Float village

В северо-западной части Камбоджи находится озеро Тонлесап - самый большой водоём Индокитайского полуострова. В сухой сезон его площадь относительно не велика - около 2700 км². А глубина не более 2 метров. Но во время сезона дождей уровень воды поднимается до 9 метров, скрывая прибрежные поля и леса. В это время территория озера увеличивается более чем в пять раз. Это озеро признано одним из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов для добычи рыбы в мире.

Float village

На озере Тонлесап живут люди, их дома стоят непосредственно на воде. Примечательно, что основная часть населения не камбоджийцы, а вьетнамцы-нелегалы. Им запрещено находиться на земле Камбоджи, поэтому свою деревню им пришлось организовывать вот таким хитрым способом. Камбоджа - страна бедная. И помимо сельского хозяйства известную долю в экономике страны занимает туризм. И эту плавучую деревеньку с бедолагами вьетнамцами поместили в список местных достопримечательностей, дав ей название "Float Village". За 15$ от каменной пристани туристов возят многочисленные лодки. В начале апреля воды в озере минимум. Рыбаки ловят рыбу бреднем, стоя по грудь в воде. Отчаливая от пристани даже не верится, что это озеро. Вода настолько сильно ушла, что оголившиеся участки леса превратили озеро в узенький канал. И десятки лодок, катающие туристов, еле-еле могут в нем разойтись и то и дело садятся на мель. Через минут двадцать тихого хода по узкому водоему наконец открывается панорама озера, с плавучими домиками вдоль горизонта.

Float village

Float village

Float village

Float village

Float village

Float village

Все "здания" в деревне привязаны к специальным деревянным сооружениям, похожим на буйки. Это позволяет всем оставаться на местах. Единственное каменное здание, стоящее высоко на сваях — это буддийский храм. Все же остальные строения — плавучие. В деревне есть и католическая церковь. А также здание администрации и школа. Вода в озере по цвету напоминает кофе с молоком. Хотя в переводе с кхмерского название озера буквально означает «большая свежая вода». В чистоте озерной воды стоит усомниться не только из-за ее цвета, но и потому что в нее стекают все нечистоты с домов, в ней стирают и моются. Здесь живут люди самого минимального достатка. Практически единственный доход они имеют от рыбной ловли. У кого-то плавучие жилища почище, у кого-то завалены хламом. У каких-то домов есть огородики, тоже плавучие, или сады с цветами. На немногочисленных квадратных метрах сушится белье, моется посуда, хранятся пластиковые бутылки, здесь же играют дети и лежит выловленная рыба.

Float village

Float village

Float village

Float village

Float village

Float village

Float village

А вокруг десятки лодок, везущие сотни туристов, заплативших каждый по 15$. И понятно, что деньги эти деревне достаются вряд ли. На узеньких лодочках за туристами гоняются местные попрошайки с детьми, на шее которых повисла змея. И трехлетний, порой абсолютно голый малыш звонко гомонит: "Ван долла! Ван долла!" Надо заметить, что "ван долла" тут минимальная цена вообще, будь то бутылка 0,5 л воды или набор открыток. Туристов везут прямиком в кафе, являющимся по совместительству сувенирной лавкой. Кто-то насмотревшись на худых детишек выражает желание как-то помочь, дает доллар. А водитель лодки начинает объяснять, что можно тут же в магазинчике купить риса или лапши для голодных детей. Некоторые рассказчики даже говорят, что в школах детей не кормят, что учителя пропивают все деньги. Но секрет тут прост, водитель имеет процент от продаж. Так, например, мешок риса 50 кг стоит 65$, из которых 15$ уйдет водителю. Эта цена завышена на 40%. Дети, конечно, несомненно получат этот рис в свое распоряжение, но такое неприкрытое наживательство (при чем опять же не со стороны местных жителей) способно омрачить впечатление от поездки. И даже если вы скажете "везите меня к вон тому дому, мне интересно познакомиться с его хозяевами и посмотреть как же они живут", вам и в этом случае будут толкать рис и лапшу, без которых вы мол в дом вряд ли попадете. Бедность - не порок. И кто-то всегда наживается на тех, кто менее защищен. Но почему в итоге надо выложить сотню баксов в неизвестный карман, чтобы хоть на миг прикоснуться к реалиям жизни вьетнамцев-нелегалов, живущих на озере в Камбодже?

Float village

Float village

Float village

Float village

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

Добавьте комментарий