Призвание или необходимость?

Этого улыбчивого мужчину можно каждый день встретить на одном и том же перекрестке в старом квартале города Ханой. Завидев туриста, он молниеносно подскакивает со своего байка и предлагает свои услуги. Мистер Зуан уже 20 лет работает гидом, попутно зарабатывая на аренде мопедов. 

Назойливый гид или глава семейства

«Я родился в 1968 году в деревне неподалеку. Моя семья занималась выращиванием риса, - начинает рассказывать мистер Зуан. – Мы жили очень бедно. Мать с отцом кое-как прокармливали семерых детей». Детство мистера Зуана проходило в военное время и «образование» он получал на рисовом поле, работая вместе со своей семьей. В 14 лет он решил искать счастье в большом городе.
В Ханое жил его дядя, который помог устроить подростка работать в гостиницу на кухню. Там он и встретил свою любовь. Через два года, родилась первая дочь. И тут мистеру Зуану пришлось крепко задуматься о заработке. «На работе я каждый день видел десятки туристов и понимал, что люди приезжающие в другую страну хотят изучить ее. Поспрашивав у гидов из нашего отеля, куда они возят туристов, о чем рассказывают и сколько те платят за экскурсии, я принял решение стать гидом», - говорит он, снова закуривая сигарету. Курит мистер Зуан постоянно, благо алкоголь совсем не употребляет.
Теперь он вместе с женой воспитывает четверых детей. Главной своей мечтой он видит хорошее будущее своих отпрысков. «Я не учился в школе и тем более в университете. Может быть, поэтому дать образование своим детям я считаю делом своей жизни!» - говорит он с серьезным лицом. Жена его домохозяйка. Ведь зарабатывает мистер Зуан неплохо, порядка 300 рублей за день. «Сейчас во Вьетнаме много туристов. За двадцать лет работы я неплохо научился говорить по-английски и могу показать самые укромные уголки нашего города и его окраин. Работа гида не только приносит моей семье доход, но и является частью меня, как бы моим продолжением. Общаться каждый день с новыми людьми доставляет мне удовольствие!»

Назойливый гид или глава семейства

Мистер Зуан говорит, что любит жену, как и прежде. «Буквально два дня назад я подарил ей букет цветов за десять долларов», - улыбается он. Все свое свободное время он проводит с семьей. На вопрос о хобби, он долго говорит, что мол нет его, и только потом затягивает какую-то вьетнамскую песню, и после признается, что очень любит петь.
Не все туристы хорошо относятся к гидам, которые порой назойливо зазывают на экскурсии. Благо есть гиды, делающие это от чистого сердца!

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 25 Март 2013

    Призвание или необходимость? По-моему, ответственность за семью (настоящее мужское качество!), целеустремленность и радость жизни несмотря ни на какие трудности.

Добавьте комментарий