Рыботерапия

В темной комнате, где вдоль стен тянется с десяток аквариумов, посетители примолкли, завороженные красотой увиденного. Прозрачные, почти бестелесные медузы неспешно летают в воде, исполняя свой танец хаоса.

1

Они словно в невесомости, и ты вместе с ними погружаешься в этот космос. Даже дети, обычно такие шумные и восторженные, в этой комнате прильнули к стеклу аквариума и молча наблюдают. Вот аквариум с совсем маленькими медузками, почти с ноготок. Он похож на сувенирный шар с искусственным снегом после того, как его хорошенько встряхнули. А рядом живут большие медузы ярко красного цвета. И по краю их головы-шляпки на метр в длину тянутся тонкие красные нити, как бахрома. А ярко синий фон дальней стены аквариума своей контрастностью еще только больше подчеркивает необычайную красоту зрелища.

2

В бесконечном Шанхае множество мест, где можно провести время с семьей. Это и всевозможные парки с озерами, и музеи, и цирк, кино и зоопарк. И среди этих развлечений на первых позициях у жителей города стоит Шанхайский океанариум. Потому что живые существа, обитающие бок о бок с нами на одной планете, всегда будут приковывать внимание человека.

3

Шанхайский океанариум собрал под своей крышей более 10 000 особей 450 видов. Вся экспозиция расположена на трех этажах, два из которых находятся под землей. На первом наземном этаже собраны обитатели Амазонии, Австралии и собственно самого Китая. Всеобщий восторг всегда вызывают те, кто поистине страшен.

4 1

Пять крокодилов и одна уточка (видимо выданная им на обед) сожительствуют в одной акватории. Крокодилы издают глухой рык и зрители восторженно вздрагивают. Все в ожидании, что же будет с бедной уточкой.

4

Но хищники по всей видимости сыты, и утка засыпает. В соседнем зале в леденящей неподвижности застыла самая грозная из всех рыб - пиранья. Даже ее стальной окрас устрашающе холоден. А вот рыба-пила почему-то не страшная. Наверно из-за комично длинного носа, составляющего чуть ли не половину длины ее тела.

5

С первого этажа просмотра на второй (а точнее на минус первый) ведет эскалатор, уносящий посетителей в тоннель под аквариумом, будто под воду.

6

На этом этаже полно разноцветных рыбок прибрежных морских зон и африканских представителей фауны. Но главное шоу здесь делают морские котики и пингвины! Эти всеобщие любимцы носятся со скоростью света от одного края аквариума к другому. Тут даже у взрослых людей лица становятся совершенно детскими. Теряется любая серьезность и сосредоточенность, уступая место добродушной открытости.

7

8

9

10

11

Третий этаж встречает гостей океанариума огромным, метров шесть в высоту, аквариумом со скатами! Напротив аквариума установлены лавочки, потому что здесь действительно хочется задержать подольше. Несколько десятков скатов разного размера и возраста непрерывно движутся туда-сюда. И если встать у самого стекла, то можно надолго "залипнуть", ловя проносящиеся мимо белые брюшки, на которых расположен улыбчивый рот ската. А после этого аквариума начинается тоннель с мелкими цветастыми обитателями морских рифов и огромными, цвета камня, жителей подводных пещер. А чуть далее, в центральной части тоннеля расположена зона главного океанского хищника - акулы. Интересно какое было бы у вас лицо, увидь вы акулу так близко? Острые зубы, острая морда, резко направленное движение этого монстра вводят в оцепенение. И в голове крутится мысль, что вас разделяет только стекло. В этой же части тоннеля обитает и большая черепаха, и совсем огромный скат, с размахом плавников 2 метра. Кстати, общая длинна всех подводных тоннелей Шанхайского океанариума равна 168 метрам, что считается мировым рекордом.

12

13

14

Морские коньки и змеи, крабики и раки, креветки и тропические ящерицы, странные рыбки, плавающие вверх брюшком и что-то хватающие ртом на поверхности воды, и тысячи других существ, собранных под одной крышей.
Защитники животных, наверно, против подобных заведений. Но зато здесь каждый представитель рода Homo Sapiens имеет возможность напомнить себе, что может он и является "венком эволюции", но живет на этой планете он далеко не один.

16

17

18

19

20

21

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 06 Март 2013

    Ой, спасибо огромное! Как будто сама вместе с вами побывала в этом океанариуме. Захватывающе, интересно, сказочно... А красные медузы - просто что-то невероятное! ЗдОрово!!! Фотографии как всегда чудесные!

  • Юлия 06 Март 2013

    Фантастическая красота!!классные фотографии!!)

Добавьте комментарий