Случайная эмиграция

«Сегодня моя цель понять, кем я хочу быть, какой профессией я хочу обладать и какие классы мне для этого нужно брать. Я ищу то направление, которое мне не только будет приносить деньги, но и позволит реализовывать свои идеи», -  делится Маша.

Случайная эмиграция.

Первые пять лет своей жизни Маша путешествовала с семьей по союзу - Украина, Армения, снова Украина и, наконец, Россия, город Пермь. После школы с углубленным английским – Пермский госуниверситет, кафедра психологии. В конце третьего курса по образовательной программе Маша съездила в Лондон: «Когда я приехала в Лондон и увидела, как люди сидят на асфальте, как они свободно себя ведут – я поняла, мне этого не хватает в России. Через год я снова поехала, уже в Америку». Америку Маша не любила. А на вопрос собирается ли она там остаться, с уверенностью отвечала: «Ни в коем случае!» Приехав в Сан-Франциско, она решила остаться на год. Родители в целом нормально отреагировали. «Сложно ли мне было по началу? Когда тебе 21 год, кажется, что сложного в жизни нет. Сейчас же оглядываясь, я вижу, сколько препятствий я преодолела», - делится Маша. В первое время она думала в основном, где найти денег, чтоб прожить. «Уже потом, когда я поняла, что остаюсь, стала скучать по учебе, образованию и поступила в городской колледж».

Случайная эмиграция.

В колледже необходимо набрать 60 юнитов, после чего можно поступать на учебу в университет. Здесь каждый класс (прим.: курс определенного предмета) имеет 3-4 юнита. Если учиться так же интенсивно, как на очном в России, и брать одновременно 4 класса, то за два года можно закончить колледж. «Сначала я брала один класс в семестр, это был класс «английский как второй язык». Потом два в семестр. Здесь сам выбираешь, что изучать. Я даже брала музыкальные классы и классы актерского мастерства, - смеется Маша. - Я поняла постепенно, как работает американская система образования. В последнем семестре я изучала американскую историю, древнюю историю Европы. У меня сейчас наверное где-то 10 юнитов. В августе начнется новый семестр и я буду брать три класса». Оценки в основном идут за проекты, критику, эссе и это все сдается в письменном виде. Устно только иногда нужно защищать проекты. Преподаватель на первом занятии говорит свои правила – обязательно ли посещать лекции, сколько будет тестов, эссе, когда будет промежуточный экзамен, когда финальный и какой вес все они будут иметь в итоговой оценке. Помимо учебы Маша, конечно же, работает. «За пять лет, проведенных в Америке, я работала только в сфере обслуживания клиентов – в магазине консультантом, в кофешопе баристой, я работала в русском ресторане, работала в итальянском ресторане, - вспоминает Маша. - Сейчас я работаю в американском ресторане. Здесь я работаю уже давно, однако мне не хочется развиваться в этом бизнесе. Это место работы мне позволяет зарабатывать и учиться». В последнее время Маша думает о более серьезной работе в офисе, но для этого нужен опыт. «Для наработки навыков я сейчас нашла Jewish Vocational Center. Здесь помогают понять, кем ты хочешь стать, найти работу, а главное помогают получить необходимые знания. Например, у меня были плохие отношения с компьютерами, поэтому я взяла классы до августа и сейчас их налаживаю». В Америке развита система internship – система трудовой практики или стажировки, когда ты работаешь где-нибудь бесплатно, чтоб получить какой-либо навык. В августе Маша как раз планирует internship в области компьютерных знаний.

Случайная эмиграция.

В свободное от учебы и работы время Маша любит ходить с друзьями в бар попить пивка, любит ходить на кинофестивали, ездить за город, заниматься йогой, читать, а с недавнего времени заниматься садом. «Я пока посадила только один большой цветок и за ним ухаживаю. Мне это доставляет удовольствие. Иногда я хожу в комьюнити-сад – это социальный проект. Туда может прийти каждый и помочь в уходе за разными растениями. Многие приходят с детьми». В целом Маша хорошо обустроилась в Сан-Франциско: имеет работу, которая позволяет оплачивать не только жилье, но и обучение в колледже, новых друзей и возможность на выходные уезжать в лес с секвойями. Но, не смотря на все прелести американской жизни, Маша скучает по родной культуре. «Я бы хотела жить в России, - говорит Маша. - Но чтобы там было безопасно, без коррупции, были хорошие условия для развития проектов и ведения частного бизнеса, чтобы отношение ко всем людям было одинаковое. Мне хочется жить там, где моя культура. В будущем я собираюсь поехать в Россию, посмотреть, что изменилось и просто быть 24 часа 7 дней в неделю в своей культуре. Однако если сегодня передо мной встанет выбор где мне жить – в Перми или в Сан-Франциско – я выберу Сан-Франциско».

Случайная эмиграция.

Случайная эмиграция.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Николай 16 Июль 2013

    Конечно она останется в Сан-Франциско. Каким то лицемерием попахивает, при чем кондово-америкнским! =) Надеюсь, что я не прав.

  • Ль 16 Июль 2013

    Не думаю. "Каждому мила своя сторона" - уже аксиома

  • Ida Dv 17 Июль 2013

    Хорошо там, где есть друзья, близкие по духу люди)

  • Евгения 17 Июль 2013

    Плохо с компьютерами? Серьезно? В 22 года? Вот у мамы моей плохо, а современной девушке стыдно)))

  • Обама мама 17 Июль 2013

    Либо "свобода" в, без сомнения, шикарном Сан-Фране, либо своя культура и друзья в более мрачной и холодной Перми.. Коррупция и бизнес везде одинаковый.

  • Соль 18 Июль 2013

    Девушка повторяет старых репатриантов, "Мы так любим Россию, как только там всё будет "хорошо" обязательно вернёмся... Так всю жизнь, понимая, где настоящая свобода, живут везде, только не на Родине.А вообще, молодец, удачи. У меня есть примеры моих друзей, которые воплотили в жизнь "американскую мечту"

  • кондолиза райс 31 Июль 2013

    Что значит решила остаться ? на каких основаниях?

Добавьте комментарий