Ангкор-кормилец

Сегодня город Сием Рип является самым быстроразвивающимся городом во всей Камбодже. И все благодаря бесценному сокровищу кхмерской культуры — Ангкору. С IX по XII век Ангкор был древней столицей кхмерской империи, доминировавшей тогда во всей Юго-Восточной Азии. В те времена на его территории проживало более миллиона человек. Сегодня сохранились только полуразрушенные здания храмов, построенных из песчаника. Жилые дома кхмеров строились из дерева и потому давно уже разрушились, не оставив и следа.

Ангор

Ангкор был заново открыт французскими исследователями в XIX веке. С тех пор Сием Рип стал расти на первых волнах туризма, а Ангкор оставался ведущей азиатской достопримечательностью до конца 1960-х гг. С приходом режима "красных кхмеров" все жители Сием Рипа были выселены в сельскую местность: выращивать рис в государственных объемах. Такое переселение было характерно для всех городов страны. Долгая и невероятно жестокая гражданская война привела Сием Рипп (как в общем-то и всю Камбоджу) в упадок. И лишь к середине 1990-х город начал восстанавливаться как туристический центр. А в 1992 году ЮНЕСКО включила Ангкор в список мировых памятников культурного наследия и с тех пор на его территории ведутся реставрационные и восстановительные работы.

Ангор

Каждый год храмовый комплекс Ангкор посещает более 1,5 миллионов туристов, в основном из Южной Кореи, Вьетнама, Китая и Японии. И посмотреть действительно есть на что. Город-храм растянулся с запада на восток на 24 км и на 8 км с севера на юг. Это невероятно масштабное творение рук человеческих. Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Стены храмов украшены барельефами с изображениями апсар - прекрасных духов облаков, небесных танцовщицы и соблазнительниц. А также многочисленными сценами из индуистской мифологии, древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», и сценами на тему кхмерской истории. Пожалуй, самым зрелищным является храм Та-Прум. Здесь все покрыто гигантскими корнями деревьев и буйной зеленью, что придает развалинам особое дыхание жизни. Здесь природа джунглей берет свое.

Ангор

Ангор

Ангор

Ангор

Ангор

Ангор

Ангор

Осмотреть всю территорию Ангкора за один день (билет, кстати, обойдется в 20$) удастся вряд ли, только если мельком. Поэтому в продаже предусмотрены билеты на три дня посещения (40$) и даже на неделю (60$). От центра Сием Рипа до ворот храмового комплекса около 5 км. И уже с 5.00 утра сюда съезжаются туристические автобусы, тук-туки, и те, кто прикатил самостоятельно на велосипедах.

Ангкор в буквальном смысле слова кормит все население Сием Рипа - порядка 172 000 человек. И речь идет, конечно, не только о работниках самого памятника. Но и о водителях тук-туков, ежедневно привозящих сюда туристов с раннего утра и до вечера. О работниках многочисленных кафе, баров и ресторанов, расположенных как на территории Ангкора, так и по всему Сием Рипу. Кормит он также и персонал отелей и гест хаусов, продавцов в супермаркетах, сувенирных лавках и на рынках. Дает заработок работникам массажных и спа-салонов, прачечных. И даже женщинам-домохозяйкам, которые весь день обычно проводят дома с маленькими детьми, а вечером выходят на улицы торговать фруктами, сладостями и прочей снедью. Все больше кхмеров приезжает в Сием Рип на заработки. При этом город не блещет богатством: дома горожан далеко не всегда каменные, и не редко представляют собой клетушки из пальмовых листьев. Дети бегают босиком, а на столе чаще всего только рис да рыба. Нетрудно представить какой была бы жизнь этих людей, если бы Ангкора не существовало. А ведь право владения Ангкором не раз оспаривалось соседями-тайцами. Но кхмеры вряд ли когда уступят это место кому бы то ни было.

Ангор

Ангор

Ангор

Ангор

Ангор

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий