А много ли нужно для счастья?

«В перерыве между работой я люблю посидеть и подумать, - говорит Хоа, глядя в даль. – Это мое любимое времяпрепровождение!» У Хоа большая семья - престарелая мать, муж и старший сын со своей семьей. Четверо детей Хоа живут отдельно. Вьетнам перенаселен. Поэтому правительство ограничивает число «бесплатных» детей. Два ребенка, пожалуйста, а вот за третьего уже нужно платить порядка 15 000 рублей, что во Вьетнаме большие деньги. Послабление делают лишь сельским жителям.

Вьетнам, выращивать рис, Хюэ

Вся семья Хоа выращивает рис. «С нами живет сын с женой и детьми. Сейчас мы обрабатываем два земельных участка», - делится она. Во Вьетнаме каждой семье положен участок размером в 3000 кв.м. С каждого участка семья Хоа собирает до двух тонн риса. Климат позволяет снимать за год два урожая. Рис они продают на ближайший рынок в Хюэ по 21,40 рублей за килограмм. Естественно, что продают они не весь рис, часть съедают сами. Не сложно посчитать заработок семьи Хоа. Даже если продать весь рис, месячный доход составит около 7000 рублей. И это на семью из 6 человек.

Вьетнам, выращивать рис, Хюэ

Вьетнам, выращивать рис, Хюэ

Муж Хоа в сезон дождей, когда поднимается вода, рыбачит. Причем рядом с домом. Для ловли рыбы он использует подъемник, в который кладет шарики риса, пропитанные анисовым маслом. Для семьи это время - настоящий праздник, ведь полакомиться рыбой они могут не каждый день!

Вьетнам, выращивать рис, Хюэ

Хоа встает ежедневно в шесть утра. В 7 она уже в поле. С одиннадцати до часу дня она обедает и отдыхает дома. «В пять я возвращаюсь домой. А вечером мы собираемся с соседками. Пьем чай и разговариваем о том о сем», - смеется Хоа и говорит что-то на вьетнамском, сидящим рядом подружкам.

Мечтает Хоа о хорошем урожае, ведь рис они посадили три недели назад. «Во время роста рис нуждается в постоянном уходе, - говорит она. – Нужно поддерживать температуру, пропалывать сорняки и контролировать уровень воды».

Хоа 60 лет. Она родилась на этой земле и всю жизнь, день за днем провела в заботах о рисе, семье и доме. Морщинки в уголках ее глаз и не сходящая с лица улыбка, говорят, что размеренный темп сельской жизни хоть и требует немалых физических усилий, но учит человека радоваться вещам простым и действительно важным. «Я счастлива, - говорит Хоа. - Ведь я уже сорок лет провела с любимым мужчиной и вырастила пятерых детей».

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 23 Март 2013

    Да, судя по лицам, люди счастливые, при такой-то тяжелой жизни.

  • Николай 23 Март 2013

    Не важно как тяжела жизнь, счастье оно не зависит от количества заработанных денег. Перед лицом вселенной, каждый. задавая себе вопрос, что делать, должен держать в голове. Делай, что должен и будь что будет, и тогда человек обретает счастливую жизнь! =)

Добавьте комментарий