В прошлой жизни я был кхмером

Кто-то в детстве мечтал быть космонавтом, кто-то принцессой, кто-то водителем грузовика. А мальчик Гоша из Киева очень хотел жить на берегу океана, в теплой стране, где не надо носить валенки и подолгу болеть от морозного воздуха.

Случайная встреча, не случайный финал

"Помню, как я совсем еще малыш попробовал сок манго. Меня угостил кто-то из друзей, чьи родители были партийными и имели спецпаек. Это была такая маленькая металическая баночка". Сладкий вкус неизвестного фрукта еще больше укрепил в Гоше желание поселиться в жарких краях.
Со времен той баночки прошло много лет. И Гоша теперь действительно живет у океана. В 2002 году он переехал на постоянное место жительства в Камбоджу. "Почему в Камбоджу? Я однажды случайно попал сюда и полюбил эту страну". В то время Гоша занимался бизнесом. И в Бангкоке должна была состояться деловая встреча. Но одного из участников по какой-то причине тайские пограничники не впустили в страну. И бизнес-переговоры было решено перенести в Пномпень, потому что именно туда был ближайший рейс. Вот так волей случая Гоша и Камбоджа впервые встретились. В скором времени после этой поездки он действительно переехал в Камбоджу. Занимался разными делами: экспорт одежды, мебели, ювелирный бизнес. Сегодня Гоша занимается VIP туризмом.

Случайная встреча, не случайный финал

Возит по индивидуальным маршрутам состоятельных людей, показывая красоты Кампучии. В основном это гости из России и Украины. В начале передвижение по стране осуществлялось на байках. Но в целях большей безопасности и комфорта Гоша купил два джипа, за рулем одного из которых он, а за рулем второго - его жена. В планах приобрести также пару лодок, чтоб возить гостей по рекам. "У меня уже очередь из друзей, одноклассников и знакомых. Один мой одноклассник уже побывал, другой еще нет. По скайпу оговариваем кто, когда". Сезон дождей по его мнению еще даже лучше для посещения Камбоджи. После дождя посвежее, нет пыли, не так сильно потеешь. А загорается также, туристов меньше, а к тебе внимания больше. "Дождь здесь теплый. Когда он начинается, никто из местных не ускоряет шаг, чтоб спрятаться. К дождю здесь относятся как к благу - есть дождь, есть урожай риса. А как спится под дождь хорошо!" Недавно Гоша организовал встречу армейских друзей, с которыми служил в горячих точках на Кавказе. Из Камбоджи Гоша не выезжал с 2008 года. Подавая паспорт при въезде в страну, он получил бизнес-визу, по которой может жить здесь хоть сто лет. "Это единственная страна в Азии с таким лояльным подходом. Приезжай, живи, не нарушай законов, не имей приводов в милицию. Хочешь жениться, пожалуйста, только обеспечь эту семью".
Шесть лет назад здесь же в Камбодже Гоша встретил прекрасную женщину, которая стала его женой. Родом она из Сингапура. "У нас трое дочерей: 15, 10 и 6 лет. Две старшие девочки от первого брака. Но они все мои". Всей семьей они живут в большом доме в Пномпене. Дети ходят в школу. Когда они с женой уезжают с гостями в тур по стране, девочки остаются сами на себя. И они ни разу не проспали школу и уж тем более не прогуляли. В Азии дети очень любят учиться. Все дочки говорят на английском, кхмерском и знают немного русский. "Сначала я очень хотел свозить их в Киев, чтоб они покушали вишни, ягод с грядки. Но теперь, пожив тут, я вижу, что русские (а Киев это все равно та же Киевская Русь) - агрессивная нация.

Случайная встреча, не случайный финал

Среди моих клиентов приезжают и русские семьи. Они живут в нашем доме. И мои в ужасе, когда видят, как русская мама кричит на детей или дает подзатыльник. Поэтому, боюсь, мои дети не поймут людей ни в Киеве, ни в Москве. Я решил, когда вырастут, если захотят сами съездят". Традиций в их семье нет, как нет их и во всей Камбодже. Ни традиций, ни примет. Потому что живут здесь одним днем. Но есть обязанности. Старшей дочери доверяются финансовые дела - заплатить за свет, купить новый газовый баллон. Ей 15 лет и она учится быть хозяйкой. Средняя дочь метет дом и двор, моет посуду, ходит за водой. Маленькая в силу возраста освобождена от обязательств. Когда выдается время, они всей семьей уезжают к морю. Загружают в джипы детские велосипеды, мячи, холодильники, покупают на базаре свежие продукты и заселяются в дом. Жена Гоши превосходно готовит. Когда в 2000 году она переехала в Камбоджу, то арендовала ресторан в Пномпене. "Это был настолько хороший ресторан, что люди покупали в него абонемент на месяц. Она очень сильная женщина и наших детей воспитывает такими же сильными".
Упорство и целеустремленность, присущие спортивному характеру, помогли Гоше осуществить нехитрую детскую мечту. И пусть теперь он давно не занимается дзюдо, свой спортивный нрав уже много лет Гоша применяет к гольфу. "Я о гольфе могу вообще, как цыган о лошадях, говорить до утра. Это целая планета. Корейцы, китайцы хорошо играют в гольф. Кхмеры только начинают. У них есть деньги, но играть они только еще учатся. Здесь членство стоит 1000$ в год. В Европе оно стоит 70-80 тысяч евро. Я счастлив, я отсюда никуда не уеду!"
На ближайшее время у Гоши запланировано осуществление еще одной мечты - поездки на Мадагаскар. Его приглашают давние друзья, их семья живет там еще со времен французской колонизации, папа генерал. У них в собственности много земли. "Хочу предложить там построить гольф-клуб. Еще интересно разработать туристические маршруты. В общем надо там пожить, посмотреть, узнать страну, как когда-то я узнал Камбоджу. Даже жене еще не говорил, потому что если она узнает, то полечу не я один, а вся семья". Гоша пока не знает, станет ли Мадагаскар для него чем-то таким же родным как Камбоджа, в магии которой он уже не раз удостоверился. Каждый раз приезжая в Киев, его очень тянуло обратно. "Моя жена часто говорила сначала в шутку, а теперь уже без шуток, что в прошлой жизни я был кхмером".

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Михаил 25 Апрель 2013

    Интересная статья. Вот только я не понял, сколько у Гоши жен! Так получается, что приехал он с одной, от которой старшие дочери, а потом женился на той, что из Сингапура, от которой младшая... Или я что-то путаю...

  • гоша кузнец 10 Март 2014

    Михаил, пока одна :)

  • Евгения 21 Май 2013

    Михаил, видимо старшие дочери от первого брака его жены, а не его самого)

  • Иван 01 Май 2013

    Отличная история!

  • гоша кузнец 10 Март 2014

    простая, как угол дома :)

  • Сергей 02 Май 2013

    Дружище блестяще написано от третьего лица.легко читать и узнаешь твой красивый внутренний мир.

  • гоша кузнец 10 Март 2014

    Сергей, спасибо

  • Славик- самолетик 28 Январь 2015

    Мне кажется, Гоша так и не нашел себя не в Киеве , не в Камбодже, но удачи в любом случае!

Добавьте комментарий