Семья - это культура.

"В сентябре мне исполнится 59 лет, я был женат на красивой женщине, - улыбается Роман, усаживаясь в любимое плетеное кресло. - Дважды. У меня четверо детей и уже есть внуки. И с позиции моих лет я смело могу утверждать, что семья - это в первую очередь культура. Ведь именно семья учит еще маленького человека что к чему в этом мире".

Семья - это культура

Мексиканец Роман – счастливый владелец самого безопасного и домашнего хостела в мире. Здесь выдают ключ от дверей в подъезд, и ты оказываешься в многоквартирном доме с туристами. Не подружиться с обаятельным Романом не возможно.

Роман Адольфо Баскес Карийо - даже по имени этого седого мексиканца можно прочесть историю его семьи. Роман - первое имя - было дано ему в честь церкви Сан-Роман, где его крестили. Второе имя - Адольфо - досталось ему от деда и в детстве Роман носил домашнее имя Фито, сокращенное от Адольфито. "Также звали и моего отца. Он был пекарем, - вспоминает Роман. - Пек хлеб дома и продавал на улице. К его велосипеду был прикреплен большой короб для хлеба, он разъезжал по улицам и кричал: "Пан (прим.: хлеб)!" Ну а фамилия Баскес Карийо сложилась из фамилии бабушки и дедушки соответственно. Роман не без гордости заявляет, что его дед Карийо был светлокожим и голубоглазым парнем, сражавшимся в революции 1910 года. Роман помнит, что руки деда были сплошь покрыты шрамами. "Он был женат на мексиканке ну очень маленького роста, - смеется Роман, поднося раскрытую ладонь на уровень груди и показывая примерный рост. - Один метр десять сантиметров! Вот такая крошка!" Именно эта бабушка первой стала заниматься английским языком с Романом, когда тому было лет семь. Вторая и более длительная и познавательная встреча Романа с английским произошла уже в Юкатанском университете технологий. "Нас учили собирать машины, но все книги для обучения были на английском, на испанском не было, - пожимает мексиканец плечами. - С тех пор, а это был 1972-й, я и начал учить английский. Хотя математику и технологии не любил вообще".

Семья - это культура

На машину Роман таки заработал. Благодаря пристальной заботе, «жук» весьма и весьма бодр.

После трех лет обучения, Роман начал работать в отеле по ночам лифтером. В то время лифты были на половину механическими, на половину автоматическими. И когда лифт останавливался на этаже, двери необходимо было открывать руками. Это он и делал. Чуть позже Роман стал клерком в офисе этого же отеля, отвечал за бронирование номеров. "Где-то в 20 лет я стал главным менеджером по бронированию в отеле на сто номеров. Это было в штате Юкатан. А через пару лет мои друзья уговорили переехать вместе с ними в Канкун". В 70-е город только начинал расти и Роман наблюдал и, конечно же, принимал посильное участие в становлении нового главного курорта страны, работая в лучших отелях. Роман лишь однажды покидал сферу туризма - в 2005-2006 годах он работал на американскую фирму супов Кэмпбелс. "Занимался их поставкой в сети Walmart. Но быстро вернулся в сферу туризма, потому что люблю людей. Люблю общаться с ними, люблю, когда людям хорошо и комфортно. Люди счастливы и я счастлив!"

Семья - это культура

Роману по душе расслабленная атмосфера Канкуна. Ему нравится, что люди приезжают сюда на отдых, и нравится помогать им проводить время как можно лучше.

За плечами Романа многолетний опыт работы в отелях на руководящих должностях. Благодаря командировкам он много путешествовал по Мексике, США - Нью-Йорк, Бостон, Новый Орлеан, Атланта. Также он побывал в Гватемале, Коста-Рике, Канаде. Последние лет десять Роман является владельцем очень скромного хостела в центре Канкуна. "Это здание принадлежит моему другу. Он давно закрыл его и уехал, - говорит Роман, указывая на широкую каменную лестницу, соединяющую четыре этажа и оканчивающуюся открытым выходом на крышу дома. - Он просто отдал мне его и я могу делать здесь что хочу, без уплаты аренды". Здесь нет комнат на двадцать человек с двухъярусными кроватями, как это обычно бывает в хостелах. Максимум 4 человека в номере, но большая часть - по два. Работников тоже немного, всего двое - сам Роман и его помощник веселый хромоногий Панчо, не знающий по-английски ни словечка. «Так мы сохраняем безопасность - поясняет Роман. - Меньше персонала, меньше краж. А это очень важно».

Семья - это культура

В хостеле Романа редко бывает полная занятость. Цена в пять долларов, конечно, привлекает, но далеко не все понимают спартанские условия созданные заботливыми руками двух мексиканцев.

О важности и ценности семьи Роман отзывается весьма однозначно: "Семья стоит на первом месте и так было всегда. Сейчас моя семья - это в первую очередь внуки, я стараюсь сохранить всех вместе. Дважды в месяц мы с детьми и внуками собираемся в доме, моем или кого-то из детей, не важно. Мы обедаем, играем на гитарах и поем. По мне так это и есть семья, - задумчиво протягивает Роман и добавляет. - А еще лучше поехать всем вместе на пляж, детям так весело на море. Главное еды взять с запасом. Еда, кстати, наша главная семейная традиция!" Не смотря на то, что ему дважды довелось пережить развод, в любовь Роман по-прежнему верит. Он до сих пор любит обеих женщин, ставших матерями его детей. Одна жена переехала во Флориду, вторая живет в соседнем штате Юкатан. "А дети тут в Канкуне со мной, - щурится довольный Роман, - Я был очень молод, когда завел первую семью. Подходящего возраста для создания семьи не существует, все зависит от твоей степени готовности взять на себя ответственность за жизнь других людей. Если ты готов - все будет хорошо. А вот количество детей зависит от решения дамы, - шутит он. - У меня их четверо, но в современное время я думаю достаточно и двоих. Ведь надо суметь дать им образование и достойную жизнь. К тому же твоя жена тоже не должна быть взмыленной домохозяйкой, еле поспевающей прибирать в доме и готовить на всех". В свободное время, коего у него не мало, Роман любит вздремнуть в гамаке, натянутом в дальней комнате на первом этаже, поковыряться под капотом своего старенького "жука", а еще лучше отправиться на западное побережье страны, порыбачить в Калифорнийском заливе. У Романа нет вредных привычек. В его семье никто не пил и не курил. "Признаюсь, довольно долгое время я был алкоголиком, до 2011 года, - мексиканец опускает глаза, ведь никому не приятно сознаваться в подобных вещах. - Но я бросил и очень этому рад". Жизнерадостный, любящий хорошую шутку, Роман Адольфо Баскес Карийо вынашивает свой следующий бизнес-план по созданию дома для престарелых. Он хочет открыть место, где будут заботиться о пожилых людях от 65 лет и старше. С садом и бассейном, медицинским кабинетом. "Также там будут заботиться об инвалидах и аутистах, - продолжает рассказ своей мечты Роман, все глубже погружаясь в кресло, - Да, мне нужно будет 15 пожилых людей, 15 инвалидов, с десяток аутистов, - загибает он пальцы и кажется, что рассказ превращается в шутку. - Надеюсь к 2014-му уже откроемся". А на вопрос кто же станет спонсором столь благого заведения, Роман улыбается: "Мои дети. Только они еще не знают, это же моя мечта, а не их!"

Семья - это культура

А это лучшая комната в хостеле, потому что в ней есть гамак. Бабушка и дедушка по линии матери Романа держали небольшое производство гамаков, в которых хоть дома отдыхай, хоть на работе.

Семья - это культура

«Любой джентльмен должен иметь шляпу, а лучше не одну», - комментирует Роман свою коллекцию шляп.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Надежда 29 Сентябрь 2014

    Здравствуйте, я следила за вашим проектом. Сейчас встретила одну из участниц, и вспомнила, что вы совсем пропали, и продолжения нет. Почему? Проект не оправдал себя, спонсоры, или какие то другие причины?

Добавьте комментарий