В тесноте, да не в обиде

В небольшой, грузопассажирский пикап набилось человек двенадцать. Каждый крепко сжимает в руках внушительную ношу, при этом стараясь не выполнять лишних движений - иначе вся конструкция рухнет. Именно так на данный момент "построена" транспортная система Камбоджи.

транспорт Камбоджи

Во время гражданской войны транспортная сеть страны была сильно разрушена: пострадали автомобильное и железнодорожное сообщения. Добраться из одного города в другой было большой проблемой.
Однако в настоящее время с помощью иностранных инвестиций и оборудования, в Камбодже проводится реконструкция основных дорог, а так же строятся новые.
28 декабря 2012 года Toll Royal Railway объявила об открытии грузового движения на линии Пномпень - порт Сиануквиль (254 км). Это большая радость, ведь многие участки железнодорожного полотна были попросту разобраны. Правда до видимых результатов строительства пока далеко. Именно по этой причине по сей день перевозки между городами осуществляются преимущественно автобусами.

транспорт Камбоджи

Интересно дела обстоят и с личным транспортом. Несмотря на окружающую бедность, любой уважающий себя кхмер, по местным понятиям, обязательно должен иметь хороший автомобиль, плазму и спутниковую антенну. Поэтому как только в копилке появляется нужная сумма, ее тратят на покупку того самого крутого автомобиля. Интересно, что новые машины в страну почти не ввозятся, даже в автосалонах представлены авто бывшие в эксплуатации. На улицах Камбоджи полно старых иномарок, как правило, бизнес класса и, конечно, "самых крутых" автомобилей.

транспорт Камбоджи

Городской транспорт представлен такси, мопедами, моторикшами и велорикшами.
Камбоджа - страна, где нет городских автобусов, а столица Пномпень, наверное, самый крупный город мира без общественного транспорта. Автобусы здесь заменяют пикапы - это излюбленный транспорт камбоджийцев. Очень "удобно" и совсем не дорого передвигаться именно таким способом.
Такси хоть и существует, но развито слабо из-за низкого уровня жизни населения и неспособности основной части горожан оплачивать его услуги. Таким образом, самый популярный вид городского транспорта - мопеды и моторикши, представляющие собой тележки с двумя рядами сидений, прицепленные к мопедам. Моторикши выполняют функцию доступного такси, ими пользуются местные, но по большей части, конечно, приезжие туристы.
Примечательно, что владельцы моторикш обращаются с ними как с лучшими друзьями. Они дают им имена, наряжают, всячески обустраивают. А некоторым рикши служат домом, люди спят в них, натянув гамак.

транспорт Камбоджи

транспорт Камбоджи

транспорт Камбоджи

Несмотря на послевоенную разруху, кхмеры оптимистично смотрят вперед. Благодаря их трудолюбию и упорству строятся дороги и транспортная сеть развивается. В скором будущем люди смогут с легкостью ездить в гости в любую точку страны!

транспорт Камбоджи

транспорт Камбоджи

транспорт Камбоджи

транспорт Камбоджи

транспорт Камбоджи

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Евгений 12 Апрель 2013

    Очень интересно читать про особенности транспорта в разных странах, пишите больше, пишите чаще, с удовольствием все читаем.)

Добавьте комментарий