Семья Рэсано. Отдыхать - не работать

Филиппинцам приходится много работать, чтобы прокормить семью. Может поэтому они особенно любят минуты редкого отдыха и отдаются ему полностью? На Миндоро, где живет семья Рэсано, есть множество развлечений, ведь это популярный туристический остров. О том, как отдыхают местные, как развлечься на Миндоро туристу и о любимом отдыхе своей семьи рассказал Рубен Рэсано.

развлечения филиппины

Воскресным днем все отдыхают. Домик на воде можно снять за 150 рублей и отметить там, например, день рождения.

Суббота, полдень. Мужчины с горящими от азарта глазами собираются у арены, где готовится действо. Сейчас здесь начнутся петушиные бои - любимая традиционная забава филиппинских мужчин. Женщин здесь не встретишь, такие схватки не для слабого пола. "Наша провинция славится петушиными боями. Это, конечно, зрелище не для слабонервных - слишком много крови! - рассказывает Рубен о популярной народной забаве. - Выглядит это примерно так: перед началом состязаний на естественные петушиные шпоры надеваются искусственные, из металла или кости длиной около 4-х сантиметров, петухов "стравливают" друг с другом и начинается схватка. Проигрывает тот, кто погибает. Бывает, что петух отказывается драться со своим противником, в этом случае ему засчитывают поражение".

развлечения филиппины

«Моя семья на бои не ходит, мы считаем это кровожадным и жестоким развлечением», - говорит Рубен.

Местные мужчины, у кого есть возможность заплатить за вход на бои, не пропускают ни одного поединка - они любят азарт и зрелище! Конечно, больший интерес это мероприятие вызывает непосредственно у владельцев петухов, ведь главным призом служат деньги, а иногда ставки настолько высоки, что можно в миг разбогатеть. Именно на это все и надеются, филиппинцы копят на покупку хороших петухов или даже продают земельные владения с надеждой обогатиться на боях. Так порой и случаются грустные истории с проигрышем всего имущества.

развлечения филиппины

Для многих петушиные бои – единственный источник заработка.

развлечения филиппины

Как правило петух дерется раз в жизни, так как даже если он одержит победу, то все равно может погибнуть через неделю от ран.

Помимо петушиных боев у представителей сильного пола есть и другие развлечения. Вообще, филиппинские мужчины любят проводить время вместе и в любом городе, деревне или районе найдется "пятачок", где они собираются чтобы поиграть, выпить и поболтать. Как правило, такой "пятачок" оборудован столом для игры в Новус. Это вид бильярда, который зародился в Латвии, в него играли приезжие английские моряки. Игровой стол для новуса сделан в форме квадрата и разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка загнать свои фишки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки. В новус могут одновременно играть как два, так и четыре участника. Филиппинские мужчины обожают эту игру и часто играют на деньги. "Филиппинцы - народ азартный, – улыбается Рубен. - На деньги играют не только в новус, но и в домино, карты. Правительство уже устало бороться с нелегальным доходом от азартных игр, поэтому пустило все на самотек".

развлечения филиппины

Местных мужчин смело можно назвать профессионалами, ведь «тренируются» они каждый день.

Конечно, не все одержимы играми на деньги, многие любят обычные спортивные игры, особенно баскетбол. Примечательно то, что основная масса филиппинцев - низкого роста, но облюбовали почему-то "игру высоких". Во многих дворах и на небольших свободных площадках ребята сами строят баскетбольные кольца, чтоб у всех желающих была возможность поиграть.

развлечения филиппины

Дети развлекают себя сами – шариками и сладостями.

развлечения филиппины

Баскетбол филиппинцы адаптировали по себя. Кольцо находится невысоко от земли – в соответствии с ростом.

"Что касается отдыха моей семьи, могу сказать, что мы любим веселые и дружные развлечения, например, караоке!" - говорит Рубен. Как только наступает вечер, начинают свою работу заведения с караоке. Интересно, что эта забава зародилась именно на Филиппинах, а не в Японии как принято считать. Петь любят все - от мала до велика, кто умеет и не умеет. В любом баре всего за 5 песо (около 4 рублей) можно исполнить любимую песню. Филиппинцы поют со всем выражением и забвением!

развлечения филиппины

Современные хиты с местным акцентом – забавное сочетание.

"Наше любимое времяпрепровождения - пикники на пляже. Каждое воскресенье мы всей семьей стараемся выбираться на море. Особенно это любит моя теща, она как маленький ребенок", - улыбается Рубен. Многие филиппинцы отдыхают точно так же - они готовят барбекью и выпивают, играют в мяч и другие подвижные игры, купаются и весело проводят время. Это замечательная традиция, ведь вся семья вместе, есть возможность пообщаться и каждому уделить время.

развлечения филиппины

Многие пляжи оборудованы беседками, где можно удобно расположиться.

развлечения филиппины

Пикники любят все – и взрослые и дети.

развлечения филиппины

Игры на воздухе полезны для здоровья.

развлечения филиппины

Филиппинцы, как и все азиаты, купаются в одежде.

"В прошлые выходные мы ездили не как обычно на пляж, а на водопад Tamaraw. Это очень красивое место. Здесь можно не только полюбоваться водопадом, но и искупаться в прохладных пресных бассейнах, которые наполняются естественным образом. Я рекомендую посетить это место всем, кто приезжает на Миндоро!"

развлечения филиппины

На водопаде Tamaraw приятно провести целый день. Здесь можно поплавать в прохладных пресных водах и вкусно пообедать.

Приезжих на острове очень много и для них здесь свой ряд развлечений: леди-бой шоу, дискотеки, а также активный отдых. Активный отдых на Миндоро - это, прежде всего, дайвинг. Самые популярные дайв споты находятся в окрестностях Пуэрто-Галеры. Несколько десятилетий назад в водах залива Батангас, на берегу которого стоит город, были обнаружены остатки затонувшего торгового судна с грузом китайского фарфора и другими товарами - так начался расцвет местной дайв индустрии. Конечно, главной достопримечательностью подводного мира является вовсе не затонувший корабль, а коралловые сады, которые выросли в прибрежных водах Пуэрто-Галеры. Поплавать с маской или подайвить сюда приезжают не только иностранные туристы, но и филиппинцы с соседних островов. Светящиеся звезды, необычные растения, разнообразные рыбы, морские ежи, причудливые кораллы - эти красоты невозможно описать, их нужно увидеть!

Филиппинцы в отличие от других азиатских народов, действительно любят отдых и веселье. "Мы всегда стараемся найти свободную минутку, чтобы провести время с семьей и друзьями. Мы говорим «Если хорошо отдыхаешь, значит хорошо работаешь!" - уверен Рубен.

развлечения филиппины

Порой доставать сети приходит помогать вся деревня.

развлечения филиппины

Детских садов на Миндоро нет, малышня проводит время веселясь на улице.

Узнайте больше о семье Рэсано
Семья Рэсано.
Прачечная
Семья Рэсано.
Незапертые двери
Семья Рэсано.
Ешь на здоровье!
Семья Рэсано.
Сколько стоит "филиппинский день"?
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий