Капитан "Hubbert"

Ромми Арансаду родился и вырос на острове Миндоро, в городке Пуэрто-Галера. Сейчас ему 45 лет, он женат и имеет двух сыновей. Ромми никогда не покидал пределов своей страны, да и внутри Филиппин можно сказать, что и не путешествовал, разве что в юности несколько раз съездил в Манилу. "Мне нравится идея путешествия, - улыбается Ромми. - Это удивительный опыт жизни в иных странах и условиях, среди абсолютно неизвестных тебе людей. В юности я думал, что обязательно куда-нибудь съезжу. Наверно поэтому и профессию выбрал такую, чтоб способствовала поездкам".

Капитан

Ромми Арансаду – капитан на самообеспечении.

Ромми окончил лицей в городе Батангас (юг острова Лусон, час на моторной лодке от Миндоро) по специальности "Инженер судостроения". После учебы Ромми поступил работать на большое судно смазчиком. На большом корабле он объехал практически все Филиппины, но мало где удавалось сходить на берег надолго. "Я поступил на эту работу в 1998 году и получал тогда 6000 песо - довольно небольшие деньги (прим.: около 4000 рублей). К тому же я в скором времени женился, - вспоминает мужчина. - Поэтому я решил сменить работу и поступил в муниципальную водопроводную компанию, занимался починкой трубопроводов". Но и здесь зарплатные ожидания не оправдались. Ромми был принят не на постоянной основе, его контракт продлялся каждые три месяца и зарплата была ниже, чем у постоянных сотрудников. Проработав в водопроводной компании шесть лет и так и не получив статуса постоянного сотрудника, Ромми уволился. "У меня тогда уже родился второй сын, деньги нужны были очень. И друг позвал работать с ним на компанию, занимающуюся перевозками пассажиров из Батангаса на Миндоро - в Пуэрто-Галеру и сюда, на White beach". Деньги были не то чтоб огромные, но регулярные. White beach - развивался как зона недорого пляжного отдыха, куда каждые выходные приезжают на отдых жители Манилы, а в скором времени эти места облюбовали и зарубежные туристы - японцы, корейцы, австралийцы, американцы, жители европейских стран. В заливе Пуэрто-Галеры находится красивейший коралловый "сад", где можно поплавать с маской и полюбоваться на рыбок. Здесь же можно заняться и дайвингом. Кроме того на острове есть несколько водопадов. В общем помимо бирюзовых чистейших вод океана и пляжей туристам есть чем поразвлечься на Миндоро. "Видя сколько людей прибывает ежедневно на остров, я решил, что самое время начать работать на себя, - говорит Ромми. - Занял денег у мамы и купил первую лодку".

Капитан

Его кормильца зовут Hubbert, ему уже 10 лет, что для лодки порядочный срок. Ежегодно за лодку Ромми платит налог 1500 песо (около 1000 рублей).

Капитан

Суставы Ромми мучает артрит: «Поэтому я могу работать только так, в собственном ритме».

Капитан

Этот залив именуется «коралловым садом» и является главным местом морских развлечений на Миндоро.

И вот уже более пятнадцати лет Ромми - капитан собственного судна. Вместе с семьей он переехал из Пуэрто-Галеры на White beach. Ромми возит туристов по северному побережью Миндоро, 500 песо (380 рублей) за поездку, длительность которой определяется исключительно желанием клиента. "Да я больше нигде и не могу работать, - пожимает плечами Ромми. - Артрит. Болят руки, колени, пальцы, да все. Я даже ходить то толком не могу". Заботясь о семье Ромми все свое время тратит на поиски клиентов. В высокий сезон (с ноября по апрель), особенно в рождественские каникулы, удается прокатить даже по две компании туристов за день. В низкий же сезон редко находится хотя бы один клиент в неделю. Из-за артрита Ромми не увлекается спиртным, от употребления крепких напитков болезнь лишь обостряется. "Я могу выпить пару стаканчиков пива дома, не люблю шумных баров полных пьяных людей, - морщится он. - А еще я люблю музыку". Ромми играет на гитаре, слушает музыку на CD-дисках и, как подобает филиппинцу, любит караоке. Но поет опять же дома. К главному же развлечению на острове - петушиным боям - Ромми относится весьма спокойно. "Да, я люблю смотреть бои, но редко когда делаю ставки. Могу поставить 100 песо, но тут ставки бывает исчисляются тысячами. Для меня это слишком, - объясняет Ромми. - У меня каждый песо на счету".

Капитан

У Ромми есть трицикл – популярный вид такси на Филиппинах. Но он на нем не зарабатывает, просто довозит своих клиентов до причала, где стоит его лодка.

Капитан

К месту, где приколот Hubbert ведет узкая тропиночка через заросли тропических растений. День стоянки – 20 песо (14 рублей).

Будучи католиком, главной семейной традицией Ромми называет Рождество. В этот праздник они собираются всей семьей - дети и старенькие родители Ромми, иногда приезжает брат с семьей. Накрывают праздничный стол, читают молитву и, конечно же, обмениваются подарками. "На воскресную службу я хожу редко. Потому что в это время на побережье много отдыхающих и я занят работой. Но жена посещает, - говорит он. - Ну а дети по воскресеньям где-то бегают, играют, это же выходной". Сейчас старший сын Ромми учится в колледже на курсе "IT-технологии", а младший заканчивает школу. "Дети почти выросли, - улыбается Ромми. - Может в скором времени мы с женой сможем таки отправиться путешествовать. В Японию или Америку. Нет, я конечно, понимаю, что это очень дорого, но могу же я помечтать!"

Капитан

Капитан

Капитан

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий