Что моя жизнь? Доска!

«26 февраля 1995 года я встал первый раз на сноуборд. Его подарили папе на день рождения, это был один из первых сноубордов в Пермском крае. Мы с отцом катались на одном по очереди. Доска была выше меня на голову. Ботинки 42 размера я мог сначала затянуть, а потом надеть их с шерстяным носком. И, надо заметить, мне еще повезло, кто-то в валенках катался. Я кайфовал!»

Стас Барсуков

Родился Стас в селе Барда, что недалеко от города Пермь. Закончил гимназию. Прилежным учеником не был, однако, учился хорошо и даже ездил на олимпиады по английскому языку. Потом переехал в Пермь, где поступил в Высшую Школу Экономики. «Пермь выбрал, потому что это как бы следующая точка после Барды, ближайший крупный город и на самом деле крутой город, - делится Стас. - Обожаю Пермь, мне этот город нравится гораздо больше, чем какой-либо другой, в котором я был. Когда приезжаешь в Екб, например, он вроде такой классный, а люди -«не то пальто». Москва вообще сто пудово нет, да и остальные: Нижний Новгород, Владимир, Казань и другие, где я был, тоже не то».

Прямо перед сессией в конце первого курса на соревнованиях Стас получил сотрясение. Пару раз затылком приложился о металлическую перилу. Месяц отлежал в больнице, накопились долги, завалил экзамен и ушел в академ. Летом поработал в бордшопе, а на следующий год восстановился снова. Во время учебы устроился в новый бордшоп «Форум», параллельно организовывал R&B тусовки в клубе и, как следствие, завалил экзамен. На этом его учеба в вышке закончилась. «Потом я еще учился на пиар менеджера в Екатеринбурге на заочном. Отучившись год, я забрал оттуда документы, так как не понимал, за что я плачу деньги. Я просто приезжал в Екб, сдавал все легко и ни чего при этом не учил, в чем смысл? – недоумевает Стас, разводя руками. - Я забрал тогда документы и уехал на Бали в первый раз. Возможно, я когда-то захочу получить образование, но не просто для диплома, а что-то интересное и, наверное, уже не в России. Для получения качественного образования нужно тратить много времени и сил, но пока я предпочитаю кататься».

Жить на Бали

Много лет назад один из друзей сказал Стасу: «Твое сердце высоко, как у Magica Johnsona». После этого друзья зовут его просто magic.

С 6-ти лет Стас катается на сноуборде. В 37 км от места его рождении есть горнолыжка «Ашатли» и каждую зиму все выходные он проводил на склоне. Сначала просто катался, потом начал джибить. «Вообще, интересно было наблюдать за развитием сноуборда. Сначала все смеялись надо мной. Говорили, ты чо Стасян на монолыже фигней занимаешься, а через лет пять стали просить научить их». С 12 лет Стас начал осваивать скейт, а два года назад впервые попробовал серф на Бали. Встал достаточно быстро, опыт катания на сноуборде и скейте помогли в этом. Но, не смотря на схожесть снарядов и стойки, покрытия абсолютно разные: снег, асфальт и вода. «Мне нравится во всех моих увлечениях катание с горки! – говорит он. - Слава богу, за все годы у меня была только пара сотрясений и ни одного перелома. Иногда побаливает спина и ноют коленки. Вообще, я очень боюсь прыгать с трамплинов на сноуборде, а вот пролететь метров 5 и приземлиться на перилку с каким-нибудь вращением - это легко».

Жить на Бали

"По сноуборду я не скучаю, - говорит Стас. - Прошедшую зиму я так много катал, будто снова мне 17 лет. Правда в основном мы снимали видео в городе и брали перилки в парке".

Все места работы Стаса были связаны с досками. И даже первое место работы на пилораме, где он катал бревна и носил доски. «На первые деньги я купил первые скейтерские кроссовки, как сейчас помню модель и цвет, - смеется он. - Ну а потом я много лет работал в бордшопе. В этой работе мне больше всего нравится дарить людям ощущение радости. Ради фидбэков я, наверное, и работал. Круто, когда на склоне к тебе подходят и говорят, блин спасибо, такая доска классная! Сегодня я вижу свою работу, естественно, в этой же сфере. Вся моя жизнь связана с досками - это моя страсть».

Жить на Бали

На скейте Стас предпочитает кататься в пуле.

Жить на Бали

За последние три года уровень катания Стасяна существенно вырос, отчасти благодаря современному бетонному парку в г. Перми.

Сейчас Стас живет на острове Бали. Потому что это единственное место, где круглый год тепло и можно серфить. К тому же здесь жить не дорого, например, за 4500 руб. в месяц он снимает половину дома на двоих с товарищем. У него много друзей, которые могут позволить себе жить где угодно, но живут здесь. На этом острове есть какая-то магия. «Мне в Перми стало тесно, как однажды в Барде. А вообще Бали и Барда очень похожи, только нет океана. Там тоже все татарчата, все улыбаются, пузами кверху только не валяются, - улыбается он. - В Барде так же - все по-добренькому, по-домашнему». Однако в Россию Стаса тянут в первую очередь люди: «У меня так много знакомых и друзей, и хоп - ты уезжаешь один. Я пару раз тут прямо выл».

Жить на Бали

Когда удается поставить новый элемент, глаза светятся счастьем, а желание кататься возрастает в геометрической прогрессии.

Волны на Бали

Волны на Бали порой достигают более пяти метров в высоту. Конечно, берут такие волны только самые опытные и отважные райдеры.

«Я романтик и не против создать семью хоть сегодня. Я люблю детей и хочу, чтоб их у меня было много, как минимум пара дочек и сын. Вообще, если у меня будет материальная возможность, я буду стругать их до посинения, - шутит он. - Правда, сейчас я не готов брать на себя такую ответственность, да и каталки будет меньше». Стас хочет, чтобы его семья жила вся вместе, чтоб вместе обсуждали и решали возникшие вопросы, ведь по его мнению, самое главное это слушать друг друга и находить компромиссы. К сожалению, сегодня с семьей он проводит вместе только Новый год.

Планов на будущее у Стаса каких-то конкретных нет. Есть финальное видение жизни. Он хочет домик на берегу океана рядом со спотом, где можно серфить. Жить там всей семьей и заниматься какой-то деятельностью, чтоб приносила доход, скорее всего работать дистанционно. «Сейчас я не знаю, где это будет, понятно, что не в Рашке - в Рашке нет океана. И хочется все-таки в тепле жить. Зима делает что-то такое с твоим состоянием… закупоривается что-то хорошее, тяжело быть таким жизнерадостным, когда зима на улице. Моя мечта - это найти место, где бы я жил всегда. Найти пятно, в котором хочется остаться».

Природа Бали

На Бали не только классный серф. Природа острова красива и многообразна.

Серф Бали

Самое любимое время для катания у Стаса на закате. Катать комфортно, потому как солнце не печет, а в перерывах между сетами можно полюбоваться закатом.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Я слежу за вами 29 Май 2013

    За Рашку Стасяну подзатыльник нужно отвесить) Страну свою нужно нормально называть, хоть в ней и нет океана. И у него же есть норм фотки с волны, чего не вставили?

  • Андрей 29 Май 2013

    Это твоя родина, сынок! А ты её "Рашкой" называешь.

  • Расиянин 29 Май 2013

    Расияния)))

  • Витя М. 30 Май 2013

    в Рашке есть Северный-Ледовитый и Тихий океаны ;)

  • Al 30 Май 2013

    А чем Стас на Бали занимается?
    Ну только катается? просто за дом платить тоже надо-)
    А так - отличное интервью, цельно получилось)
    йо

  • Семьи мира 05 Июнь 2013

    Пока Стас только катает. Нужен опыт, чтобы работать в сфере серфа, например инструктором.

Добавьте комментарий