Друг другу надо помогать

Это Таня. Русская девушка родом с Хабаровского края. В Харбине она живет третий год. А вообще с Китаем связана уже лет семь.

1

В Хабаровске Таня получила высшее образование - филологический факультет, кафедра китайского языка. Теперь она учится в Харбине в магистратуре по специальности "Международная торговля". Таня имеет государственную стипендию на обучение, которую выплачивает правительство Китая. Таким образом "поднебесная" привлекает молодых специалистов в свои ряды. Стипендия, кстати сказать, не маленькая - 1700 юаней (около 8000 руб.). Для понимания, порцию риса с овощами и курицей можно купить за 8 юаней. Поскольку Таня студентка, она живет в гостинице для студентов. За проживание платит, разумеется, правительство Китая.
Помимо учебы Таня работает администратором в дорогом русском ресторане. Но ресторан этот русские не посещают, а ходят туда китайцы, кто побогаче. Причем заказывают они много, чтоб весь стол был заставлен блюдами, да подороже. "Богатые китайцы очень высокомерны, могут даже оскорбить. Они же не знают, что я их отлично понимаю" - говорит она.
Если вам посчастливится встретить Таню в этом ресторане, то считайте, что вы нашли друга и переводчика. Таня отлично знает китайский и в считаные секунды напишет на бумажке нужные вам фразы "Мне нужно попасть на ж/д вокзал" или "Отвезите меня к ближайшему банкомату". А также подскажет адрес дешевой гостиницы, юаней за семьдесят. Да еще свой номер даст с уверением, что ей всегда можно позвонить и попросить помочь. Добрейшей души человек!
Учиться Тане осталось немного. Она планирует прожить в Китае еще пару лет. Здесь живет ее парень, тоже русский, тоже лингвист по образованию. Но рожать детей Таня в Китае не хочет. Одна из причин - платная медицина. Ведь один вызов скорой помощи на дом обходится в 800 юаней! Хотя, конечно, с другой стороны ребенок с детства будет знать два языка. Но как известно из двух зол...

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий