Жизнь до и после

Режим Пола Пота в Камбодже вошел в историю человечества как один из самых жестоких. По разным оценкам во время репрессий погибло от 1 до 3 млн. человек.

Люди Камбоджа

Была истреблена вся интеллигенция, реакционное духовенство, лица, служившие в государственном аппарате прежних режимов, офицеры и сержанты прежней армии, врачи, педагоги, бывшие представители господствующих классов, буддийские монахи, священники, а также все те, кто не поддерживал режим Пола Пота. Семьи разлучались, детей изолировали в концлагеря. В это страшное время многие потеряли свои семьи, родных и близких.

Рым сейчас 67 лет. Режим Пола Пота отнял у нее мужа, двух братьев и сестру. Рым родилась в Сиемрипе в семье полицейского. В 18 лет она вышла замуж. В Камбодже этот возраст до сих пор считается самым благоприятным для замужества. Муж Рым был служащим армии. Когда в Сиемрип пришли войска Пола Пота, ее с мужем разлучили. Мужа почти сразу же убили за сопротивление режиму. А Рым вместе с маленьким сыном отправили в другой город. Женщин собрали в группы и вели туда пешком. Они шли день и ночь, лишь изредка останавливаясь на короткий сон. Во время перехода их почти не кормили, а спали они прямо на земле. В лагере, куда попала Рым с сыном, все женщины занимались только тем, что выращивали рис. "Мы очень много работали, часов по двадцать. Иногда работали даже в ночное время. Нас кормили только один раз в день, простым рисом." Три с половиной года Рым провела в этом лагере. Она видела как многие умирали, не выдерживая нагрузок. Видела как мучили и убивали тех, кто высказывался против режима Пола Пота, и даже тех, кто не высказывался, но имел недовольный вид. "А я терпела, даже когда уже не было сил. Я знала, что должна жить хотя бы потому, что у меня есть мой маленький сын. И если меня не станет, он пропадет. На самом деле никто не хотел умирать."

Когда зверства "красных кхмеров" стали прекращаться, когда режим ослабел, Рым вернулась в родной Сиемрип. Через какое-то время она вновь вышла замуж и родила еще двоих детей. Ее муж занимался выращиванием деревьев для производства древесины и стройматериалов и неплохо зарабатывал. Сегодня Рым вдова, ее второй муж скончался несколько лет назад. С ней живут сыновья. Старший сын от первого брака сейчас работает водителем тук-тука, возит туристов по местным достопримечательностям. Второй сын Рым стал доктором. Ну а дочь давно вышла замуж и, как и заведено, ушла в семью мужа. Рым счастлива, что войны кончились, что сегодня ее внуки ходят в школу и могут спокойно бегать по улицам, занимаясь своими нехитрыми детскими шалостями. "Сейчас жить намного легче. Дети уже выросли и все работают. А я сижу дома и приглядываю за внуками."

Люди Камбоджа

Рым прожила нелегкую жизнь, война унесла многих близких ей людей, но Рым говорит, что от этого она не стала злее и не перестала верить в любовь и добрые отношения между людьми. "Я не понимаю, как могло так случиться, что кхмер убивал кхмера. Это ужасно. Но никакая война не сможет уничтожить любовь, во всяком случае любовь матери к своему ребенку." Рым надеется, что ее внуки будут расти в мирное время, спокойно окончат школу и если у семьи будут деньги, то кто-то из них поступит в университет. Сама Рым очень хотела бы немного попутешествовать. Ведь она никогда не бывала за пределами Камбоджи. "Если бы у меня были деньги, - улыбается Рым, мечтательно щурясь. - Я бы посмотрела в интернете, куда мне хватит этих денег доехать и поехала бы!"

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Каролина 18 Февраль 2014

    Это женщина с большим сердцем. Дай Бог, чтобы ее мечты осуществились.

Добавьте комментарий