Русские в эмиграции

"Как я здесь оказался? Все просто - хотел быть там, где моя семья. Моя мама давно переехала в Штаты и я скучал по ней. Свои интересы меня особо не волновали", - рассказывает Александр Казаков.

Саша. Русские в эмиграции

Саша родился и вырос в Перми, но семь лет назад решился на важный шаг и переехал жить в США. Благодаря тому, что здесь его ждали, он очень быстро освоился на новом месте. "Я закончил здесь старшую школу и без труда сдал государственный экзамен, такой же как в России - ЕГЭ, хоть к нему и не готовился. Я был удивлен, ведь по статистике в Джорджии половина населения его не сдает. И чему их тут только учат? - недоумевает Александр. - Все экзамены сдавал на английском, его я выучил в интернациональной школе. А вообще, язык можно выучить посещая бесплатные уроки в церквях. Волонтеры ежедневно проводят занятия, на которые может прийти любой желающий. Но, естественно, что нужно заниматься еще и дома. Я английский выучил за полгода и стал абсолютно свободно на нем разговаривать".

Хоть с учебой отношения у молодого человека складывались легко и не принужденно, колледж Александр пока не закончил. Причина тому - высокая стоимость образования. "Я учился на программиста, даже работал по будущей специальности, но потом случился кризис и все рухнуло. Я понял, что больше не могу оплачивать учебу. Смешно, но в Америке проще купить три дома, чем оплатить одно образование. Я пока отложил этот вопрос до лучших времен. Может реформа какая произойдет?!" - с надеждой говорит Александр.

Переезд в Америку у Саши выпал на совершеннолетие, соответственно стоял вопрос о службе в армии. Решилось все просто - он не стал оформлять американское гражданство. В общем-то он и не против служить, но имеет свои «но»: "Мне не нравится внешняя политика США, а особенно беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. Не дай бог случится крупно масштабный конфликт, тогда меня заберут в армию. Но я предпочту сидеть в тюрьме, чем воевать, например, против России!" - заявляет молодой человек.

Любовь к Родине у Саши проявляется не только в патриотичных настроениях, но и во многом другом. Он говорит, что здесь ему не хватает дикости. Дикости природы и свободы идей. "В Америке уже все придумано, все сделано и все построено, каждый твой шаг предсказуем, - говорит он. - Я хочу ступить своими кроссовками на землю, а не на асфальтированную дорожку. Хочу ходить по настоящей траве, а не по искусственному ровно подстриженному газону".

Саша. Русские в эмиграции

Зато в Америке есть другая свобода. Тут человек и его личность не ограничены рамками и штампами. "Например, здесь нет понятия «прописка». Ты не привязан к какому-то месту, городу. Можешь легко жить там, где пожелаешь. У тебя ее не требуют при поступлении на работу или учебу. При поступлении на работу вообще ничего не требуют. Это только в России, чтобы совершить какой-то более или менее важный шаг, нужно собрать килограмм документов", - говорит Александр.

Саша тоже легко устроился здесь на работу и за время проживания в Америке успел потрудится в разных сферах. Был программистом и продавцом, а теперь работает в ресторане, точнее в двух. Работа ему приносит хороший доход и он пока планирует оставаться в этом бизнесе. "Конечно, работа отнимает много времени и сил, но это того стоит", - говорит он. В его обязанности входит сортировка заказов, правильное их распределение и содержание. Зарплаты хватает на аренду дома, содержание любимой BMW, собственную жизнь и накопления.

Саша. Русские в эмиграции

Через два года молодой человек ждет на постоянное место жительства свою девушку. Женя учится в России, получает хорошее высшее образование, а главное абсолютно бесплатно. "Я настоял на том, чтобы она закончила учебу. Образование - важно! Пока я езжу к ней в гости, а потом заберу с собой. С этим человеком я планирую создать семью и завести детей, - делится Саша. - Для меня семья - лучшее, что есть в жизни. Я сам вырос не в идеальной семье, ведь родители разошлись, когда я был маленьким. А я считаю, что очень важно чтобы мама и папа были вместе, это нужно хранить. Счастье - это моя мечта, а счастье - это семья и мир!»

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Евгений 08 Август 2013

    "колледж (эквивалент российского университета - прим. автора)"
    а чему тогда эквивалентен американский университет?
    или в России нет ничего подобного?
    уважаемые блоггеры, в попытках унизить свою родину вы все границы переходите
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B6

  • Семьи Мира 08 Август 2013

    Евгений, говоря об эквивалентности автор скорее имел ввиду возраст поступления - сразу после школы. В общем-то это грубая ошибка с нашей стороны, никто и не собирался принижать уровень российского образования.

  • Евгений 08 Август 2013

    (шепотом) так вы в тексте поправьте, и удалите мой комментарий. или так, с ошибкой и оставите?

  • Семьи мира 09 Август 2013

    поправим, конечно )) но комментарий ваш убирать не зачем, наверно.

Добавьте комментарий