Beijing 798 Art Zone

В 1950 году архитекторами и инженерами из ГДР для строительства в Пекине был спроектирован завод по производству электронного оборудования. Проектирование завода было возложено на архитектурный институт в Дессау, где в это же время активно развивалась Bauhaus Школа.

1

Объединенные одним архитектурным духом, основанным на функциональности и отказе от излишнего декора, немецкие архитекторы спроектировали помещения завода, снабдив их высокими потолками и большими окнами. 
Через 10 лет завод был преобразован в производственный комплекс, разделённый на несколько смежных предприятий, крупнейшим из которых стал завод № 798. В ходе экономических реформ 80-х годов заводы лишились господдержки, и производство из-за убыточности было в значительной степени свёрнуто. В 2000 году заводы преобразовались в «Seven-Star Huadian Science and Technology Group», сдававшей освободившиеся промышленные площади в аренду. И в это же время союз деятелей современного искусства Пекина искал себе новое местообитания. Ведь их студии располагались в предназначенных к сносу домах вблизи Старого Летнего Дворца.

2


Пекинская Академия Изящных Искусств первой арендовала помещения на территории завода под свои мастерские. Затем декан факультета скульптуры разместил там собственную студию. А в 2001 году техасец Роберт Бернелл разместил здесь же свой книжный магазин и офис. И вскоре очень многие художники, привлеченные дешевизной аренды и «постиндустриальной эстетикой» производственных помещений, стали осваивать территорию завода.

3

4

5


Сегодня Арт-зона 798 занимает порядка одного квадратного километра, на которых расположены десятки различных студий, галерей, выставочных залов, а также магазинов и кафе. Здесь регулярно проводятся выставки современного китайского и зарубежного искусства. В залах можно встретить работы молодых авторов - наивные и трогательные акварельные пейзажи в стиле классической китайской живописи, или авторские интерпретации голландских классиков эпохи Возрождения.

6

7

8

А можно натолкнуться на весьма шокирующие работы европейских мастеров современного искусства, таких телесных и даже кровоточивых. В одном из павильонов к потолочной балке за ногу привязана туша животного - художник распилил животное пополам и сшил повернув половинки "валетом". Здесь же установлены обломки стволов деревьев, облитые подкрашенным красной краской воском, отчего они стали похожи на свежие кости. Многие работы выставлены прямо на улицах - скульптуры задумчивых пузатеньких китайцев, огромная смятая обертка от жевательной резинки, ушедший по самые ноздри в землю гигант.

9

10

Живопись, керамика, работы из драгоценных металлов, камней или пластика, одежда и обувь, мебель и даже конфетное производство - дух современного искусства во всех возможных обличьях. Вход на территорию арт-зоны и во все галереи свободный.

11

12

13

И если экспонируемые работы не по карману, всегда можно приобрести на память какую-нибудь вещицу авторского производства в магазине. Колечки, значки, открытки и репродукции по 20 юаней (100 руб.), вазы по 300 юаней (1500 руб.). Фенечки, блокноты в кожаных обложках, кружки из металла и керамики, сумки и пальто - каждый найдет что-то по душе. Ну или по карману.

14

15

16

17

18

19

20

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Лариса 26 Февраль 2013

    Школа Bauhaus в Дессау была закрыта в 1932 г. В Берлине нацисты разогнали сообщество этой школы в 1933 году. Так что кто проектировал завод в Пекине, это еще вопрос.

  • Восемь Ног 26 Февраль 2013

    Лариса, имелось ввиду, что немецкие архитекторы Дессау 50-х гг. унаследовали традиции Баухаус школы и строили завод в соответствии с ее канонами. То что школу разогнали это вы, конечно, правы. Но школа то и по сей день жива, просто продолжается в людях, через их работы.

  • Владимир 12 Март 2013

    В Перми тоже есть Музей современного искусств.И в нём тоже выставлено много подобного бреда.

Добавьте комментарий