Семья Вихок. Сонгкран - новый год по-буддийски

Практически во всем мире новый год отмечается стандартно с 31 декабря на 1 января. Однако во многих странах так же празднуют и свои местные новые года. В Китае новый год празднуется по лунному календарю, в период 21 января по 21 февраля. Во Вьетнаме в это же время празднуется Тэт. А вот в буддийских странах новый год выпадает на середину апреля. В Таиланде он носит название Сонгкран, что в переводе с санскрита означает "переход". В данном случае переход от жаркого сезона к сезону дождей. Сонгкран - это один из старейших фестивалей Таиланда. И традиционное для этого фестиваля поливание водой символизирует призыв к началу сезона дождей, от которого зависит будущий урожай. Еще вода в буддизме является символом чистоты. И через обливание человек очищается от всего негатива, накопленного за прошедший год.

Сонгран, тайский новый год

Вода, призванная смывать весь негатив, накопленный человеком за прошедший год, в дни Сонкграна смывает все на своем пути!

Как и все тайцы, Малини любит этот праздник. "В это время на Пхукете уже не так много туристов. Я закрываю наш магазин и вместе с семьей уезжаю куда-нибудь. В этом году мы с сыном, племянником и его подругой ездили на три дня на Пхи-Пхи".

Новый год в Таиланде

В этом году на Сонгкран Малини уезжала вместе с сыном, племянником и его подругой на Пхи-Пхи.

новый год по буддийски

Для маленького Талея трехдневная поездка на острова - целое приключение.

За несколько дней до нового года во всех городах и поселках страны начинается настоящая водная феерия. Повсюду продаются водяные пистолеты всех форм и размеров. От минислоников, помещающихся в руке, до огромных агрегатов с запалом на три литра. Особенно популярны заплечные пластиковые рюкзачки в виде божьих коровок, машинок и мультгероев. Вода налитая в эти рюкзачки по шлангам поступает в пистолетики. На центральных улицах неискушенные туристы самоотверженно "воюют" с местными и друг с другом. Их лица и одежда вымазаны белой глиной - еще один материал призванный очистить человека от налипшей за год "грязи". И смывать глину нельзя, считается, что она сама должна отпасть, когда прийдет время. Многие офисы уже не работают, а у входа в те, что еще открыты, весь персонал стоит в полной боевой готовности. У них неисчерпаемые запасы воды, в которую они огромными глыбами кладут лед. Не понятно отчего, но ледяная вода здесь в особом почете.

Сонгран - новый год по тайски

Кто-то несется по улицам еще сухим и верит, что таковым до дома и доберется. Но вряд ли!

Новый год в таиланде

Уже не важно куда стрелять, главное не останавливаться!

Тайланд в новый год

Работники офисов, открытых даже в праздники, позабыли о работе и устроили настоящую засаду для прохожих.

Сонгран, тайланд в новый год

Нападение из-за угла - кто не спрятался я не виноват!

"Традиция обливания водой переросла уже в какое-то безумие, - говорит Малина. - Когда тебя обливают один раз - это еще весело. Во второй раз тоже ничего, но потом когда ты уже насквозь мокрый, а тебя продолжают поливать... Нравится уже гораздо меньше. Чтобы сохранить сухими деньги, документы, телефон приходится покупать пластиковую сумочку," - и Малини рисует в воздухе прямоугольник размером с паспорт. Ведь достается решительно всем. Не жалеют ни туристов с рюкзаками, ни стариков, ни полицейских. Правда некоторым такие мокрые забавы не по душе. Но кричать и возмущаться в Сонгкран не принято, потому что обливший тебя таким образом желает тебе счастья.

"Я в общем-то решила по сути скрыться от умопомрачительного веселья, уехав на острова. Там, конечно, тоже все всех мазали глиной и поливали. Но все же мне удалось спокойно полежать у бассейна, выспаться, поиграть с сыном. К сожалению, муж с нами не смог поехать, работа".

Новый год в Таиланде

Бочка с водой - минимальный вклад владельца пикапа во всеобщее веселье.

Новый год в Таиланде

В воду подмешивают краски и все автобусы и машины ездят в кляксах.

Новый год в Тайланде

Водная феерия охватывает все города и деревни Таиланда.

Новый год в Тайланде

Обливание водой за последние десятилетия превратилось из ритуального обряда в настоящую водную битву!

Все три дня новогодних праздников у домов вдоль дорог можно видеть выставленные праздничные столы и бочки с водой, из которых тайцы всей семьей обливают проезжающих мимо. Иногда воду подкрашивают краской. И все машины и автобусы в эти дни ездят усеянные разноцветными кляксами. Те у кого есть пикап ставят бочки с водой на них и, разъезжая по городу, обливают прохожих. Поливают из ковшей, шлангов и просто пластиковых бутылок. Этот праздник по душе и детям и взрослым. А когда солнце садится за горизонт, тайцы собираются большими компаниями, танцуют, пьют местное пиво и приглашают к своим танцам всех желающих. Тайцы - народ очень открытый, достаточно с ними поздороваться и улыбнуться. И в ответ они искренне нальют вам воды на голову и поздравят с наступившим 2556 годом!

Сонгран в Тайланде

Белая глина - еще один "очиститель" кармы.

Сонгран в Таиланде

Детям в эти дни особенно радостно, ведь все взрослые вокруг превращаются в таких же детей.

Новый год в Таиланде

Один такой пистолет стоил порядка 500 рублей.

Новый год в Тайланде

Кому-то, увы, подобные развлечения не по нраву.

Узнайте больше о семье Вихок
Семья Вихок.
Сколько стоит "тайский день"?
Семья Вихок.
2 часа отдыха, 4 часа сна и 18 часов работы
Семья Вихок.
Пекарня
Семья Вихок.
Жизнь на два дома
Семья Вихок.
Мастер класс по тайской кухне
Семья Вихок.
Тайские колеса
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 17 Апрель 2013

    С Новым годом! Когда люди желают друг другу счастья даже таким, для европейца экзотическим, способом - это отлично! Больше будет на Земле добра! А глина - для кожи первейшее средство)))

Добавьте комментарий