Между небом и землей

Float village - деревня, качающаяся в водах озера Тонселап. Жить здесь совсем не романтично - сложно добывать еду, стройматериалы, медикаменты.

Пять лет назад, благодаря правительству Камбоджи семье Конг посчастливилось перебраться жить с Float village на сушу. И на вопрос: "Где вам нравиться больше?" они в голос отвечают, что на суше жить легче!

Float village

Теп и Сай со своей взрослой дочерью Кунг поселились в небольшом деревянном домике, построенном в традиционном камбоджийском стиле - на сваях. Над землей здесь селятся по нескольким причинам: во-первых, в сезон дождей вода поднимается очень высоко и многие территории попросту затапливает; во-вторых, на такую высоту сложнее забираться опасным тварям - ядовитым змеям и паукам, которых в сезон дождей становится крайне много; в-третьих, пространство которое остается под домом, можно использовать в хозяйственных нуждах.

Дом Конгов стоит у дороги, поэтому прямо перед входом, на веранде предприимчивая Сай организовала магазинчик. Здесь можно купить напитки, фрукты, снеки и даже настойки, которые она делает на ветках или коре деревьев.

Float village

Float village

Float village

На веранде проводит большую часть времени вся семья. Тут же стоит телевизор, правда смотреть его получается редко. "В Камбодже очень дорогое электричество, один киловатт стоит 2000 риелей (15 рублей), приходится экономить. Электроприборами почти не пользуемся, вентилятор включаем в случае сильной жары, свет только когда совсем темно, и телевизор смотрим не каждый день." - рассказывает Сай.

Float village

Float village

Непосредственно перед входом в дом висят портреты королевской семьи. В Камбодже правит король и его почитают все жители. Официальная религия в Камбодже буддизм. Конечно монахов стало меньше как и монастырей. Пол Потовская армия вырезала первых и разрушила вторые. Однако жители рядом со своими жилищами строят собственные «монастыри». В них они зажигают благовония и делают подношения. В доме Конгов этот храм облюбовали курицы.

Float village

В доме две комнаты и чулан. В небольшой гостиной почетное место занимает гамак, надо заметить камбоджийцы очень любят "гамачный отдых". Комната украшена рюшами и дорогими сердцу фотографиями.

Дочь Кунг занимает отдельную комнату. Сразу видно, что здесь живет девушка - ведь несмотря на маленькую площадь, в комнате нашлось место для гардероба, где на плечиках развешаны наряды. Помимо этого в комнату влезла лишь кровать, укрытая нарядным покрывалом.

Float village

Float village

Float village

Float village

Float village

В маленькой кухоньке аккуратно развешана вся утварь, но не смотря на такой порядок внимание привлекает совершенно другое. Пол в этой части дома уже требует ремонта, тут и там зияют дыры, а доски трещат так, что того и гляди провалятся. "Вообще пол и сваи рассчитаны на 10 лет, по истечении этого срока их нужно менять, но видимо ремонт придется делать раньше. Хотелось бы нам сделать их бетонными, как у соседей, но не знаем получится ли скопить денег." - делятся хозяева.

Float village

Float village

Несмотря, на хлипкость дома есть здесь и "благоустроенные" туалет с ванной. Вода проведена из скважины, соответственно платить за нее не нужно, но все же и ее расходуют экономно.

Float village

Float village

Float village

Семье Конгов еще посчастливилось, что дом их построен из добротных досок, ведь многим приходится использовать высушенные банановые листья для изготовления стен. И так живет огромная часть населения страны.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • ДД 07 Апрель 2013

    Не должно так быть! Почему на такой нереально богатой планете как Земля люди местами живут в таких нереально убогих условиях?!

Добавьте комментарий