

Апрель в Таиланде самый сухой месяц в году. Многие водоемы пересыхают и толком искупаться получается только у малышей.

Таиланд ферма по разведению буйволов чемпионов

Ферма Кават считается в районе фермой-чемпионом.

головной убор Таиланд

Без головного убора на солнце долго не поработаешь.

буйвол, Таиланд

А этого красавца зовут Сумо. Ему уже чуть больше года, но его не продадут. Потому что он сын чемпиона и сам когда-нибудь станет чемпионом.

вожак буйволов

В каждой группе есть "вожак", за которым в случаем перемещения пойдут остальные.

буйволы

Буйволы едят постоянно, прерываясь только на сон.

веревка - инструмент управления буйволом

Веревка, продернутая через большой мягкий нос, выглядит как жестокое обращение. Но вековые традиции сильны и это считается вполне удобным способом управления.

теленок буйвола

Телята рождаются покрытые желтым пушком.

ферма буйволов

Работники фермы.

Содержание буйволов

Для получения дополнительных минеральных веществ на деревья подвешивают специальные "баклуши". И буйволы их облизывают.

ковбойский набор

"Ковбойский набор" рабочего.

череп буйвола

Череп буйвола, доставшийся от деда в наследство вместе с землей.

сено для буйволов

Едят буйволы много. И сено, закупаемое на других фермах, большими грудами хранится по всей ферме.

семья таиланд

Многочисленные тетушки участия в жизни фермы не принимают. Женщины традиционно ведут домашнее хозяйство и присматривают за детьми.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 22 Апрель 2013

    Спасибо большое! Как всегда, с удовольствием узнала что-то новое о жизни в дальних странах) Отличная семья! По рассказу видно, что они любят друг друга и довольны жизнью. О буйволах исчерпывающая информация. Хотя, все равно, жалко их мягкие носы. Буйволята - прелесть!

Добавьте комментарий