Семья Евангелиста. Очумелые ручки

Семья Евангелиста живет в столице Филиппин - Маниле. Это огромный город с тысячей дорог и развязок. Ислау говорит, что Манила - это сплошная пробка.
"Передвигаться по городу быстрее и удобнее всего на метро, но не дай бог у вас нет жетона. Очереди в кассы очень большие, отстояв такую, вам придется отстоять еще одну и не меньше непосредственно в метро", - рассказывает Ислау.

Cемья Евангелиста.

Манила ни сколько не уступает в своем трафике легендарным московским пробкам, многие даже перестают водить личный транспорт по этой причине. "Моя жена Чин сказала недавно, что за руль больше не сядет. Ее утомляет простаивать драгоценное время на дорогах", - делится Ислау. Надо заметить, что Евангелиста хорошо обеспечены финансово, поэтому имеют возможность содержать аж четыре автомобиля. В их семье машину не водит только младшая дочь, но и она в скором времени планирует получить права. "Посмотрим на сколько хватит ее нервов!" - смеется отец.

Cемья Евангелиста.

Ислау Евангелиста

Cемья Евангелиста.

Брат Ислау после аварии боится садится за руль сам, теперь его возит друг.

Те кто автомобиль позволить себе не может, пользуются общественным транспортом. На Филиппинах есть даже национальный вид автобусов - джипни.
Первоначально это были американские военные джипы, которые доставались филиппинцам в подержанном состоянии с американских военных баз. Предприимчивые аборигены разбирали их, удлиняли для увеличения пассажировместимости и разукрашивали каждый на свой манер. В результате на свет появились множество разнообразных, неповторимых кустарных автомобилей. Любовь водителей к своим автодетищам настолько велика, что каждый год в Маниле даже проходит особый карнавал - «Король джипни», на котором выбирают самый красочный и оригинальный автомобиль. Постепенно это стало одной из черт филиппинской культуры. В джипни помещается 12-15 человек, правда в час пик народ набивается плотнее, и в машину влезает 20, а то и более человек. Проезд в таком автомобиле стоит 8 песо (около 6 рублей).

Cемья Евангелиста.

Джипни курсируют друг за другом, на них можно уехать в любую точку города.

Cемья Евангелиста.

Говорят, что в Маниле нет двух одинаковых джипни.

Cемья Евангелиста.

Лобовые стекла джипни увешены талисманами и различными табличками, водителю достается маленький кусочек стекла, чтобы следить за дорогой.

После филиппинского апгрейда джипни не имеют ничего общего с военными автомобилями.

После филиппинского апгрейда джипни не имеют ничего общего с военными автомобилями.

"В нашей стране что не транспорт, то произведение искусства и изобретательности! Наши умельцы могут сделать средство передвижения из всего, что есть под руками!" - шутит Ислау. Помимо джипни по дорогам Манилы ездят необычные такси - сайклкар. Это велосипеды с боковыми прицепами для пассажиров - типа "рикши". Ездят на таких такси в основном приезжие туристы и иностранцы, так как для местных цена на проезд высоковата - 50 песо (порядка 40 рублей) за 1 км. Дорого стоит и классическое такси, тем более многие водители не включают таксометры и называют свою цену за поездку. Наверняка это обусловлено высокой стоимостью на топливо, оно поступает в страну из Китая и стоит 50 песо (около 40 рублей) за литр.

Cемья Евангелиста.

Сайклкар оборудован маленьким велосипедом, типа BMX.

Cемья Евангелиста.

Сайклкар – филиппинская рикша.

Cемья Евангелиста.

Для многих семей работа является домом.

Cемья Евангелиста.

Сайклкары украшают на свой манер так, что один не похож на другой.

Cемья Евангелиста.

Садясь в филиппинское такси, обязательно просите включить таксометр.

"Ездить в отдаленные города или порты из Манилы мы предпочитаем на автобусах - это выгодно и удобно. Сеть междугородних перевозок очень развита на главном острове страны. Множество негосударственных компаний имеют свои терминалы в разных частях города, поэтому каждый может поехать на ближайшую от его дома станцию и отправится в поездку оттуда", - рассказывает Ислау. Кстати, такие автобусы и в правду очень комфортны - они оснащены бесплатным Wi - Fi и кондиционерами, очень чистые и приятные. Филиппины - архипелаг из тысяч островов, а что делать если родня живет не в соседнем городе, а на соседнем острове? Самое удобное и доступное средство передвижения между ними - лодка. Как правило, на лодке почти в любое время можно уехать на нужный остров. "Главное, перед тем как ехать посмотрите прогноз погоды, особенно в сезон дождей. Можно попасть в шторм и лодку сильно будет качать. В этом случае дорога станет очень неприятной", - советует Ислау.

Cемья Евангелиста.

Wi – Fi в автобусах дальнего следования хоть и медленный, но все же работает.

Cемья Евангелиста.

Из терминала Батангас идут лодки на другие острова архипелага.

Cемья Евангелиста.

Филиппинские лодки оснащены крыльями, чтобы они были устойчивы на воде.

Cемья Евангелиста.

На берегу всегда ждут и молятся о благополучном возвращении кораблей из моря.

О том какой может стать дорога на другой остров Ислау знает не понаслышке. Второй дом и небольшой бизнес семьи Евангелиста как раз находится на соседнем острове - Миндоро. Ислау рассказал, что даже там с транспортом дела обстоят совсем не плохо, несмотря на то, что на острове всего одна дорога. Кстати сказать, некоторая часть дороги находится в стадии строительства, но стройка производится без специальной техники и профессиональных прорабов. Несколько десятков мужчин своими руками и простыми инструментами работают под нещадным солнцепеком, чтоб появилось единственное дорожное полотно. Множество участков уже готово и по ним курсирует сотня забавных мотоциклов с колясками - это еще одно одно филиппинское чудо. Трицикл представляет из себя мотоцикл с боковым прицепом - коляской, в которую может уместиться два человека, остальные пассажиры залазят на крышу или подсаживаются к водителю. Таким образом, вместо положенных двух человек на таком изобретении может ухать семь. Помимо трициклов особым спросом на Миндоро пользуются мотоциклы и скутеры. Машин здесь мало, так как дороги плохи, да и содержать их дорого.

Филиппины можно смело назвать страной с самым необычным уличным транспортом. Только здесь можно встретить невероятные аппараты, которые и автомобилями то назвать трудно, но они отменно работают и возят своих хозяев!

Cемья Евангелиста.

Испанцы привезли католицизм на Филиппины. Сегодня этой религии придерживается 80% населения страны.

Cемья Евангелиста.

Мотобайки распространены на маленьких островах архипелага.

Cемья Евангелиста.

Машины инкассаторов выглядят как военные танки.

Cемья Евангелиста.

Государственные номера не имеют единого стандарта.

Узнайте больше о семье Евангелиста
Семья Евангелиста.
Петушиные бои
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий