ЗОЖ - вакцина против платной медицины

Традиционная китайская медицина была основана на понимании единства Вселенной и человека, на осознании незримой связи природы и организма. Она дает человеку осознание принципа, что болезни легче предупреждать, а не лечить. Истинное здоровье можно обрести только следуя законам Вселенной и соблюдая здоровый образ жизни.

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина


Но самой распространенной и эффективной, естественно, остается современная медицина, пришедшая в Китай с Запада. Диагностика, возможность использовать самые разные аппараты порой дают результаты точнее, чем внешние признаки, которым отводится главное значение в традиционной китайской медицине. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина


Сейчас в Китае бесплатной современной медицины нет. Если человек простудился, он не пойдет в больницу, а будет лечиться самостоятельно. Китайцы предпочитают обращаться в медучреждения только в экстренных случаях. Все потому, что стоимость медицинских услуг очень высока. К примеру, один только вызов скорой помощи на севере Китая в Харбине будет стоить 800 юаней (1 юань - 4.9 рублей). А если вы простудились, то за 500 юаней вам поставят лишь пару уколов и капельницу. Точно такая же ситуация и на юге Китая в Гуанчжоу - за вызов неотложной помощи нужно выложить немалые деньги, а одна инъекция обойдется в 100 юаней. Даже для работающего населения это дорого, что уж говорить о пенсионерах. Поэтому китайцы самостоятельно поддерживают здоровье тела и духа. Благо возможностей для этого масса. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

Почти в каждом дворе оборудована площадка с тренажерами, где занимаются и стар и млад. Здесь можно качать пресс, есть "вело тренажер", кольца и турники. Каждый найдет себе занятие по вкусу. Если нет во дворе тренажеров, китайцы не теряются - выходя на прогулку с домашним питомцем, они берут с собой скакалку. Некоторые занимаются спортивной ходьбой или бегом. Иногда встречаются мужчины, которые поднимают тяжелые камни, занимаясь с ними будто с гантелями.

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина


Одной из любимых игр китайцев является настольный теннис. Столы есть почти в каждом парке. Примечательно, что играет в основном старшее поколение. При этом играют они очень энергично и азартно. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

Молодежь же играет в подвижные игры - футбол и баскетбол. Иногда площадки для баскетбола оборудуют даже на строй площадках. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина


Поддерживать тело в здоровом состоянии помогают еще и дыхательные упражнения, боевые практики, медитация, цигун, являющиеся наследием науки Древнего Китая. Гуляя по многочисленным зеленым паркам, коих полно в Китае, часто можно встретить людей практикующих боевые искусства и медитацию. Найдя укромный уголок, они посвящают себя занятию, огораживаясь от внешних раздражителей цветами, деревьями и пением птиц. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

Даже те, кто очень много работает, проводя в офисах большую часть времени, умудряются уделить своей форме немного времени. Служащим ничего не стоит выйти на улицу и поиграть, к примеру, в бадминтон. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина


Одним из самых веселых способов поддержания физического здоровья являются танцы. Каждый вечер в теплое время года жители китайских городов и деревень выходят на площади или пешеходные улицы, чтобы вместе танцевать. Под музыку, которую воспроизводит магнитофон, "преподаватель" показывает движения, а все повторяют. Танцуют и дети, и молодые, и пожилые. Есть группы, исполняющие медитативные танцы чем-то похожие на гимнастику. А встречаются и площадки, где вальсируют парами.

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

Говоря о здоровом образе жизни, нельзя не упомянуть и о питании. Ведь всем известно: мы то, что мы едим. А об особенностях китайской кухни можно говорить вообще часами, ведь ее история насчитывает аж три тысячи лет. Но есть основные принципы, которые китайцы соблюдают и по сей день.
Китайцы пьют много теплого зеленого чая. Почти у каждого встречного в руках банка с заваренным чаем. Причем в кафешках, обычно, чай не подают. 
В пищу употребляется много овощей и зелени, которые проходят очень короткую тепловую обработку, сохраняя при этом свои полезные свойства. Рис же варится исключительно на пару. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина


Важно еще и то, что готовят китайцы на один раз. То есть приготовили и тут же съели. Считается, что в первые часы пища живая, а значит полезная. 
Несмотря на такой подвижный и правильный образ жизни, китайцы очень много курят. Курят везде: на полке в поезде, в автобусе, в больших торговых центрах. Сигарет в продаже порядка 50 видов, при этом есть очень дешевые, по 3 юаня за пачку. Конечно, сейчас правительство занялось этим вопросом более серьезно: запретили курить в общественных местах, а для студентов ввели курс о вреде курения. Пока, к сожалению, результаты этих мер не видны. 
Еще одним из вредителей здорового образа жизни является пиво. В Китае его очень много и оно все дешевое! Пивом запиваются завтраки, обеды и ужины. Пиво доступно на каждом шагу, но при этом пьяный китаец - зрелище очень редкое. Домашние попойки в Китае не приняты, все застолья проходят в кафе, расположенных на каждом углу. 

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

И все же, благодаря активным физическим нагрузкам и здоровому питанию, средняя продолжительность жизни китайцев приближается к 80 годам, что является одним из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, в России средняя продолжительность жизни 65 лет. 
Может и нам перенять положительный опыт? Ведь предотвращать болезни гораздо лучше, чем лечить. А физические нагрузки делают тело не только здоровым, но и красивым. Кроме того, спорт - это отличное времяпрепровождения, занимаясь можно завести новые знакомства и узнать много нового!

ЗОЖ Китай и бесплатная медицина

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 14 Март 2013

    Да, скоро и мы с "бесплатной" медициной будем поголовно лечиться дома... Молодцы китайцы, и с чаем зеленым, с "одноразовой" едой, о физкультуре и говорить нечего))) Но вот о курении - удивили! Все-таки, цивилизация, получается, побеждает? А очень жаль...

  • Яна 14 Март 2013

    очень интересно, спасибо вам огромное, всегда с нетерпением жду новых постов

  • Михаил 14 Март 2013

    Пишите чаще и фото побольше!

  • Света 14 Март 2013

    вот эта статья мне больше всех понравилась, живая, увлекающая, было очень интересно так близко соприкоснуться с реалиями жизни китайцев, спасибо.

  • Евгения 15 Март 2013

    Согласна со Светой! Очень информативно. (завариваю Улун)

Добавьте комментарий