Семья Судиаса. Жизнь в храме
На острове Бали локальная культура сильно развита. Большинство жителей исповедуют одно из направлений индуизма - Agama Hindu Dharma. Для балийцев религия отнюдь не является чем-то второстепенным, сопровождающим основной поток жизни, напротив, она - его центр. Их жизнь сосредоточена вокруг церемоний и молитв, проводимых в храмах в соответствии с календарем. Даже свои дома балийцы строят по тому же принципу, что и храмы.
Въезжая в любой поселок на Бали, сразу же замечаешь, что дома местных жителей выполнены в едином стиле. Надо оговориться, что дом балийца - это не просто дом, это совокупность нескольких зданий, у каждого из которых есть свое предназначение. И здания эти построены по одной схеме. Вход во двор с улицы очень часто напоминает врата храма - резные каменные ворота, украшенные диковинными чудовищами и иными причудливыми орнаментами. Да и сами постройки носят такой же храмовый характер. Складывается ощущение, что все местные живут в храмах.
"Балийцы относятся к своей религии с большим почтением, проявление которого встречается на каждом шагу."
"Вход в жилище украшают скульптуры диковинных животных и полубожков."
"Свой дом балийцы почитают как храм, это всецело проявляется в их внешнем облике."
Дом семьи Судиаса не исключение, разве что ворота в их дом не отличаются особым изяществом. Но все внутреннее обустройство дома выполнено в точном соответствии балийским традициям. "Этот дом строил мой отец, - рассказывает Ваян Судиаса. - Камень к камню, год за годом. Отцу помогали мы с братом, тогда еще совсем мальчишки, и соседи. На Бали не принято нанимать рабочих, особенно, если семья бедная. Мы здесь просто помогаем друг другу". Сказать о доме семьи Судиаса "просто дом", значит ничего не сказать. За высоким каменным забором, ограждающим их собственность, расположено три жилых дома, несколько бытовых построек и целый домашний храмовый комплекс. "У нас принята особенная схема постройки дома, - объясняет Ваян. - Сразу при входе стоит Девадурга храм, он самый маленький и выполняет функцию хранителя жилища. В этой зоне, где сад, расположен самый большой храм - Абсуриа. Здесь мы проводим свои церемонии". Рассказ о доме Ваян начинает именно с указания месторасположения всех храмов, которых, как выяснилось, четыре штуки. Каждый храм носит имя Бога: Дева брахма хиа, Дева сурия хиа, Дева дурга хиа. "Многие иностранцы, видя такое большое количество храмов, думают, что у нас много богов, - улыбается балиец. - Но это не так. Бог у нас всего один, просто у него множество имен и проявлений". Все религиозные постройки занимают добрую половину территории дома семьи Судиаса и являются самыми красивыми и интересными.
"Когда Ваяна Судиаса поспросили рассказать о доме, то свой рассказ он начал с описания всех домашних храмов, потому что для балийца храм – центр жизни."
"Вход/въезд в дом семьи Судиаса. Весьма скромен в своем обличии."
"Первыми на входе стоят дом для молитв и строение, где совершают обряды над усопшими. На этой территории разбит небольшой садик, в котором самозабвенно играют дети."
На остальной же половине расположилось три жилых дома, в одном из которых живет Ваян со своей семьей, во втором - его брат Мади с женой и детьми, ну а в третьем доме живут их родители. Дома очень простые, одноэтажные, с несколькими комнатами. "Мы верим, что спать нужно головой к вулкану Агунг, он является энергетическом центром острова, - говорит Ваян. - Это еще одно из важных правил обустройства жилища". Интересно, что вход в некоторые комнаты находится как-то отдельно, сбоку от парадной двери. Внутри царит какой-то свой абсолютно хаотичный порядок вещей, который европеец смело назвал бы "бардаком".
Так же есть пара совсем маленьких бытовых помещений, где располагается кухня и кладовые. Кухня небольшая и удивительно темная. Единственная лампочка, свисающая с потолкла на длинном шнуре, света практически не дает. Готовят здесь на газу, в углу стоит пара уже опустевших баллонов. Слева при входе под потолком неизменно расположился алтарик с уже засохшими подношениями. На нижних полках стеллажей для кухонной утвари хранятся старые автомобильные номера и какие-то запчасти. В общем-то все жилые и бытовые постройки не отличаются особой чистотой и изяществом, ведь балийцы в первую очередь думают не о своём физическом теле, а о внутренней душе, которая будет жить вечно.
"У семьи Судиаса три собаки. На самом деле они очень добрые, если видят, что ты свой. Но от чужаков свою территорию охраняют ой как ревностно!"
"Три жилых дома, четыре храма, пара подсобных помещений и один садик – вот он дом простой балийской семьи Судиаса."
"Кухня небольшая, все кухонное имущество ютится, где влезает. На дверях засох гекон, не успевший вовремя убежать."
На заднем дворе есть большой резервуар с дождевой водой (в нем даже рыбки плавают) и курятник. "Мой отец любит животных, - кивает Ваян в сторону поджарого старика в окружении птиц, разбрасывающего зерно себе под ноги. - Думаю он бы и за садом ухаживал, но у нас, к сожалению, нет возможности для этого". Все свободное от построек место занимают мотобайки, ведь их семейный бизнес - сдача в аренду автомобилей и мотобайков.
"Задний двор."
"Когда водопроводная компания не подает воды в кран, то используют дождевую воду из специального резервуара."
"Комната отдыха, для тех, у кого нет сил добраться до кровати."
Три жилых дома, пара подсобных помещений, храмовый комплекс - примерно так выглядит дом большой балийской семьи. Интересено, как же тесно переплетена жизнь балийца с его вероисповеданием, что даже в центре сада находится постройка, в которой проводят обряды, связанные со смертью членов семьи. На кровать, стоящую в самом центре постройки, кладут умерших, и на ней же проводят свадебную церемонию. "В любой деревне также есть большой храм, но это хорошо, когда для общения с Богом в твоем доме есть собственный храм, - говорит Ваян и добавляет с улыбкой. - И даже не один".
"Улица, на которой живет семья Судиаса. Район Нуса Дуа."
"Такие ворота указывают на то, что вы пересекаете границу двух деревень."
"Тихий квартал семей среднего достатка."
"К домашним храмам относятся с ответственностью и всей присущей человеку творческой натурой. Их Бог всегда сыт и укрыт от палящего солнца!"
Расскажи друзьям! | Подпишись на новости: |
Очень понравилось!