Семья Хиншоу. Пикап или мустанг с открытым верхом?

Гавайские острова являются важнейшим транспортным узлом, через который проходят пути, соединяющие США с Австралией, Новой Зеландией, Филиппинами и иными странами Восточной Азии. На территории архипелага расположено не менее 25 аэропортов всевозможного назначения - гражданских, военных, коммерческих.

Семья Хиншоу. Пикап или мустанг с открытым верхом?

Более тридцати лет назад Френк Хиншоу прибыл на остров Оаху на одном из гражданских самолетов с целью поселиться здесь навсегда. Квартира, где живет Френк со своей семьей, находится в Гонолулу, в районе Вайкики. А на работу вся семья ездит на другую сторону острова. Поэтому об особенностях транспортной системы острова Хиншоу знают все.

Если говорить о межостровном сообщении, то здесь предпочтение американцев отдано самолетам. "Раньше было довольно популярно ездить на соседние острова на лодках, - вспоминает Френк. - Но по морю двигаться гораздо опаснее, чем по воздуху. Теперь только владельцы яхт и прочего морского транспорта ездят с острова на остров по воде".

Транспорт Гавайи

Опытный гавайский водитель – Френк Хиншоу.

Транспорт Гавайи

Яхтсмены на Гавайях не редкость.

Перелет с Оахо на Большой остров, например, обойдется в 100$ в один конец или 150$ туда-обратно. Ну а тот, кто денег не считает, может нанять частный самолет/вертолет и проложить свой личный маршрут по архипелагу, ведь частных аэропортов, равно как и пилотов, на Гавайях масса.

Железных дорог на острове нет, все наземное сообщение осуществляется по дорогам и хайвеям. В центре острова протянулись два горных хребта, которые в общем-то и обусловили два главных дорожных направления на Оаху - одно пролегает с юга на север, соединяя Гонолулу с северным побережьем, второе опоясывает остров по берегу. "Правда, объехать остров полностью вокруг получится, только если у вас хороший внедорожник. Потому что на восточном окончании, где расположен парк Каена Пойнт (Ka'ena Point State Park), на одном из участков асфальтированная дорога превращается в крутую горную тропу!" И не смотря на запрет со стороны парка, любители больших колес ежедневно устраивают здесь тест-драйвы для своих огромных "железных коней". Но дорог на острове, конечно, не две, а гораздо больше. Густая сеть гладких асфальтированных трасс с хорошей разметкой покрывает все доступные уголки острова. США - самая автомобильная держава в мире. Основным средством передвижения населения здесь, как и в большинстве регионов страны, является личный автотранспорт. В семье Хиншоу две машины - ярко-желтый пикап Ford Френка и элегантный черный Lexus его жены Мэри. "Наш сын очень просит мотоцикл, - говорит Френк. - Но моя жена в ужасе от этой идеи и твердо стоит на том, что если уж и покупать что-то, то на четырех колесах". Поэтому в настоящее время их сын и старшая из дочерей ездят на работу вместе с родителями. Средняя дочь также имеет права, но не имеет желания садиться за руль. Ну а младшая только-только заканчивает школу и готовится к поступлению в университет Гонолулу, куда легко можно добраться на автобусе.

Транспорт Гавайи

Каждый раз после дождя появляется полная радуга – от края до края через весь город!

Транспорт Гавайи

Радуга – символ штата. Ее изображение легло в основу дизайна автомобильных номеров. На парковке череда радуг смотрится очень жизнерадостно.

Система общественного транспорта на Оаху представлена именно автобусами, причем все они принадлежат одной компании - TheBus. Единоразовый проезд стоит 2.5$, неважно одну остановку ты проехал или по всему маршруту от начала до конца. Большинство жителей острова, активно пользующихся общественным транспортом, покупают проездные билеты, тем самым заметно экономя. Сеть из 96 маршрутов покрывает весь остров, так что при отсутствии машины и при большом желании Оаху можно объехать на автобусах с пересадками. На сайте компании TheBus можно детально изучить карту каждого маршрута, его расписание и даже узнать как добраться из пункта А в пункт Б. Автобусы ходят четко по расписанию, не зная которого можно порой просидеть на остановке добрых полчаса. И далеко не все маршруты работают в течение всей недели. Есть автобусные рейсы выходного дня, а есть и такие, что идут один раз утром и в обратный путь пускаются только вечером, потому что созданы специально для доставки людей к месту работы. Все автобусы также адаптированы для перевозки инвалидов. В случае посадки человека с ограниченными возможностями выдвигается специальная подножка, по которой беспрепятственно может въехать коляска. После этого водитель поднимает сидения в начале автобуса, пристегивает коляску, узнает на какой остановке сойдет этот пассажир, чтобы потом помочь ему выехать, и только после этого трогается с места. "Автобусами пользуются в основном студенты, пенсионеры, разнорабочие, - объясняет Френк. - Доход последних часто не позволяет им купить автомобиль и содержать его". Хотя надо отметить, что в США хорошо развита система покупки автомобиля в кредит, а налог на транспортное средство включен в стоимость бензина. Один галлон (3.8 литра) бензина класса "Стандарт" на заправках Оаху стоит 4.15$, то есть около 36 рублей за литр. Так что неважно пикап или мустанг с открытым верхом, налогов платит больше тот, кто больше потребляет.

Транспорт Гавайи

Американский школьный автобус! Его водитель получает на Гавайях от 50000$ в год.

Транспорт Гавайи

Все заправки автоматические – вводишь нужное количество галлонов, проводишь кредиткой и вуа-ля!

Транспорт Гавайи

Общественный автобусы компании TheBus оборудованы также площадкой для велосипедов. Так что можно укатиться далеко-далеко, не беспокоясь о том, хватит ли сил вернуться.

Транспорт Гавайи

Улицы здесь всегда переходят в положенном месте. А вот белое изображение человечка, призывающего к пересечению дороги, нечитабельно для глаза привыкшего к зеленому разрешающему сигналу.

"Для тех, кто приезжает на остров в отпуск, самый лучший вариант взять машину на прокат, - уверен Френк. - Особенно выгодно получается, если вас 4-5 человек". Сутки проката седана фирмы Nissan с полной страховкой обойдется в 100$. Можно, конечно, рискнуть и отказаться от всех возможных страховок, тогда получится сэкономить до 50$, практически половину суммы. Но в случае если с машиной случится хоть одна царапина, платить придется гораздо больше, чем пришлось бы потратить на страховку. Дорожное движение на Оаху очень безопасное, все автомобилисты соблюдают дорожные правила и скоростные ограничения.

Транспорт Гавайи

Когда над пикапом Френка колдует его сын ТиКей, Френк пользуется автомобилем жены.

Транспорт Гавайи

На арендованном автомобиле можно добраться до самых отдаленных уголков острова.

Транспорт Гавайи

Оаху хоть и не большой остров, но раритетных экземпляров авто на нем проживает не мало.

Транспорт Гавайи

Дождь ли, солнце ли – колесить по гладким дорогам вдоль побережий и через поселки невероятно приятно.

Надо отметить, что система единиц измерения в США отличается от российской - здесь расстояния в милях, вес в фунтах, а объем в унциях. Поэтому на спидометре две шкалы деления - в милях и в километрах для тех кто, не привык к английской системе мер. И максимально разрешенная скорость на хайвее составляет 55 миль, что равняется 88,5 км/час. Для туристов есть еще один приятный бонус - все улицы в населенных пунктах имеют указатели, поэтому ориентироваться по картам становится проще простого. А вот с парковками стоит быть повнимательнее. В Гонолулу бесплатная парковка - большая редкость. Вдоль дорог можно увидеть парковочные автоматы - 25 центов (8 рублей) за 10 минут. Вдоль трасс между населенными пунктами остановка практически везде запрещена. Бесплатно работают парковки возле пляжей, но повсеместно расставленные таблички предупреждают, что с 10:00 вечера и до 5:00 утра стоянка запрещена под страхом эвакуации. И можно быть уверенным, автомобиль будет эвакуирован без промедления, потому что система налажена и работает превосходно. Не может быть два горошка на ложку - днем поставить автомобиль бесплатно, пользоваться душевыми и прочими благами пляжной цивилизации и не быть затем наказанным за не соблюдение правил. "Пожалуй, в этом вся Америка, - улыбается Френк Хиншоу. - Во всем есть свои ограничения, но есть и своя выгода".

Транспорт Гавайи

Старые-добрые Фольксвагены… Дух свободной страны Америки.

Транспорт Гавайи

Trolly Bus – гибрид автобуса и трамвайчика возит туристов по улицам Гонолулу. Отдельно можно приобрести экскурсию или аудио-гид.

Транспорт Гавайи

ТиКей Хиншоу – сын Френка. Он очень хочет мотоцикл, но мама серьезно настроена против.

Транспорт Гавайи

Автомобильные парковки в городе платные, а вот велосипедные нет, да еще и стильные.

Транспорт Гавайи

Инвалиды на Гавайях, имеют ту же свободу передвижения, что и здоровые люди. Автобусы, съезды, туалеты – все оборудовано с учетом их возможностей.

Транспорт Гавайи

На улицах часто можно встретить человека на велосипеде или на скейтборде с серфом в руках.

Транспорт Гавайи

Ну и куда же без байкеров. Предпочтение отдано чопперам – суперкомфорт на дороге.

Транспорт Гавайи

Даже мопеды здесь можно встретить редкого вида.

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Хиншоу.
Парашютный клуб
Семья Хиншоу.
Выплатить ипотеку – это счастье!
Семья Хиншоу.
Когда вы в последний раз ели дома?
Семья Хиншоу.
Небо по наследству
Семья Хиншоу.
Сколько стоит "гавайский день"?
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий