Человек мира

Шона Шоннинг - американка по происхождению и человек мира по призванию. Мира во всех смыслах - Шона жила и работала во многих странах, ее мирная работа заключается в оказании помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.

добро правит миром, американцы во вьетнаме, борьба с вич и спид, профилактика вич и спид, идея марксизма, программа по профилактике вич и спид, мьянма

Последние полгода она проработала в Мьянме, где участвовала в осуществлении программы по профилактике распространения ВИЧ инфекции и ее лечению. "Я полгода прожила на севере Мьянмы. Сейчас там идет война. Мы оказывали населению медицинские услуги в рамках профилактических программ. Для потребителей наркотиков мы раздавали шприцы, учили как правильно все делать, чтобы не заразиться, - рассказывает Шона. - В Мьянме производится героин и потребителей соответственно тоже много. От части эта ситуация, конечно, связана с войной. Ведь на деньги, вырученные с продаж наркотиков, покупается оружие". Шона полгода прожила практически без электричества и каких-либо еще удобств цивилизации. Но она любит свое дело и верит в его результаты.
 Шона очень бегло говорит по-русски. В 1993 году сразу после окончания университета по специальности "Международные отношения" она нашла работу в России и уехала из штатов. "Мой интерес к России зародился еще когда мне было 13 лет, - вспоминает Шона. - Я тогда читала Маркса и находила его идеи очень красивыми и чуждыми американскому сознанию. Начала изучать русский язык, читать русскую литературу, слушать музыку. И в итоге поняла, что должна поехать в эту красивую интересную страну". В 90-е в России бизнес шел хорошо. За год работы в Москве Шона приобрела квартиру на Таганке... и в общем то все. Только ее и приобрела. Сколь бы ни были плодотворны результаты бизнеса, отклика в душе увлеченной марксистки они не находили. И через какое-то время она записалась волонтером в не правительственную организацию, занимающуюся вопросами ВИЧ и СПИДа.
И вот уже 20 лет Шона Шонинг работает в разных уголках мира, протягивая руку помощи тем, кто оказался в сложной ситуации. "В детстве, еще за долго до идей марксизма, я хотела быть врачом. Так что работа "помоги людям" - это во мне с детства".

добро правит миром, американцы во вьетнаме, борьба с вич и спид, профилактика вич и спид, идея марксизма, программа по профилактике вич и спид, мьянма

Проработав пять лет в России, Шона уехала снова в США, чтобы получить степень магистра в области организации здравоохранения. В России этому не обучали. По окончании этого образования Шона могла поехать работать куда угодно - Африка, Азия. "Но я поняла, что больше всего хочу в Россию и вернулась".
Семья Шоны - мама и младший брат с семьей живут в Вашингтоне. Она навещает их каждое Рождество. Своей семьи у нее нет. В России Шона пять лет была замужем и даже думала, что может заведет детей. "Я никогда особенно не хотела ребенка. На Земле и так семь миллиардов жителей. Так что может я даже окажу услугу следующим поколениям. К тому же мой образ жизни, постоянные перемещения никак этому не способствуют. А выражать любовь и заботу я могу и другими способами".

добро правит миром, американцы во вьетнаме, борьба с вич и спид, профилактика вич и спид, идея марксизма, программа по профилактике вич и спид, мьянма


Глаза Шоны грустнеют, когда она говорит о людях, непонимающих как она работает с наркопотребителями и ВИЧ-позитивными людьми. Общество к этим людям относится нетерпимо, с презрением. Да и они в ответ не испытывают теплых чувств к "нормальным" людям. И для преодоления барьера взаимной неприязни нужно иметь не дюжий запас доброты и любви. "Любовь - это вообще центральное понятие жизни любого человека. На любви должны строиться все отношения, - говорит Шона. - Любовь всегда означает доверие, когда ты знаешь, что будешь прощен и сам простишь за все. Это доверие очень ценно, надо старательно его оправдывать. И в семье любовь также играет главную роль". В разных культурах облик семьи выглядит по разному. Где-то семьей считается мама, папа и один ребенок. Или вовсе без детей. Где-то практикуется многоженство. "Не надо забывать о семьях с усыновленными детьми или о гомосексуальных парах. Это ведь тоже такие же семьи," - уверена Шона. Сама она является приемным ребенком в семье и говорит, что очень рада тому, что родители ее удочерили, ведь иначе она осталась бы сиротой. "У меня никогда не возникало вопросов - моя мама или все же не моя. Конечно моя, в конце концов родитель это тот, кто взял на себя ответственность тебя вырастить и воспитать.

добро правит миром, американцы во вьетнаме, борьба с вич и спид, профилактика вич и спид, идея марксизма, программа по профилактике вич и спид, мьянма

А какое уж у вас ДНК не важно". Шона уверенна, что надо создавать условия для усыновления везде, где это возможно. Рассматривать гомосексуальные пары в качестве родителей наравне с гетеросексуальными. "Мы также боролись за права людей живущих с ВИЧ на усыновление, - говорит она. - Среди этих людей есть хорошие семьи, и нет оснований не позволять им воспитывать детей. Тем более, что сирот от этого станет только меньше".
 В работе Шоны гармонично сочетаются все ее интересы и устремления - медицина, красивые идеи социализма и долгие путешествия по разным странам. Она как никто другой знает, что все люди разные, все культуры разные. "Не правильно считать, что всем надо жить каким-то единым образом и не иначе. Так не получится. Это лишь породит новые социальные проблемы. Такие как гомофобия, например. Если бы мы меньше осуждали, а больше старались понять, то проблем в обществе было бы гораздо меньше. Потребитель наркотиков, сексработница, ВИЧ-позитивный - это не плохие люди, они есть проявление социальных недугов общества. И тут не подходит лечение палками, тут нужна любовь".

добро правит миром, американцы во вьетнаме, борьба с вич и спид, профилактика вич и спид, идея марксизма, программа по профилактике вич и спид, мьянма

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Света 31 Март 2013

    молодец, такие люди вообще восхищают, в них столько бесстрашия

  • Ольга 31 Март 2013

    это просто невероятно прочитать о человеке, о котором столько теплых воспоминаний и квартире на Таганке... :) спасибо огромное, ребята!

  • Ольга Чиннова 01 Апрель 2013

    Да, любовь спасет мир!!!

  • Елена Куликова 09 Апрель 2013

    Спасибо за такую отличную статью

  • Серега 22 Апрель 2013

    Интересная статья...

Добавьте комментарий