Семья Мартинез. Страна автобусов

Семья Мартинез по мексиканским меркам является семьей со средним уровнем достатка - свой дом, свой бизнес, две машины. Глава семьи Густаво Мартинез водит машину уже около 20 лет и рассказал о транспортной системе Мексики, как он ее видит. "Я родом из Акапулько, это старый курортный городок на юге страны. Когда мне было 18 лет, в поисках работы я переехал сюда, в Канкун. В то время я сделал это на автобусах. Сейчас автобусами я давно не пользовался, но мне кажется, что на них по-прежнему можно доехать куда угодно".

Cемья Мартинез.

Автобусы – лидеры пассажироперевозок в Мексике.

По статистике для перемещения внутри страны 98% пассажиров выбирают междугородний автобус. Так что, не смотря на развитую сеть железных дорог, автобусы до сих пор остаются самым дешевым, удобным и мобильным средством передвижения. В центре Канкуна выстроен автобусный терминал - ADO. С этой станции в течение всего дня отходят автобусы по самым различным направлениям. Цены очень даже демократичные, нет причины не проведать друзей или родителей. Те, кто может позволить себе приобрести и содержать машину, только ею и пользуются. "Имея две машины, мы свободно умещаемся всей семьей и в любое удобное время можем отправиться в гости, например, к родственникам жены в Табаско". Получить права в Мексике не сложно - достаточно пройти краткий курс и сдать практику. Возрастной порог получения водительских прав - 16 лет, с письменного разрешения родителей. Сдавать экзамены крайне легко - нужно лишь просмотреть обучающее видео и за 200 песо (около 500 рублей) сдать экзамен по вождению.

Cемья Мартинез.

Густаво Мартинез – отец семьи и опытный водитель.

Cемья Мартинез.

Права, выданные в штате Куинтана-Ру. Вообще права можно получить в любом штате, не зависимо от места жительства или работы.

Cемья Мартинез.

Мария Мартинез – мать, жена и хозяйка небольшого хостела. Неутомимая жизнерадостная мексиканка выбирает красный!

Cемья Мартинез.

Система безопасности включает в себя не только подушки.

Cемья Мартинез.

Автомобиль – незаменимый помощник Марии. На работу, в магазин, в банк. Или в выходной на пляж всей семьей.

Мексика представляет собой соединенные штаты, поэтому в каждом штате выдаются свои права, которые, однако, действуют повсеместно и отличаются лишь визуально. Интересно, что срок действия прав можно выбирать самому, чем дольше будет срок, тем дороже обойдется их оформление. Густаво выбрал для себя вариант за 40$, срок действия - 2 года. "Удобно ли иметь машину в Мексике? Да, вполне. Дороги, конечно, не всегда в идеальном состоянии, но проехать точно везде удастся, - улыбается Густаво, - Среди водителей на трассе встречаются и лихачи, моя жена, например! - шутит мексиканец. - Но если аккуратно следить за дорогой, то движение будет безопасным". Нередка ситуация, когда на заднем сидении едут четверо пассажиров. Густаво говорит, что в принципе так ездить не положено, на заднее сидение больше трех можно сажать только детей. Но даже таксист в Канкуне легко возьмет пятерых и шестерых пассажиров, и редко какой полицейский остановит за это нарушение. "Иначе моя жена платила бы штрафов больше, чем налогов!" - смеется Густаво. Бензин в Мексике стоит относительно не дорого - 0,7$ за литр (23 рубля), а припарковать машину можно просто возле дома. Правда не стоит пренебрегать знаками "парковка запрещена", ибо машину обязательно эвакуируют и придется выручать своего коня с большими трудностями и за немалые песо. В последние годы в Мексике активно развивается авиатранспорт, хотя сейчас его услугами пользуется не более 2% жителей. Густаво работает на американскую авиакомпанию и как сотрудник имеет отличные скидки на авиабилеты для всей своей семьи. "Мы обычно летаем в США. Там живет мой друг детства, - говорит Густаво. - Мы объездили множество городов на востоке страны: Нью-Йорк, Чикаго, Бостон. Один билет до Нью-Йорка, например, для нас обходится всего в 45$. Для сравнения, перелет из Канкуна в Мехико стоит 500$". Про популярный вид передвижения автостопом Густаво отозвался так: "Мексиканцы несомненно так ездят, потому что у большинства денег всегда в обрез. Но вот для туристов я бы не рекомендовал пускаться в такое приключение. Мексиканцы - народ добрый, но на севере страны, да и в других ее частях, люди иногда сходят с ума от вечного безденежья и туристу может прийтись не сладко".

Cемья Мартинез.

Городской маршрут R-1 – самый популярный в Канкуне. Ходит круглосуточно, увозя всех из города в зону пляжей и отелей и обратно.

Cемья Мартинез.

Одна поездка в городском автобусе – 8,5 песо (22 рубля).

Cемья Мартинез.

Аренда авто в Мексике – дело простое и популярное. А на острове Женщин (одна из местных достопримечательностей) можно взять в прокат этакую машину для гольфа.

Cемья Мартинез.

Любители антиквариата живут и в Канкуне.

Cемья Мартинез.

Такси Канкуна, 15 км – 450 рублей.

Узнайте больше о семье Мартинез
Семья Мартинез.
Хостел
Семья Мартинез.
Кухня тысячи перцев
Семья Мартинез.
Сколько стоит мексиканский день?
Семья Мартинез.
Пограничный дом
Семья Мартинез.
Карибское море и здоровый аппетит
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий