Семья Бен аль Хабси. Мой байк - моя свобода
"Почему я езжу именно на байке? Потому что это свобода! На нем легко лавировать по узким улочкам старого Джорджтауна, без проблем нестись по трассе, и очень приятно ловить встречный ветер в сильную жару!" - говорит Малик Бен аль Хабси - молодой малаец, который обожает гонять на своем байке. Его мотоцикл произведен в Германии и по малайзийским меркам считается неплохим аппаратом.
Малик рассказал о том, кто на чем ездит в Малайзии. Самым популярным средством передвижения, конечно, является мотобайк. Климат страны позволяет ездить на них круглый год и не заморачиваться на парковку, а она, кстати сказать, платная. Вдоль дорог установлены парковочные автоматы, в которые опускают 30 центов (около 3 рублей), если паркуются на полчаса, и 60 центов (около 6 рублей), если на час и более. Парковка в неположенном месте карается штрафом, выписанные квитанции крепят к лобовому стеклу. Но, по словам Малика, многие их попросту рвут, нет бумажки - нет штрафа. Еще одним из бонусов мотобайка является - экономичность. "Я не помню сколько стоит литр бензина, но отлично знаю, что, залив полный бак на 10 ринггит (93 рубля), можно три раза объехать остров Пенанг", - смеется Малик. На самом деле Малайзия является одной из тех стран, где бензин стоит очень дешево - 2 ринггита (19 рублей) за литр. Отец и сестры Малика также передвигаются на байках.
У Малика отличный мотоцикл, через много лет он хочет поместить его в музей.
Байк - самый популярный вид транспорта в Малайзии.
В стране есть и свой автопром - Proton Edar Sdr Holding - крупнейший малайзийский национальный производитель автомобилей. Изначально модели создавались путём модернизации автомобилей Mitsubishi, а со второй половины 90-х годов компания разрабатывает оригинальные модели. В России данный бренд не представлен, но активно экспортируется в Австралию, Новую Зеландию, Китай и даже Великобританию. Большинство местных жителей выбирают именно Proton, так как цены на эти автомобили значительно ниже остальных. Причина доступной стоимости - отсутствие государственного налога. Налог же на ввозимые иностранные автомобили чрезвычайно огромен. Кроме того, с местными авто нет проблем с ремонтом - всегда есть в наличии запчасти. "Моя мама ездит на Proton Saga - это удобный городской автомобиль. Он комфортен и оборудован кондиционером, что очень важно в нашем климате", - рассказывает Малик.
Штрафы малазийцы предпочитают просто рвать, а не оплачивать.
Парковочный автомат. Один час – 60 центов (6 рублей).
Местный автопром - Proton.
Кстати, автомобиль Малик тоже водит, но только когда идет дождь. Он говорит, что ездить на байке в сырую погоду очень опасно, лучше сесть в машину. "В авариях, я к счастью, не бывал. Только однажды на парковке разбил фонарь. У меня есть страховка, но это слишком длительный и муторный процесс: пойти в полицию, подать заявление... Обычно все решается на месте. Ты разбил мне фонарь, ты должен мне денег. Мусульмане во всяком случае действительно платят друг другу, мы не сбегаем", - делится он. В Джорджтауне, где живет Малик, бросается в глаза обилие раритетных автомобилей. Он говорит, что это своеобразное инвестирование, хобби. В этом городе любят антиквариат!
Номера отлично "вписываются" в дизайн байка.
У малайзийских машин стильные номера. Черно-белый всегда в моде!
Для переездов в другие города и перемещений по стране малайцы предпочитают свои автомобили. "Это просто - сел и поехал. Дороги в стране отличные, даже в деревнях лежит асфальт, поэтому ездить на личном авто одно удовольствие", - говорит Малик. Видимо в Малайзии, говоря "отличная дорога", имеют ввиду, что она асфальтовая. А то, что она вся в выбоинах и заплатах - это уже дело второе. Если у кого-то в семье машины нет, то они выбирают автобусы. Автобусы ходят очень часто и все довольно комфортные. В Малайзии есть и железная дорога, но она особым спросом не пользуется. Вероятно, потому, что сеть автобусных сообщений гораздо гуще.
В городе Джорджтаун, где живет Малик Бен аль Хабси, развита сеть общественного транспорта. Помимо платных маршрутов, которые ходят друг за другом, есть бесплатный автобус. Стоит немного подождать и вы увидите автобус с надписью "Shuttle" - на нем можно объехать весь город абсолютно бесплатно. "Даже туристу!" - смеется Малик.
На бесплатном "Shuttle" можно объехать весь город. Правда такой автобус в городе всего один.
В автобусах есть кондиционеры - это важно в жарком климате Малайзии.
Еще в городе много велорикш. Преимущественно на них работают индусы, коих здесь великое множество. Они украшают рикши цветами, гирляндами, мягкими игрушками. Прокатиться с ветерком стоит 30 ринггит (270 рублей) в час. Городское такси хоть и оборудовано таксометрами, стоит довольно дорого. Например, чтобы добраться до хорошего пляжа, в 20 километрах от центра города, нужно отдать 40 ринггит (380 рублей). Малик Бен аль Хабси уже давно научился водить и байк и машину. В 18 лет он получил права. Для получения прав в Малайзии необходимо сдать тест, на английском или малайском языке, а так же пройти экзамен по вождению. Кстати, экзамены платные - 240 ринггит (2230 рублей) стоят права на мотоцикл и 600 ринггит (5580 рублей) на мотоцикл и автомобиль, если сдавать вместе. Теперь Малик мечтает о самом крутом и единственном в мире мотоцикле Ferrari!
Кто-то живет на "рабочем месте".
Рикши украшают всевозможными цветами, игрушками, гирляндами.
Дорожные знаки.
Местное такси стоит дорого - только посадка обойдется в 17.5 ринггит ( 163 рубля).
Расскажи друзьям! | Подпишись на новости: |