Семья Вихок. Тайские колеса

"Все успеть: добраться на работу и домой, съездить в гости, забрать детей из школы, сгонять на рынок за продуктами... В Таиланде благодаря разнообразию транспорта и правильной его организации можно успеть все. Даже съездить на море в выходные! " – рассказывает Малини. Полгода Малини живет в Бангкоке, а полгода – на Пхукете. Поэтому про все транспортные хитрости знает не понаслышке.

Транспорт Таиланд

Бангкок. Мост через Mae Nam Chao Phraya.

Автобусная система Бангкока очень обширна и удобна, как и все в этом современном городе. Автобусный парк удивляет своим разнообразием: с кондиционером, без кондиционера, микроавтобусы, автобусы без окон с деревянными полом. Стоимость проезда в них отличается. Так, например, автобусы с кондиционером, естественно, дороже, а те, что без - дешевле вдвое. Единого тарифа при передвижениях нет, плата взимается в зависимости от того, куда нужно ехать. "Несмотря на такое изобилие, даже туристу не потеряться в этом мегаполисе, - улыбается Малини. - Обратите внимание, на улицах периодически встречаются киоски «Tourist Info», где можно бесплатно получить карту движения автобусов. На ней отмечены все номера маршрутов и схема движения".

транспорт бангкок

Новые автобусы оборудованы кондиционерами, поэтому проезд в них стоит дороже.

транспорт в тайланде

Остановки короткие. Успевай запрыгивай.

транспорт в таиланде

Часто встречаются кондукторы - мужчины.

таиланд виды транспорта

Пенал - альтернатива нагрудным сумкам.

"Сама я передвигаюсь на автомобиле, у меня не дорогая и экономичная Toyota Vios. Обожаю водить машину и за рулем я уже около 10 лет. Я долго жила в Австралии, там научилась водить и сдала на права. Забавно, но в Таиланде я использую то же водительское удостоверение, пока проблем не возникало, может потому что левостороннее движение совпадает?" - смеется Малини.

Транспорт Таиланд

Автомобиль Малини - Toyota Vios.

Транспорт Тайланд

"Я обожаю водить машину, моим правам уже около 10 лет!"

Кстати, таксисты Таиланда ездят преимущественно на таких же Toyota Vios. Таксопарк Бангкока поражает воображение: оранжевые, зеленые, голубые, желтые, розовые - все это столичные такси. Такси в городе обязаны ездить по счетчику, на нем сразу обозначается минимальная сумма за посадку и первое количество километров - 35 бат (38.5 рублей). Истекает сумма довольно быстро, дальше считается в зависимости от километража и скорости. Если такси стоит в пробке, баты тоже капают, а пробки в Бангкоке дело частое.

Транспорт Таиланд

Яркие бангкокские такси.

Транспорт Таиланд

Порой кажется, что такси в городе больше, чем личного транспорта.

Мало кто не слышал о традиционном азиатском уличном транспорте - тук-тук. Это знаменитые моторикши на трех колесах с мотоциклетным двигателем. Бангкокские тук-туки, как и подобает столице, самые модные. Владельцы делают им необычный тюнинг, подсветку, кто-то устанавливает плазму или сабвуфер, многие украшают причудливым образом! "Стоимость поездки в тук-туке оговаривайте с водителем заранее, иначе по приезду на место можно сильно удивиться! " - советует Малини.

В конце 1800-х, начале 1900-х годов, король Рама V захотел построить трамвайную сеть. Для этого он нанял иностранных инженеров и техников, преимущественно из Дании. В результате Бангкок запустил электрический трамвай раньше, чем Копенгаген. Однако из-за отсутствия интереса и средств на обслуживание, трамвайное сообщение было полностью прекращено. В декабре 1999 года в Бангкоке открылась система массовой надземной перевозки — BTS Skytrain, она состоит из 23 станций на двух линиях, общей длиной 23 километра. Skytrain проходит через всю центральную часть Бангкока, а из окон поездов открывается отличный вид на город. В июле 2004 года началась эксплуатация подземного метрополитена Бангкока, чьи линии общей длиной 21 километр включают в себя 18 станций.

Транспорт Таиланд

В кузове пикапа от дождя не укроешься.

Транспорт Таиланд

Пикап - лучший выбор для грузоперевозок, но только не в дождь.

За пределами столицы популярностью пользуется - сонгтео. "На Пхукете, где я живу во время высокого туристического сезона, сонгтео - это единственный вид общественного транспорта", - делится Малини. Сонгтео представляет собой пикап с переделанным кузовом, где помещаются 2 скамейки. Люди в нем могут ездить и стоя, правда согнувшись, так как низко. В зависимости от расстояния стоимость проезда 10-20 бат (11-22 рубля). Если вы говорите водителю куда вам нужно, автоматически машина становится для вас такси и цена вырастает до 150-200 бат (165-220 рублей). Едут сонгтео вроде бы по маршрутам, но их никто точно не знает, наверное, даже тайцы.

Транспорт Таиланд

Тон развозит заказы на своем автомобиле.

"В Таиланде большой популярностью пользуются мотобайки. На них ездят и местные и туристы. Взять в аренду железного друга совсем просто: нужны лишь паспорт и 200 бат (220 рублей), даже водительское не спрашивают. Передвигаясь на байке, будьте осторожны - гоняют водители как сумасшедшие. Правил особо не соблюдают, не подают никаких сигналов. Даже мои друзья говорят - Малини, не парься, едь на красный, чего ждать?! Но я считаю, правила нужно соблюдать!" - рассказывает Малини, при этом тут же проезжая под красный сигнал светофора.

Транспорт Таиланд

Племянник Малини - Марк - пока ездит на мопеде.

Транспорт Таиланд

Вы на каком бензине ездите? На зеленом или на оранжевом?

Таиланд - страна разнообразная и довольно большая. Путешествовать по ней любят не только туристы, но и сами тайцы. Ввиду низких цен и более частых рейсов между городами автобусы пользуются большей популярностью, нежели железная дорога. Тайские автобусы очень комфортны: они оборудованны кондиционерами, удобными креслами и туалетами. Интересно, что билеты продаются непосредственно за полчаса до отправления автобуса, то есть за несколько дней на нужную дату билет не купить. Правда расписание известно на несколько месяцев вперед, поэтому можно смело планировать поездки.

"Еще для перемещений по стране мы часто используем авиаперелеты. В Таиланде развиты внутренние авиарейсы и цены на билеты довольно низкие", - говорит Малини. И правда Thai airways и Bangkok Airways осуществляют очень доступные рейсы ежедневно. Например, за 1000 бат (1100 рублей) можно улететь из Бангкока на Пхукет, к морю!

Благодаря такому разнообразию транспорта, правильной его организации и доступности передвигаться по Таиланду и его городам одно удовольствие!

Транспорт Таиланд

Для многих автомобиль - место, где можно уединиться.

Узнайте больше о семье Вихок
Семья Вихок.
Сколько стоит "тайский день"?
Семья Вихок.
2 часа отдыха, 4 часа сна и 18 часов работы
Семья Вихок.
Пекарня
Семья Вихок.
Жизнь на два дома
Семья Вихок.
Мастер класс по тайской кухне
Семья Вихок.
Сонгкран - новый год по-буддийски
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий