Семья Бен али Хабси. Вход через антикварную лавку

В своей исторической части Джорджтаун похож на провинциальный европейский городок - узкие улочки, двухэтажные дома с большими деревянными ставнями, яркие парадные двери. Это в общем-то и не удивительно, ведь город был построен англичанами.

жилье в малайзии

Джорджтауну уже 227 лет.

Конечно, азиатская беспечность и невнимание к эстетике внешнего вида наложили свой отпечаток на архитектуру: повсюду стены домов крошатся от прорастающих на них деревьев, плитка на крылечках местами отколота, штукатурка и деревянные ставни посерели от дождей и времени. Но в этом, возможно, и заключается особое обаяние исторического центра Джорджтауна. Дома в этом районе стоят вплотную, имея общие стены друг с другом. На первых этажах часто расположены магазины, кафе или ремонтные мастерские. В общем тот бизнес, которым зарабатывают хозяева этого дома, проживающие, как правило, здесь же на втором этаже. Малайзия - многонациональная страна, поэтому в старой части Джорджтауна есть и китайский квартал и индийский. И в каждом свои храмы, свои уличные кухни и запахи.

дом в малайзии

В исторической части города все дома двухэтажные. На первом этаже, как правило, находится магазин, кафе или иной источник дохода, а на втором живут сами хозяева.

квартира в малайзии

Яркие парадные так и манят зайти в гости.

жилье в Джорджтауне

Почтовые ящики - у каждого свой характер.

Семья Бен али Хабси проживает как раз в старой части города. Большой двухэтажный дом перешел в их владение по наследству. Первый этаж занимает антикварная лавка, точнее склад. Глава семьи Ариффин занимается антикварным бизнесом. Поэтому весь этаж плотно заставлен старинными буфетами, шкафами, изящными ночными столиками с потускневшими зеркалами. Кругом много картин, ваз, кубков. В отдельных буфетах хранится посуда, разные интерьерные мелочи. Вынув из красивых медного цвета ножен саблю, Ариффин показал приобретения этого дня: "Это английская вещица 19-го века". В самом конце этажа в отдельной пристройке есть реставрационная комната, где стоят предметы старины, нуждающиеся в наведении лоска.

дом в Джорджтауне

Угловой дом - владение семьи Бен али Хабси.

квартира в Джорджтауне

Ариффин возвращается домой с вечерней молитвы.

аренда дома в Джорджтауне

Первый этаж дома Бен али Хабси - несметные сокровища для посвященных.

аренда квартиры в Джорджтауне

"Я скупаю все: мебель, картины, украшения, книги и пластинки, - говорит Ариффин. - Я знаю, что все смогу продать. Это лишь вопрос времени".

аренда дома в Малайзии

В отдельном углу хранятся разные интерьерные мелочи - китайские деревянные туфельки, кольца с натуральным камнем, наборы французского парфюма.

аренда квартиры в Малайзии

Рабочий стол - это не то место, за которым надо проводить 8 часов в день, а то, куда можно положить ежедневник и последние покупки.

На второй жилой этаж ведет большая широкая лестница. На ней принято оставлять обувь. Ариффин, как хозяин, проходит в дом первым. Поднимаясь, он громко сообщает домочадцам о своем прибытии и, кажется, дает какие-то распоряжения. Лестница продолжается небольшим коридором, из которого в спальни ведут три двери: в спальню родителей и комнаты двух младших дочерей. "Наш старший сын Малик не живет с нами с тех пор, как мы открыли музей игрушек, - говорит Ариффин. - У него есть своя комнатка на втором этаже музея. Для него это первый опыт самостоятельной жизни. И так даже удобнее, ведь он же и работает в музее". Двери во все комнаты плотно закрыты, для гостей здесь - гостиная, совмещенная со столовой. Вся мебель на втором этаже антикварная. В коридорчике стоит изящная софа начала 20-го века. Обеденному грубо отесанному столу тоже "сто лет в обед". И даже такое достижение современности, как телевизор, нашло свое место на тумбе с резными ящиками. На самом видном месте стоит комод, на котором плотными рядами расположились семейный фотографии. "Это мой дед, - говорит Ариффин, показывая на маленького мальчика. - А это мой дядя в юности". Когда дом мусульманина посещают гости, вся семья выходит их приветствовать. Хозяйка дома Суни приветствует всех еще у лестницы, а после удаляется в кухню. На столе в миг образуются напитки и угощение, гостей при этом даже не спрашивают о степени их голодности. Кстати сказать, двери в кухню держатся также закрытыми. Так что, несмотря на открытость и готовность всегда помочь и выслушать, личная жизнь мусульман для иностранца всегда останется "за дверью". Интересно отметить, что вход в дом один - с улицы, через антикварную лавку. Поэтому вместо привычных дверей дом закрывается железными жалюзи и решеткой. Дом семьи Бен али Хабси является домом хорошего достатка. "Содержание дома обходится недорого, - делится Ариффин. - Он находится в собственности, поэтому платить нужно только за коммунальные услуги. За воду мы отдаем примерно 20 ринггит (186 рублей) в месяц. За электричество около ста ринггит (930 рублей)".

аренда квартиры в Малайзии

Вид из окна портит решетка, но без нее, увы, сокровищ не сберечь.

жилье Малайзия

Гостиная в доме семьи Бен али Хабси.

жилье Малайзия

Столовая с гостиной являют собой единое пространство.

жилье Малайзия

Эта тарелка - памятный подарок Ариффину от сестры султана Брунея на свадьбу.

жилье Малайзия

Семейные фотографии столпились на комоде. Дед Ариффина был имамом.

Более бедные слои населения не могут позволить себе купить дом в историческом центре. Так, на северной окраине города есть район малайской деревни, где живут в основном рыбаки. Дома здесь часто небольшие, одноэтажные. Многие из них в аварийном состоянии. Но из-за того, что переехать людям все равно некуда, по вечерам через щели в стенах льется тусклый свет и слышны разговоры. В этой деревне живет несколько друзей Малика. "В этом районе опасно находиться посторонним, особенно туристам, - объясняет он. - Здесь запросто могут приставить нож к горлу и отобрать все что имеется".

жилье Малайзия

Малайская деревня на севере Джорджтауна. В полуразвалившихся домах по-прежнему живут люди. Некуда им переезжать.

жилье Малайзия

Кто-то в этой деревне более удачлив: и дом в два этажа, и спутниковая антенна есть.

жилье Малайзия

Высокая лестница ведущая в жилые комнаты - это малайский стиль. На первом этаже - кладовые и иные хозяйственные помещения.

Самые богатые люди города, конечно, тоже не живут в историческом центре. Им принадлежат виллы, затерянные в густой зелени под горой Пенанг. Таунхаусы на первой линии побережья со своим садом и детской площадкой. Квартиры в элитных комплексах, оборудованных многоуровневой парковкой и бассейном с видом на море.

жилье Малайзия

Вид на город. Вдалеке видно мост, соединяющий остров Пенанг с материком. Это третий в мире мост по длине - 13,5 км.

жилье Малайзия

Новый район Джорджтауна.

В Джорджтауне, как в любом современном и развивающемся городе мира, найдется угол для человека с любым уровнем достатка. Но даже в бедных кварталах возле ветхого дома будет стоять какая-нибудь машина, а на крыше дома будет красоваться спутниковая тарелка. И человек, не имеющий лишних денег здесь будет улыбаться также, как и владелец квартиры размером в целый этаж. Потому что счастье то не в деньгах!

жилье Малайзия

Джорджтаун был построен англичанами, а разукрашен малайцами, индусами и прочими жизнелюбивыми народами Азии.

жилье Малайзия

Особое очарование Джорджтауну придает кафельная плитка, цветастая со всевозможными орнаментами. Ею выложены полы и стены перед парадными дверями, так и подмывает присесть на крылечко.

жилье Малайзия

Гулять по кривым улочкам исторического центра - одно удовольствие.

жилье Малайзия

Здесь каждый угол живет своей жизнью.

жилье Малайзия

В этом многоконфессиональном городе всегда найдется местечко для веры.

жилье Малайзия

Домашних питомцев здесь не так уж и часто встретишь.

Узнайте больше о семье Бен аль Хабси
Семья Бен аль Хабси.
Антикварное дело
Семья Бен аль Хабси.
"Общая кухня"
Семья Бен аль Хабси.
Сколько стоит "малазийский день"?
Семья Бен аль Хабси.
Мой байк - моя свобода
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий