Семья Бунхенг. Минипарк тук-туков

Одноэтажный просторный дом семьи Бунхенг стоит в конце улицы. Это удаленный от центра район Сием Рипа, здесь по-домашнему тихо, бродят курицы, бегают босоногие дети. Здесь живут кхмерские семьи.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Семья
Бунхенг
Страна
Камбоджа
Род занятий
Парк тук-туков
Занято в бизнесе
3 человека
Возраст бизнеса
3 года
Уровень счастья
56%

Солнечный желтый фасад каменного дома отличает его от соседних построек, преимущественно деревянных и местами уже покосившихся. В Сием Рип семья Бунхенг переехала 15 лет назад. Отец семьи Хэй и его жена Мом с двумя старшими детьми жили до этого в окрестностях Пномпеня, где у них не было ни дома, ни земли. Вообще ничего.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Молодые Хэй и Мом.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Хэй рад, что его сыновья выросли и работают вместе с ним, помогают осваивать английский и делятся клиентами.

Все их имущество было отнято и растеряно во время гражданской войны. В конце 90-х при поддержке французского правительства для самых бедных семей выделялись деньги, точнее для них строились дома. Причем выбор места нового проживания предоставлялся самим семьям. Сием Рип был выбран по двум причинам. Во-первых, здесь жил единственный брат Мом, оставшийся в живых после падения режима "красных кхмеров". Еще два брата и две сестры были убиты. Поэтому о выборе другого места проживания даже не было речи. А во-вторых, Сием Рип уже в то время был богатым городом, ведь в его окрестностях находится мировая историческая ценность - храмовый комплекс Ангкор. Благодаря бурно развивающемуся туризму здесь было и есть много работы.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Своим клиентам Хуо представляется как Джейк. Это имя дал ему когда-то один австралиец, побоявшийся не запомнить настоящего имени.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Кабинка тук-тука при необходимости отцепляется. И на мопеде можно скататься на танцы.

Сегодня семья Бунхенг зарабатывает на жизнь вождением тук-туков. Собственный тук-тук в Камбодже является признаком среднего достатка. Первым водителем тук-тука в семье был, конечно, отец. "Пять лет назад я начал работать водителем такси в местной компании, - рассказывает Хэй. - Но таким такси, в смысле автомобилем, пользуются реже, чем услугами тук-туков. Это касается и туристов. На машинах ездят только очень респектабельные господа". До этого Хэй почти десять лет проработал в детском доме. Он искал спонсоров и благодетелей, готовых помочь сиротам. "Зарплата там была очень маленькая, - смущенно вспоминает Мом. - Ему приходилось часть денег, найденных для детского дома, класть себе в карман, ведь иначе семью было вообще не прокормить". С момента переезда в Сием Рип в семье Бунхенг родилось еще трое детей - сын и две дочери.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Если для европейца ухоженная обувь - признак хорошего тона, то для кмера обувь - это просто обувь.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Передняя комната. Здесь обедают, играют, смотрят телевизор, спят.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Папин тук-тук по имени Ауди.

Двое старших сыновей - Раттана и Хуо - не окончили школу, пришлось бросить учебу и идти зарабатывать, помогать семье. Идея купить свои собственные тук-туки принадлежит Хуо. Он прошел всю "карьерную лестницу" молодого кхмера от чистильщика обуви, кухонного работника до водителя тук-тука, принадлежащего "боссу". Хуо оформил кредит на три года, взяв у банка 5000$. На эти деньги было куплено два мопеда (1800$ за один) и два тук-тука (780$ за один). "Работая на босса, получаешь всего около 50-80$ в месяц. Денег все время не хватает, ты думаешь, где их взять. Я даже начал курить из-за стресса. Теперь, конечно, приходится ежемесячно отдавать 220$ за кредит, и так будет еще 2,5 года. Но зато я знаю, что это моя машина и все что я зарабатываю тоже мое". Приобретенные тук-туки стали буквально новыми членами семьи. Тот, на котором работает отец, получил имя Ауди. Старший брат также работает на тук-туке, но работает по-прежнему на "дядю", потому что на третий комплект денег уже не хватило. В Сием Рипе очень много тук-туков, быть может даже больше, чем туристов, способных воспользоваться их услугами. Конкуренция очень высока. Поэтому работать приходится круглосуточно. "Многие автобусы, например, из Пномпеня приходят поздно ночью. И мы их ждем, нам нужно найти клиента, иначе останемся без денег". - делится Хуо. Ведь подвозя вновь прибывшего туриста можно узнать как надолго он здесь, что желал бы посетить и предложить свои услуги. А после встречи ночных автобусных рейсов уже недалеко и до рассвета - самое время везти людей в Ангкор. Ну а вечером кипит работа на паб-стрит, где уставшие от жаркого полного впечатлений дня туристы ужинают и пьют коктейли. Ведь должен же кто-то отвезти их в следующий бар или сопроводить до отеля после. "Сегодня я хорошо выспался, - смеется Хуо. - Целых пять часов. А вчера я вообще не спал". Помимо выплаты кредита вся семья старательно копит деньги на образование третьего сына. Сейчас Ран заканчивает бесплатную кхмерскую школу и планирует поступать в университет на "Менеджмент". Это очень престижная и не самая дешевая специализация - 700$ в год. "Когда Ран получит диплом менеджера, он сможет получать хорошую зарплату, - радуется Хуо. - около 2000$ в месяц!" Даже мама, стараясь принести в дом денег, по вечерам выходит торговать на центральные улицы змеями, креветками, лягушками и прочими диковинками домашнего приготовления. Вся семья очень бы хотела, чтобы Ран действительно получал такие деньги. За свой бизнес, кстати, Бунхенг налогов не платят. Только дорожный налог в размере 5$ за тук-тук ежемесячно и за мотоцикл - те же 5$, но уже раз в год. Плюс 30$ за ежегодное обновление водительских прав.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Мом внимательно слушает, когда в адрес ее семьи задается новый вопрос. Но в этой семье хорошо по-английски понимает и говорит только Хуо.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Грузовая телега также может крепиться к мопеду. Но пока она застыла во дворе и хранит разные вещи.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Напоминание о выплате кредита приходит каждый месяц - 220$.

Семья Бунхенг очень рада своему переезду в Сием Рип, ведь этот город помог им из очень бедной семьи превратиться в семью среднего достатка. В их доме три комнаты, в одной из которых живет старший сын Раттана со своей женой и двумя малышами. В самой маленькой комнатке живут сестры Муй и Ник. Ну а в "гостиной", которая трансформируется и в столовую и в спальню, живут все остальные. Кухня вынесена на задний двор, под навес. Здесь стоят огромные каменные бочки с водой, шкафчики с вяленными рыбками, жаренными лягушками и специями, стоит газовая плитка и хранится кухонная утварь. Еду на всю семью готовят Мом и жена старшего брата Пи. "Каждый день мы обычно готовим кхмерский суп и едим его с рисом, - улыбается Мом. - Едим мясо и рыбу, детям покупаем кукурузу. Да как обычно". - пожимает она плечами. Собраться за столом всем вместе удается очень редко. Застать всех членов семьи дома можно только если поздним вечером. В это время они смотрят телевизор, играют в карты. "Мы редко бываем все-все вместе. Кто-то обязательно работает. У нас всего три выходных дня в году, на Новый год. Вот тогда, если у нас есть деньги, мы отправляемся на пикник в окрестности Сием Рипа, куда-нибудь к озеру".
Предприимчивый и веселый Хуо задумывается уже о расширении парка. Ему непременно хочется однажды заиметь не один десяток тук-туков с наемными водителями и создать свой сайт для заказов. А самому отправиться путешествовать по Азии. "Я не буду как мой брат жениться рано. Лет в тридцать самое то. Беря в жены кхмерскую девушку, ты должен заплатить ее семье 5000$, это большие деньги. Может мне пойти в спортзал? Подкачаюсь и найду себе жену-европейку!"

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Старший сын Раттана.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

В доме Бунхенг живет уже две семьи. Раттана в свои 25 лет - счастливый муж и отец двоих детей.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Самой маленькой Лиеп полтора годика.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Иногда работа может выдернуть из душа.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

В школе сейчас каникулы. Поэтому Ран все дни проводит дома.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Англо-кхмерский словарь - единственный "учебник" английского в этом доме.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

На ночь эта груда вещей переформируется в постели. Хотя и в собранном виде роль у них примерно та же.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

За год Хуо при помощи словаря и живого общения с туристами весьма не дурно освоил английский язык. А вот писать так и не научился.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Водительское удостоверение.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

На обед всего понемногу: рыба, свиные ребрышки. А вот креветки - лакомство дорогое, и потому вечером они пойдут на продажу.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Кухня расположена позади дома под навесом. В приготовлении обеда участвуют все, кто не занят на работе.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Хрустящая жаренная лягушка - отличный снэк.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Сегодня семья обедает почти полным составом. Телевизор, как всегда, неизменный сотрапезник.

Семья Бунхенг, Камбоджа, Сием Рип

Мом очень обаятельная женщина. Заботливая мать и хозяйка, она редко сидит без дела.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 12 Апрель 2013

    Да, бедновато, странновато для нашего глаза, грязновато... Но, это их жизнь! И опять подтверждается, что если у человека есть цель, сила воли и единомышленники, то все получится! Успехов этой симпатичной семье!

  • Светлана 16 Апрель 2013

    Они свободны!!

  • Elvis 19 Апрель 2013

    ага, особенно думая как погасить кредит

  • Ольга 27 Апрель 2013

    Побывав в Камбодже на 2-дневной экскурсии, было большое желание узнать больше не только об истории, но и о жизни людей в этой стране. Спасибо, что с вашей помощью это удалось!

  • Albert 27 Февраль 2014

    Огромное спасибо за статью! Захотелось вернуться в одну из своих любимых стран

  • Вика 23 Март 2014

    Если мы будем рожать такое количество детей , жить будем ещё хуже .

  • Света 06 Апрель 2014

    Очень интересная статья=)

Добавьте комментарий