Семья Судиаса. Культ байка

Для расположенной на обширном архипелаге Индонезии самым надежным и незаменимым является водный транспорт. На каждом острове обязательно есть порт, который принимает корабли, контейнеровозы и лодки. Интересно, а как же дела обстоят с внутренним транспортом? На чем люди ездят, например, в булочную или в школу?

Кто на чем ездит в Индонезии?

Ноnda Vario - самая популярная модель на острове.

Ваян Судиаса рассказал о том, как устроено транспортное сообщение на его родном острове Бали. Для него близка эта тема, так как он занимается очень востребованным делом на острове - прокатом мотобайков и машин. Дело в том, что общественный транспорт на Бали появился лишь год назад. Государство запустило несколько маршрутов, но ходят эти автобусы крайне редко. Поэтому те, кто не имеет личного транспорта, берут его в аренду - надо же как-то передвигаться. "А еще ежедневно на Бали приезжают тысячи туристов, они тоже хотят иметь "свои колеса"! Вообще, без байка или машины на острове тяжко - расстояния большие и много всего интересного вокруг, пешком не обойти! " - говорит Ваян. Наибольшим спросом у Ваяна пользуется самое популярное транспортное средство на Бали - мотобайк. Но он здесь не просто средство для перемещения, он еще и средство для самовыражения. На Бали часто проводятся фестивали мотобайков, куда приезжают  невообразимые экземпляры. Посетив такой фестиваль, можно увидеть на что способно человеческое воображение и руки. Но и без подобных мероприятий на улицах острова то и гляди встречаются произведения искусства.

Кто на чем ездит в Индонезии?

“В моем парке 110 мопедов и 15 машин. В настоящее время сданы все, кроме двух джипов!” – говорит Ваян Судиаса.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Колоритная маршрутка.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Чтобы сесть в автобус, нужно подняться на пандус. С земли в него залезет не каждый.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Дорожные знаки. Интересно, что означает знак №2?

То что на острове царит культ байков подтверждает и наличие официального салона Харлей Девидсон. Здесь ценители могут приобрести настоящего "коня"! Любители дизайнерских моделей могут посетить Deus Ex Machina - это одна из самых авторитетных мотомастерских в мире, которая известна далеким от мотоциклизма людям благодаря тому, что превращает каждый свой филиал в настоящий город (или «храм», как они сами это называют). Там живут рабочие, производятся кастомные мотоциклы, серфы, одежда и многое другое. Всего у Deus четыре храма: в Австралии, Америке, Италии и здесь - в Индонезии. Для ребят из команды Deus каждый мотоцикл - это проект. Сначала они придумывают идею, а потом собирают ее по частям - именно так рождаются эти несравненные мотоциклы. Правда есть одна особенность, в Индонезии собираются байки с объемом двигателя до 250 см.куб, в остальных странах, где есть Deus такого ограничения нет. Дело в том, что правительство страны установило жесткие рамки - в Индонезии разрешены мотобайки с объемом двигателя не более 250 см.куб.  Регистрация мотоциклов с большими двигателями теоретически возможна, но выходит очень дорого. Поэтому индонезийский храм Deus Ex Machina занимается "малышами", именно так они называют байки c небольшим объемом двигателя.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Произведение искусства от DEUS.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Череп животного вместо руля – пожалуй, самый необычный вариант управления.

"Байки нравятся всем! Даже ученики средней школы ездят на учебу не на велосипедах, как это бывает обычно в Азии, а именно на мотобайках. Удивительное зрелище, когда в напряженном транспортном потоке лавируют совсем юные ребята с ранцем за плечами", - недоумевает Ваян. Вот так и получается, что главным средством передвижения по острову и для туристов и для местных жителей является мотобайк. Если вы хотите взять его в прокат, то двухместный байк с автоматической коробкой обойдется вам всего в 40.000 рупий (129 рублей) в день, если срок аренды будет длительный, то цена снизится до 500.000 рупий (1600 рублей) в месяц. Кстати, чтоб водить двухколесное средство нужны отдельные права. В Индонезии водители сдают два разных экзамена - один на право управлять автомобилем, другой мотобайком.

Кто на чем ездит в Индонезии?

В школу на мопеде.

Кто на чем ездит в Индонезии?

А скоро сын будет катать маму.

Кто на чем ездит в Индонезии?

На любой арендованный на Бали байк по желанию можно прицепить крепежи для серфа. Ездить в этом случае следует аккуратней, ведь теперь центр тяжести смещен.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Cобаки тоже любят ездить на байках. Сидят обычно уверенно и абсолютно не боятся.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Сын Ваяна увлекается байками с детства.

Кто на чем ездит в Индонезии?

В Индонезии выдаются отдельные права на автомобиль и на байк.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Cтильные Индонезийские номера.

Если же намечается длительная поездка или вы любите комфорт, можно взять в прокат автомобиль. Учитывая масштабные расстояния острова перемещения на авто становятся более удобными и безопасными. "Балийцы часто берут в прокат машину, когда ездят на церемонии в храм. Наши главные храмы расположены в горах, у подножия самых больших вулканов - Батура и Агунга. К ним удобнее подбираться на машине, так как дорога представляет собой опасный серпантин, к тому же с собой необходимо везти подношения богам, они тоже занимают место", - рассказывает Ваян. Надо заметить, что прокат машины стоит недорого, а потому доступен многим. Например, вместительный семиместный внедорожник Toyota обойдется в 200.000 рупий (640 рублей) за сутки.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Раз в три месяца Ваян возит свою семью на церемонию в самый большой храм Бали, у подножия вулкана Агунг.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Ваян с супругой Кетут.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Байки и машины на дорогах Индонезии имеют равные права и преимущества.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Винтажные авто в прекрасном состоянии и на ходу.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Каждое утро балийцы освящают свой автомобиль.

Помимо доступных цен на прокат автотранспорта, на Бали есть еще приятный момент - стоимость бензина. Индонезия входит в число стран с самой низкой стоимостью на топливо. Литр бензина обойдется в 4.500 рупий (14.5 рублей). "Если вы приехали отдохнуть на Бали, обязательно возьмите в прокат байк или машину. Ваше путешествие будет легким, приятным и интересным. Вы сможете посетить самые интересные храмы, увидеть чудеса природы и оценить красоту океана с разных точек острова!" - советует Ваян Судиаса.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Cупруга Ваяна отлично водит байк и помогает мужу в бизнесе.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Для многих мотобайк – это место работы.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Литр бензина стоит 14.5 рублей. Почему же в России это невозможно?

Кто на чем ездит в Индонезии?

А вдоль дорог бензин продают с накруткой всего в один рубль. Цена за литр – 15 .5 рублей.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Кто на чем ездит в Индонезии?

Велосипеды любят исключительно девушки, парни предпочитают мотобайки.

Кто на чем ездит в Индонезии?

Юный экстримал. BMX – трюки пока впереди.

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Судиаса.
Бог один, но у него много лиц
Семья Судиаса.
Аренда машин и мотобайков
Семья Судиаса.
Сколько стоит "индонезийский день"?
Семья Судиаса.
Жизнь в храме
Семья Судиаса.
Балийская кухня для ленивых
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Наталья 31 Май 2013

    Интересно было бы про правила почитать подробнее, вдруг пригодится))) А международные права там действуют? Чтобы мотобайк водить категория А нужна?)))

  • Семьи Мира 11 Июнь 2013

    Наталья, у нас имелись международные права. Это права, которые нового образца в виде пластиковой карточки. Но нам сказали, что эти права действительны только в США и Европе, а в Азии нужны другие. Насколько мы поняли категория (А,В,С) значения не имеет. Надо сказать, что с такой проблемой мы столкнулись только на Бали, например, в Индии, Вьетнаме, Тайланде катят даже права старого образца.

  • Гость 23 Июнь 2013

    На Бали нужны международные права в виде книжечки. Категория А обязательна! Иногда полицейские путаются в категориях (не во всех странах категория А соответствует мотоциклам), но на этот случай у некоторых имеется буклет, где имеется информация о категориях прав в разных странах. Проверено лично

  • Татьяна 19 Декабрь 2013

    Неподскажите как найти на Бали семью Судиаса?

Добавьте комментарий