Вяленная Венеция


Если пребывать в Китайской народной республике довольно долго и видеть города большие и малые, то приходит понимание, что она вполне соответствует "народной". Люди чувствуют себя здесь уверенно и комфортно. И это не зависит от уровня достатка.

1 


В небольшом городе Чжуцзяцзяо, расположенном в 30 км от Шанхая, проживает около 60 000 человек, что по китайским меркам, конечно, маловато. В этой местности много озер и рек, образующих каналы между озерами. И Чжуцзяцзяо был построен как раз на таких каналах порядка 1700 лет назад. 
Вдоль канала в несколько рядов тянутся узенькие улочки, насчитывающие порядка 10 000 маленьких аккуратных домиков, построенных начиная с XIV века и позднее. Еще в пару столетий назад Чжуцзяцзяо был важным населенным пунктом, о чем свидетельствует построенная здесь в это время почта. Сегодня город имеет скорее туристическое значение.

2

Чем ближе к водам центрального канала, тем оживленней и ярче улицы. Кафе с террасами у воды предлагают отведать свежей рыбы из близлежащего озера Дяньшаньху. Чайные завлекают ароматами китайских чаев, широко известных уже по всему миру. Торговые лавочки полны сувениров и диковинных яств. Лодочники катают туристов по каналам, провозя их под мостами, коих в городе 36 штук. Парадные маленьких отелей из темного дерева зазывают гостей на ночлег. В этом месте маленький городок зарабатывает как может. 

3

4

А если отойти от центра, тянущегося вдоль главного канала, то можно увидеть обратную сторону - районы, где живут местные. Их дома тоже стоят на каналах, но здесь нет того налета изящной сказочности. Их дома - это ветхие лачуги, чья черепица на крышах была положена не один век назад. А порой домом служат старые лодки, намертво пришвартованные к берегу, потому что к судоходству более не пригодны. Хозяин такого дома с этой же лодки и рыбачит. Дворики обустроены с большой любовью и максимальным уютом, какой можно получить от старых полуразвалившихся вещей. На улицах женщины топят щепой подобие самоваров, чай варят. Несмотря на бедность, эти кварталы нельзя назвать трущобами, здесь очень чисто. 

6 


Каждый клочок земли (в том числе по обочинам дорог) используется под огород, где выращивают зелень. И даже в бетонных ящиках, призванных исполнять роль городских клумб, растет горох.

7

8

9

Потом на центральных улицах Чжуцзяцзяо эту зелень продают бабули. А рядом с ними дедули продают черепах (а вот их откуда берут не понятно). И что еще примечательно - в Чжуцзяцзяо повсюду вялится мясо и рыба. Разделанные тушки свисают с балконов, заборов или просто висят на плечиках на веревке меж столбов. 

10

11

А в конце рабочего для, когда все возвращаются с работы, двери домов открыты. И можно выхватить безмятежную сцену домашнего ужина. На столе в большой миске дымит паром тушеный картофель с мясом, в пиалах поменьше стоят острые закуски. По телевизору идет любимое во всем Китае юмористическое шоу. За столом сидит почтенный муж семейства, а его жена где-то тут же, наблюдает, чтоб на столе было все необходимое для пополнения сил после рабочего дня. И по свободно открытым дверям видно, что люди здесь не боятся чужаков или краж. Они не запирают дверей, потому что это их дом, где они чувствуют себя защищенными.

12

13

14

15

16

17

18

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 04 Март 2013

    Чудный рассказ, чудные репортажные фото! Спасибо большое!)

  • светлана ковальчук 06 Март 2013

    ребяты!спасибо за рассказы о вяленном...

  • Катя 12 Март 2013

    Да, действительно очень атмосферный рассказ. Спасибо за такое душевное описание места. Мне показалось, что я там побывала))))

Добавьте комментарий