Семья Судиаса. Жизнь в храме

На острове Бали локальная культура сильно развита. Большинство жителей исповедуют одно из направлений индуизма - Agama Hindu Dharma. Для балийцев религия отнюдь не является чем-то второстепенным, сопровождающим основной поток жизни, напротив, она - его центр. Их жизнь сосредоточена вокруг церемоний и молитв, проводимых в храмах в соответствии с календарем. Даже свои дома балийцы строят по тому же принципу, что и храмы.

Дом – то место, где ты чувствуешь себя в безопасности.

Въезжая в любой поселок на Бали, сразу же замечаешь, что дома местных жителей выполнены в едином стиле. Надо оговориться, что дом балийца - это не просто дом, это совокупность нескольких зданий, у каждого из которых есть свое предназначение. И здания эти построены по одной схеме. Вход во двор с улицы очень часто напоминает врата храма - резные каменные ворота, украшенные диковинными чудовищами и иными причудливыми орнаментами. Да и сами постройки носят такой же храмовый характер. Складывается ощущение, что все местные живут в храмах.

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Балийцы относятся к своей религии с большим почтением, проявление которого встречается на каждом шагу."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Вход в жилище украшают скульптуры диковинных животных и полубожков."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Свой дом балийцы почитают как храм, это всецело проявляется в их внешнем облике."

Дом семьи Судиаса не исключение, разве что ворота в их дом не отличаются особым изяществом. Но все внутреннее обустройство дома выполнено в точном соответствии балийским традициям. "Этот дом строил мой отец, - рассказывает Ваян Судиаса. - Камень к камню, год за годом. Отцу помогали мы с братом, тогда еще совсем мальчишки, и соседи. На Бали не принято нанимать рабочих, особенно, если семья бедная. Мы здесь просто помогаем друг другу". Сказать о доме семьи Судиаса "просто дом", значит ничего не сказать. За высоким каменным забором, ограждающим их собственность, расположено три жилых дома, несколько бытовых построек и целый домашний храмовый комплекс. "У нас принята особенная схема постройки дома, - объясняет Ваян. - Сразу при входе стоит Девадурга храм, он самый маленький и выполняет функцию хранителя жилища. В этой зоне, где сад, расположен самый большой храм - Абсуриа. Здесь мы проводим свои церемонии". Рассказ о доме Ваян начинает именно с указания месторасположения всех храмов, которых, как выяснилось, четыре штуки. Каждый храм носит имя Бога: Дева брахма хиа, Дева сурия хиа, Дева дурга хиа. "Многие иностранцы, видя такое большое количество храмов, думают, что у нас много богов, - улыбается балиец. - Но это не так. Бог у нас всего один, просто у него множество имен и проявлений". Все религиозные постройки занимают добрую половину территории дома семьи Судиаса и являются самыми красивыми и интересными.

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Когда Ваяна Судиаса поспросили рассказать о доме, то свой рассказ он начал с описания всех домашних храмов, потому что для балийца храм – центр жизни."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Вход/въезд в дом семьи Судиаса. Весьма скромен в своем обличии."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Первыми на входе стоят дом для молитв и строение, где совершают обряды над усопшими. На этой территории разбит небольшой садик, в котором самозабвенно играют дети."

На остальной же половине расположилось три жилых дома, в одном из которых живет Ваян со своей семьей, во втором - его брат Мади с женой и детьми, ну а в третьем доме живут их родители. Дома очень простые, одноэтажные, с несколькими комнатами. "Мы верим, что спать нужно головой к вулкану Агунг, он является энергетическом центром острова, - говорит Ваян. - Это еще одно из важных правил обустройства жилища". Интересно, что вход в некоторые комнаты находится как-то отдельно, сбоку от парадной двери. Внутри царит какой-то свой абсолютно хаотичный порядок вещей, который европеец смело назвал бы "бардаком".
Так же есть пара совсем маленьких бытовых помещений, где располагается кухня и кладовые. Кухня небольшая и удивительно темная. Единственная лампочка, свисающая с потолкла на длинном шнуре, света практически не дает. Готовят здесь на газу, в углу стоит пара уже опустевших баллонов. Слева при входе под потолком неизменно расположился алтарик с уже засохшими подношениями. На нижних полках стеллажей для кухонной утвари хранятся старые автомобильные номера и какие-то запчасти. В общем-то все жилые и бытовые постройки не отличаются особой чистотой и изяществом, ведь балийцы в первую очередь думают не о своём физическом теле, а о внутренней душе, которая будет жить вечно.

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"У семьи Судиаса три собаки. На самом деле они очень добрые, если видят, что ты свой. Но от чужаков свою территорию охраняют ой как ревностно!"

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Три жилых дома, четыре храма, пара подсобных помещений и один садик – вот он дом простой балийской семьи Судиаса."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Кухня небольшая, все кухонное имущество ютится, где влезает. На дверях засох гекон, не успевший вовремя убежать."

На заднем дворе есть большой резервуар с дождевой водой (в нем даже рыбки плавают) и курятник. "Мой отец любит животных, - кивает Ваян в сторону поджарого старика в окружении птиц, разбрасывающего зерно себе под ноги. - Думаю он бы и за садом ухаживал, но у нас, к сожалению, нет возможности для этого". Все свободное от построек место занимают мотобайки, ведь их семейный бизнес - сдача в аренду автомобилей и мотобайков.

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Задний двор."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Когда водопроводная компания не подает воды в кран, то используют дождевую воду из специального резервуара."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Комната отдыха, для тех, у кого нет сил добраться до кровати."

Три жилых дома, пара подсобных помещений, храмовый комплекс - примерно так выглядит дом большой балийской семьи. Интересено, как же тесно переплетена жизнь балийца с его вероисповеданием, что даже в центре сада находится постройка, в которой проводят обряды, связанные со смертью членов семьи. На кровать, стоящую в самом центре постройки, кладут умерших, и на ней же проводят свадебную церемонию. "В любой деревне также есть большой храм, но это хорошо, когда для общения с Богом в твоем доме есть собственный храм, - говорит Ваян и добавляет с улыбкой. - И даже не один".

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Улица, на которой живет семья Судиаса. Район Нуса Дуа."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Такие ворота указывают на то, что вы пересекаете границу двух деревень."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"Тихий квартал семей среднего достатка."

Семья Судиаса. Жизнь в храме

"К домашним храмам относятся с ответственностью и всей присущей человеку творческой натурой. Их Бог всегда сыт и укрыт от палящего солнца!"

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Судиаса.
Бог один, но у него много лиц
Семья Судиаса.
Культ байка
Семья Судиаса.
Аренда машин и мотобайков
Семья Судиаса.
Сколько стоит "индонезийский день"?
Семья Судиаса.
Балийская кухня для ленивых

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий