Семья Мартинез. Хостел

Сегодня Мексика считается стабильно развивающейся страной. Благодаря правильной финансовой и налоговой политике она стала самой притягательной для инвесторов страной Латинской Америки - по объёму иностранных капиталовложений Мексика занимает второе место среди латиноамериканских стран. Но при этом ее жители по-прежнему покидают родные города в поисках работы, многих этот поиск уводит из страны вовсе. Когда молодому Густаво Мартинез исполнилось 18 лет, он сел в автобус и навсегда покинул Акапулько.

Семья Мартинез. Итальянский ресторан

Семья
Мартинез
Страна
Мексика
Род занятий
Хостел
Занято в бизнесе
6 человек
Возраст бизнеса
7 лет
Уровень счастья
79%

"Когда-то мой город был самым популярным курортом Мексики, - вспоминает Густаво. - В 50-е многие голливудские кинозвезды приезжали туда отдыхать. Акапулько очень красивый город и он все также живет туризмом, но хорошо зарабатывать там не получается". Туризм действительно является одной из трех базовых сфер мексиканской экономики. Поэтому из увядающего Акапулько Густаво отправился на Карибское побережье страны, в новый курортный центр - Канкун. "Моей первой работой была уборка номеров в гостинице. Это был 74-й год, - Густаво хитро прищуривается и, качая головой, добавляет. - Но я уже тогда знал, что работать надо в аэропорту". Аэропорт - это всегда стабильный доход и два выходных в неделю, в то время как у большинства он только один. Густаво подал заявление, прошел интервью, но из-за незнания английского чуть не получил отказ в работе. "Я попросил их дать мне шанс, пообещал, что выучу язык. И выучил! Сам. Ну а пока учил, стоял на контроле у ворот выхода к самолету, отрывал билеты", - улыбается мексиканец.

Семья Мексика

Густаво Мартинез – уроженец курортного Акапулько и надежная опора семьи.

Мария приехала в Канкун с той же целью - устроить свою жизнь на должном уровне. Сперва она нашла работу в отеле, завела новых друзей, в гостях у которых однажды и повстречала Густаво. "Когда я встретил ее она была очень расстроена и взволнована, кричала и махала руками, - Густаво весело изображает, как именно выглядела Мария в день их знакомства. - Я ее успокоил и уже через пару дней пригласил на свидание". Горячий характер Марии привлек добродушного парня, ему очень хотелось защитить девушку, сделать ее счастливой. Сыграв свадьбу, Густаво предложил Марии уйти с работы и заняться домашними делами, воспитанием детей. Так в домашних хлопотах новоиспеченная жена провела более 10 лет семейной жизни, пока однажды давний друг семьи Мартинез не подал ей идею организовать небольшой бизнес. "Роман - наш давний и близкий друг, - объясняет Мария. - Мы познакомились, когда я работала в отеле. Теперь Роман сам держит небольшой хостел и предложил мне организовать что-то подобное. Даже нашел помещение". Энергичный характер Марии пришелся как нельзя кстати - собственный бизнес, да еще в сфере гостиничного дела требует большого внимания и постоянного присутствия. Поэтому за восемь лет работы бизнес мамы довольно быстро стал делом семейным. Старшая дочь Кристал все летние каникулы работает полную смену, выполняя обязанности администратора. Средняя дочь Фернанда помогает по хозяйственным нуждам. "А младшая Тания ходит сюда только поиграть!" - смеются сестры.

Семья Мексика

Хостел. Вид с улицы.

Семья Мексика

Сидя на кушетке в крошечном холле своего хостела, мама и дочери весело рассказывают о трудовых буднях.

Семья Мексика

Все летние каникулы Кристал провела за стойкой администратора в хостеле. Теперь девушка точно знает, что хочет работать в офисе по строгому графику.

Хостел семьи Мартинез находится в центре Канкуна, в районе Даунтаун. "Здесь хостелы и отели на каждом шагу, - говорит Мария. - Конкуренция очень высокая, но постояльцев хватает на всех". И не удивительно, ведь Канкун входит в пятерку лучших курортов мира, ежегодно сюда приезжает более 3 миллионов человек. В хостеле, принадлежащем Мартинез, 14 комнат. Номера небольшие, все предназначены для проживания двух человек. "Я знаю, что в мировой практике хостел имеет также комнаты, где одновременно могут селиться 8,16 или даже 20 человек. У нас таких нет. Но и отелем нас не назовешь". И правда цены за проживание в двухместном чистом номере гораздо ниже отельных - 200 песо за комнату с вентилятором и 250 за комнату в кондиционером в сутки (прим.: 470 и 600 рублей соответственно). Постояльцами становятся туристы с Кубы, Испании, Израиля, США, Великобритании и многих других стран. "В основном в хостеле всегда тихо. Гости с утра уезжают на пляж, возвращаются, когда солнце уже близится к закату. Потом снова уходят в город где-нибудь поужинать. И вот к ночи некоторые могут вернуться и начать буянить, потому что перебрали текилы!" - заливается смехом Мария. "Да, недавно как раз был такой парень один, американец вроде, - продолжает рассказ Кристал. - Он сломал раковину, шумел, а на утро оказалось, что он пропустил вылет, где-то потерял все кредитки и не может не то, что за проживание заплатить, но и обратный билет купить не может. В общем мама с ним набегалась!"

Семья Мексика

Помимо членов семьи Мартинез в хостеле есть и нанятые работники.

Семья Мексика

Хостел получил не хитрое название Laurel – по названию улицы, на которой он расположен.

Семья Мексика

Пусть здесь нет многоместных номеров, как бывает в хостелах, зато кухня общего пользования здесь обладает поистине домашним настроением.

Семья Мексика

Кристал Мартинез – старшая дочь в семье. Девушка готовится к поступлению в колледж США и готовится к работе в посольстве.

Семья Мексика

Вот так выглядит номер с кондиционером за 250 песо (600 рублей).

По признанию Мартинез, хостел - бизнес хороший. Вот только отнимает очень много времени и как бы все не старались помогать маме, на работе она пропадает с утра и до ночи. И часто выходной Густаво превращается в день помощи любимой жене. "Иногда она так увлекается, отдавая мне распоряжения, что приходится говорить ей стоп, - улыбается мужчина, ласково глядя на свою жену. - Это твой бизнес, дорогая, не мой". Совместное дело, как считают Мартинез, несомненно сближает. Но Густаво был бы не прочь, если бы Мария вновь стала простой домохозяйкой. Он аргументирует это не тем, что в доме без ее присутствия нечего поесть или не убрано, нет, с этим отлично справляется бабушка. Но вот то, что мамы часто нет дома по вечерам, когда вся семья имеет возможность собраться вместе за ужином, пообщаться, посмотреть кино, вот что расстраивает Густаво. "Мария открыла хостел, когда младшей дочери было года три, совсем малышка. И дочка все время спрашивала, а где же мама, она не понимала, почему мамы нет рядом с ней, - разводит он руками, показывая недоумение, появляющееся на лице малышки Тании. - Я рад, что Мария занята делом, которое ей нравится, но я не расстроюсь, если она когда-нибудь все бросит. Ведь иногда мы даже в воскресенье не можем поехать всей семьей на пляж, потому что Мария занята". Девочки семейное дело, организованное мамой, будут продолжать вряд ли. Кристал, поработав в хостеле дни напролет, пришла к выводу, что ей гораздо больше по душе офисные часы работы, когда ты приходишь и уходишь в строго определенное время. Поэтому юная мексиканка готовится к поступлению в колледж США. "Канкун очень шумный, много туристов. Мне не нравится, - качает она головой. - Я свою карьеру вижу в области международных отношений и хочу работать в посольстве".

Семья Мексика

Фернанда и Кристал, видя как много времени отнимает у мамы ведение дел в хостеле, считают, что такой бизнес им не по душе. Но помогать маме будут всегда, ведь они так сильно ее любят.

Семья Мексика

Девушки любят родителей и свою страну, но обе надеются переехать в США.

Семья Мексика

Контроль бронирования номеров, встреча и размещение гостей, контроль уборки в комнатах, пульты от телевизоров и кондиционеров – вот неполный список ответственностей юной Кристал.

Фернанда, насмотревшись криминалистических шоу по телевидению, мечтает стать криминалистом. Ну а малышка Тания пока со своим будущим еще не определилась. То, что дети не продолжат дело Марию не особо расстраивает. "Я буду счастлива, если мои девочки найдут свое призвание в жизни, - улыбается мама. - К тому же в декабре истекает срок аренды здания, в котором организован хостел, и владелец продлевать контракт не намерен, у него иные планы на это помещение". И вот казалось бы пожелание Густаво услышано, бизнес его жены прекращает существование, но Мария уже настолько вошла во вкус, что теперь планирует открыть свою фирму по продаже экскурсионных туров. "Она уже и помещение присмотрела около порта, там как раз недавно построили офисный центр. И я понимаю, что Марии может и нет большого смысла возвращаться на роль домохозяйки, особенно теперь, когда дочки выросли. Ну а турагенство хотя бы не работает 24 часа в сутки!" - радуется Густаво. Так что со следующего года Мартинез надеются ежедневно ужинать всей семьей, каждое воскресенье попадать на пляж в полном составе и просто жить обычной семейной жизнью.

Семья Мексика

Малышка Тания больше всех скучает по маме, вечно занятой делами.

Семья Мексика

Бабушка Мартинез отвечает за дела домашние. «Бабуля очень любит готовить и готовит очень вкусно! – говорят внучки. – Мама, конечно, тоже вкусно готовит. Но не так как бабушка».

Семья Мексика

То, что работают оба родителя благотворно сказывается на обустройстве дома – свежий ремонт, красивая мебель, всегда полный холодильник. Придя в гости к Мартинез, вам обязательно покажут семейные фото, предложат стопочку текилы и перекусить.

Семья Мексика

Население Канкуна составляет около 600 000 человек и все они так или иначе работают в сфере туризма. Город кормит.

Узнайте больше о семье Мартинез
Семья Мартинез.
Карибское море и здоровый аппетит
Семья Мартинез.
Пограничный дом
Семья Мартинез.
Страна автобусов
Семья Мартинез.
Сколько стоит мексиканский день?
Семья Мартинез.
Кухня тысячи перцев
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий