Семья Евангелиста. Петушиные бои

Ислау Евангелиста - заслуженный художник Филиппин, участник международных выставок, владелец художественного салона и багетной мастерской. Два года назад умерла его мать, оставив в наследство пять гостевых домиков виллы "Anastasia" и арену для петушиных боев в популярном туристическом районе White Beach, остров Миндоро.

Семья Евангелиста, петушиные бои

Семья
Евангелиста
Страна
Филиппины
Род занятий
Петушиные бои
Занято в бизнесе
3 человека
Возраст бизнеса
2 года
Уровень счастья
84%

Ислау и его жена Чин родом из этих мест, но уже много лет живут и работают в Маниле. "Петушиные бои - главное развлечение филиппинского народа, - говорит Ислау. - Я уехал в столицу сразу же после школы, поступил в университет искусств и стал довольно далек от подобного веселья. Но мама завещала мне манеж и я подумал, что самое время заняться чем-то еще, кроме рисования".

Иметь арену и не иметь петухов было бы по меньшей мере странно и Ислау завел птицеферму. "У моей жены есть 20 акров кокосовых плантаций здесь же на White Beach, доставшихся ей в наследство от родителей, я в общем-то потому на ней и женился, - шутит Ислау, тут же уворачиваясь от шутливо летящего в нос кулака жены. - Теперь на этой территории живут наши птички". Ислау признается, что никогда бы не подумал, что станет разводить птицу, да еще боевую. Но петушиные бои на Филиппинах - одна из самых азартных игр, здесь проигрывают земельные участки и выигрывают такие суммы, что хватит на покупку если уж не дома, то пары мотобайков точно. "Петушиные бои давно запрещены в США, хотя в Оклахоме, Теннеси, Алабаме до сих пор разводят боевых петухов, - улыбается художник. - На Кубе разрешено и разведение птиц и даже бои, но строго-настрого запрещены ставки. Поэтому владельцы боевых петухов со всего мира называют нашу страну раем для петушиных боев!"

Семья филиппины

Истанислау Евангелиста, сокращенно Ислау.

Семья филиппины

В среде художников Ислау пользуется большим авторитетом, его работы включены в национальный сборник.

Семья филиппины

Чин Евангелиста - верная спутница и незаменимая помощница.

История этого развлечения насчитывает порядка 5000 лет. Впервые петушиные бои появились в Персии, их устраивали персидские торговцы на рыночных площадях. Позднее этот вид спорта распространился в Индии и других странах Азии, откуда в свою очередь попал в Европу. В Англии 16-го века петушиные бои были излюбленным развлечением аристократии, студенты из благородных семей специально обучались в колледжах всем аспектам этого вида спорта: как выращивать и тренировать петухов, как готовить их к соревнованиям. "В США эта игра тоже была весьма популярна, особенно в среде политиков. Петушиные бои устраивались в Белом доме. Вы знали, что боевой петух чуть не стал эмблемой США? - хитро прищуривается Ислау. - Да-да, орел обошел его на голосовании с разрывом всего в один голос". Сегодня петушиные бои наиболее популярны в Мексике, Индонезии и на Филиппинах.

"Наша ферма небольшая, всего 80 петухов и 50 куриц. Большой ферма считается, если на ней содержится не менее 1500 птиц", - говорит Чин. Впечатляет художественная чистота, отличающая ферму Евангелиста от соседних участков. У каждой птицы есть свой домик из двух прислоненных друг к другу бетонных плит, своя поилка. Домики стоят между кокосовых пальм, растущих удивительно ровными рядами. "Я терпеть не могу беспорядка, - говорит Ислау. - Поэтому прошу рабочих быть аккуратными. Мне очень нравится это место, я думаю построить здесь небольшую мастерскую и быть может проводить в ней встречи со своими друзьями-художниками". При разведении птицы очень важно иметь хорошего тренера и не менее хорошего работника, который за птицей ухаживает. По словам Ислау, основы разведения боевых птиц сродни воспитанию боксера - тренировки и правильное питание. "Для них нужен специальный корм, обогащенный витаминами. На корм в общей сложности уходит до 20 000 песо в месяц. Некоторые заводчики, кстати, до сих пор используют наркотики, но я не вижу в этом целесообразности, - качает головой Ислау. - Под наркотиками птица может и победит раз-два, но для разведения, для получения потомства ее уже не используешь, птица испорчена".

Семья филиппины

Двадцать акров кокосовых плантаций приобрели новую жизнь в виде птицефермы.

Семья филиппины

Индивидуальные апартаменты предоставляются каждому.

Семья филиппины

Здесь дружной толпой проводят мирное детство цыплятки.

Семья филиппины

Некоторых петухов выставляют на продажу. Хорошая птица стоит от 5000 песо.

Семья филиппины

На ферме Евангелиста живет единственный петух, обладатель титула национального чемпиона.

В настоящее время ферма и арена не приносят прибыли, Евангелиста скорее теряют деньги на их содержании. Главный источник семейного дохода по-прежнему в Маниле. "Мы разводим птиц только для участия в боях, - говорит Чин. - А чтобы зарабатывать, нужно иметь гораздо больше птиц, чтобы не только выставлять их на бой, но и продавать. Один хороший петух стоит от 5000 песо (3200 рублей)!" Для сравнения зарплата официанта в баре на побережье White Beach составляет 3000 песо в месяц. Поэтому в планах Евангелиста расширение птицефермы. "Помимо арены в наследство от мамы остались же еще несколько гостевых домиков, - рассуждает Ислау. - За ними уже около тридцати лет присматривает мой брат Напо". Напо - сокращенное от Наполеона, этот веселый мужичок 47 лет живет здесь всю свою жизнь, с 16 лет помогая матери заботиться о вилле "Anastasia".

Семья филиппины

Побережье White Beach, остров Миндоро. Родина и второй дом Евангелиста.

Семья филиппины

Напо - младший брат Ислау. Наполеон без замашек мирового властителя.

Семья филиппины

Вилла "Anastasia" - вторая часть маминого наследства.

Он здесь и охранник, и ремонтник, и пополняет запасы провизии в баре манежа во время петушиных боев. "Чтобы развивать дело нужны деньги, - говорит Ислау. - Поэтому все, что мы зарабатываем на сдаче домов в аренду, уходит на нужды птицефермы. Можно, конечно, набрать кредитов, но я же тогда спать перестану!" Ислау знает, что при грамотном разведении и хороших тренировках птицы могут принести колоссальный доход. Ведь даже на White Beach, не говоря уже о крупных городах с аренами национального уровня соревнований, есть люди, живущие исключительно на доход от петушиных боев. "Я не раз видел, как на моей арене владелец хорошей птицы в миг зарабатывал 300 000 песо! - восклицает Ислау. - Народ у нас очень азартный, да и туристы не прочь потратить денег на шоу. Суммы на боях вертятся очень большие".

Семья филиппины

Неизвестно каким чудом семья Напо оказалась по ту сторону пролива Батангас, жена и трое детей живут отдельно. Напо объясняет ситуацию тем, что его теща очень больна и нуждается в уходе.

Семья филиппины

Перед боем владельцы птиц красуются, хвастая своими "бойцами".

Семья филиппины

Если поставить клетки с раззадорившимися петухами слишком близко, кто-то может выбраться и попытаться задрать соперника вне поля боя.

Семья филиппины

Арена семьи Евангелиста была построена в 1995 году, друзьями матери Ислау.

Семья филиппины

Во время петушиных боев Чин выступает в роли кассира в баре и вообще следит за порядком.

Семья филиппины

Icecream-candy - мороженое, но не в рожке и не на палочке, а просто в полиэтиленовой упаковке. В бар это популярное лакомство носят коробка за коробкой.

Помимо арены семьи Евангелиста на острове есть еще несколько арен. "Бои проходят всю неделю, - говорит Чин. - В Пуэрто-Галера по пятницам и субботам, в районе Tamaraw Falls по четвергам. Вход стоит 100 песо, для обычного филиппинца деньги не маленькие, но люди готовы тратить их на подобное развлечение". Арена семьи Евангелиста была построена еще в 1995 году и с тех пор бои здесь проходят каждое воскресенье. Ислау и Чин приезжают в субботу из Манилы. "Мы удаляемся сюда с одной стороны немного отдохнуть от душного мегаполиса с его вечными пробками, а заодно проследить за делами на ферме и в гостевых домиках", - улыбается Чин. Начало шоу всегда в час дня, поэтому уже с одиннадцати на территорию арены начинают прибывать участники. Мужчины привозят своих "бойцов" в различных коробках, клетках, сумках. В это время в баре арены готовится традиционный филиппинский куриный суп с рисом, бургеры и прочий перекус, призванный утолить голод взволнованных зрителей. К половине первого арена целиком заполняется мужчинами всех возрастов, женщины находят это шоу слишком кровавым. В природе петух не способен убить в бою своего противника. Поклевать, пощипать, нанести пару ссадин - это да, но не убить. Поэтому для пущей зрелищности люди привязывают к их шпорам острые ножи. На каждый бой приходят мастера, сдающие ножи в аренду - 150 песо за бой. Покупать их не выгодно, один нож изготовленный из медицинской стали стоит 1000 песо, а использовать его можно максимум 4-5 раз, после этого он затупляется и все равно придется нести его к мастеру. "Ножи бывают разной длинны. Нож надевают, как правило, на ту ногу, которая является ведущей у данной птицы, - объясняет Ислау. - Чтобы определить ведущую ногу, достаточно поднять птицу над землей и отпустить. На какую ногу она встанет первой, та и ведущая. Но есть и особо кровожадные игроки, надевающие ножи на обе лапы". Кроме того, к птичьим услугам доктора - 100 песо за любое хирургическое вмешательство, которое потребуется абсолютно всем, даже победителям. В аренду можно взять и петуха - 50$ за штуку. Правда, как при этом определить его достоинства, знает только очень опытный человек. На арене всех петухов зовут Meron и Wala, в зависимости от занимаемой ими стороны арены. Обязательное условие - петухи должны обладать равным весом и размером.

Вначале птиц стравливают, давая пощипать перья противника, поклевать, в общем проявить личную готовность убивать. После того как обе птици показали себя, среди зрителей собираются ставки. "Вала! Мирон! Мирон!" - кричит толпа до тех пор, пока ставки на птиц не уравняются. После этого птиц отпускают и секундомер над головой судьи начинает отсчитывать чьи-то последние минуты жизни. Побеждает тот, кто не умер первым. Владелец выигравшей птицы получает 10 % от общей суммы сделанных на него ставок, всю сумму ставок на противника, плюс тушку проигравшего. "Мертвую птицу тут же ощипывают и она становится едой!" - смеется Чин. Бои продолжаются до самого вечера, в зависимости от количества участников. "Сейчас не сезон, - поясняет Чин. - Туристов мало, приезжают только местные и люди с ближайших поселков, поэтому сегодня будет 15 боев. А в сезон бывает и до 60!"

Полторы, от силы две минуты и кто-то из птиц обязательно умрет от нанесенных ран. При чем филиппинцев сложно назвать людьми агрессивными или кровожадными. Они скорее похожи на детей, не осознающих ценность любой жизни, имеющих одну лишь цель - повеселиться. В перерывах между боями они живо обсуждают достоинства того или иного участника, спорят о том, кто победит в следующем спарринге, потягивая при этом Coka-Cola или причмокивая icecream-candy (мороженое, но не в рожке и не на палочке, а просто в полиэтиленовой упаковке). Многие из них пришли сюда в надежде внезапно разбогатеть, принесли для ставок заработанные за неделю деньги. "И так играет вся страна, - говорит Ислау. - Существует 11 уровней боевых птиц. 11 уровень - это победитель национальных соревнований в Маниле. У нас, кстати, есть один такой. Сейчас он уже, конечно, не участвует в боях, а только потомство заводит". У четы Евангелиста трое детей - два сына и дочь, которые не разделяют родительского воодушевления. "Просто они сейчас находятся на пике своих личных возможностей и достижений, - улыбается Ислау. - Старший сын успешно продает машины, младший всецело поглощен нашим бизнесом в художественной мастерской в Маниле. Что им всем до сумасбродных выходок стариков? Я просто понимаю, что в профессиональной сфере художника достиг уже известного предела и не тешу себя надеждой приобрести мировую известность. Так почему бы не заняться чем-нибудь новым?"

Семья филиппины

Ислау по душе освоить искусство национального развлечения.

Семья филиппины

Умельцы изготавливают ножи различных размеров и сдают их в аренду - 100 песо за один бой.

Семья филиппины

На арене всех петухов зовут Meron и Wala, в зависимости от занимаемой ими стороны арены. Все петухи на поле равны, шансы выжить 50/50.

Семья филиппины

Ставки сделаны!

Семья филиппины

Петухи обязательно должны быть равного веса и размера.

Семья филиппины

Раньше Чин не нравилось смотреть на бои, а теперь она даже ставки делает.

Семья филиппины

Официально посещение боев разрешено только лицам достигшим 18 лет. Но отцы водят сыновей на бои, приучают так сказать. Правда, мальчишки редко смотрят в сторону арены.

Семья филиппины

Семья филиппины

Семья филиппины

Семья филиппины

Семья филиппины

Семья филиппины

Узнайте больше о семье Евангелиста
Семья Евангелиста.
Очумелые ручки
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий