Сычуаньская перечница

Культ семьи в Китае почитаем с незапамятных времен. Еще до нашей эры огромную роль в жизни китайского общества играли клановые организации, основанные как на родстве, так и на общности интересов. И связь главной линии клана с системой социальных рангов, существовавших в то время, укрепляла представление о принципиальной идентичности семьи и государства. 

Сычуаньская перечница

Такие особенности семейно-клановых связей определили уникальность китайского общества. С введением политики "Одна семья - один ребенок" облик семьи в Китае, конечно, видоизменился. Но вековые традиции и самосознание остались прежними. И группа людей, не являющихся родственниками по крови, все равно способна ощущать себя семьей. Например, студенты, приезжающие из разных провинций и уголков Китая в большие города. Теперь они делят кров уже не с родителями, а друг с другом. И бок о бок невольно становятся новой большой семьей.

Сычуаньская перечница

Пожалуй, самым ярким примером проявления семейственности является обед, да и вообще весь процесс приема пищи. "У нас не принято иметь свою порцию за столом, все общее, - говорит студентка Юн родом из провинции Сычуань, - Мы делимся едой и много общаемся во время обеда. Поэтому готовим сразу много блюд, каждый по одному-два".
Не секрет, что китайская кухня остра на язык. И от региона к региону степень ее остроты отличается. Но самой огненной признана кухня Сычуаньская, щедро использующая перец, лук, чеснок, чили, имбирь и различные соусы. На кухне собирается невероятное количество продуктов - фрикадельки из говядины, свинина, рыба, креветки, баклажаны и кабачки, перец, видов пять зелени, тофу и рис.

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Всего по чуть-чуть, но при умелом комбинировании на стол в итоге попадет шесть-семь блюд. Приготовление такого обеда требует не только знания некоторых тонкостей, но так же наличия газовой плиты с действительно большим пламенем и вока - круглой глубокой сковороды с выпуклым дном маленького диаметра. "В этом еще один секрет китайской кухни - сильный огонь и сковорода с большой площадью позволяют продуктам приготовиться за меньшее время, а значит сохранить максимум полезных свойств," - улыбается Юн. Вся зелень тщательно промывается, а продукты нарезаются крупно. И какой бы степени остроты не были приготовляемые блюда, процесс их создания - это всегда завораживающий танец со сменой пары.

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

В кастрюле варятся фрикадельки из говядины для одного блюда, а вот бульон будет использован для тофу. Этот на первый взгляд почти безвкусный сыр после 10 минут вымачивания в бульоне пропитается мясным ароматом. И после короткой обжарки в купе с чесноком, острыми перцами и смесью соусов станет вкуснейшим блюдом на столе. Вот такая хитрость.

Сычуаньская перечница

семья, сычуанская кухня, китайская кухня, семейные традиции китая, семейный обед, обед в китае, кухня китая

Сычуаньская перечница

Приготовление креветок порой может даже повеселить. Ведь покупают их на рынке еще живыми. И надо заметить, при жизни они вовсе не розовые, а серые и прозрачные. Креветок до последнего хранят в живом состоянии в миске с водой. И, обладая подвижным характером, эти крошки то и дело выпрыгивают "за борт". "Главный секрет приготовления креветок в коротком обжаривании," - делится секретом старшекурсник Лиу. Буквально за одну минуту они приобретают аппетитный розовый цвет. После чего из вока их нужно вынуть, чтобы обжарить сладкий зеленый перец, лук-порей, чеснок и чили. Через еще минуту креветки вновь возвращаются в вок. И действовать надо именно в таком порядке, иначе креветки станут резиновыми. Во время жарки Лиу обильно подливал некий специальный креветочный соус, по вкусу напоминающий слабосоленую водичку.

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Даже к приготовлению простой закуски в Китае подходят творчески. Зелень перед подачей можно немного отварить. Но и в этом случае отваривать ее будут не просто в воде, а в бульоне, где заранее сварилась пара-тройка креветок. И эти креветки, конечно, тоже даром не пропадут. Их мелко порубят и отправят в какое-нибудь из соседних блюд. Ну а для зелени, отваренной в креветочном бульоне, приготовят специальный подлив - густой почти черный соевый соус обжарят с имбирем, чесноком и острым перцем.

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

16

Понаблюдав за процессом приготовления одного единственного обеда, уже можно написать брошюру по китайской кухне. И, конечно же, проникнуться уважением к такой сложносочиненной кухонной манере.
Итог полуторачасовых трудов этой веселой молодой "семьи" - семь блюд, один суп и целая пароварка риса! За воскресным обедом бурно обсуждаются планы на неделю и лихо от блюда к блюду летают палочки. Посуду моет доброволец, который всегда находится.

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

А напоследок рецепт от Юн: "Свинина с чесноком".
Вам понадобится свинина, стебли чеснока (в России сезон, увы, один раз в год - когда чеснок цветет), соль, перец чили, соевый соус, при желании можно добавить лук. Свинину тонко нарезать, для более быстрой прожарки.

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Стебли чеснока нарезать соломкой 3-4 см. Вначале обжарить свинину с чесноком в большом количестве масла. Затем добавить соевый соус и стебли чеснока (и лук, если решено готовить с ним). Соль, перец чили по вкусу. Обжаривать на сильном огне минут 10-15. Если вока нет, то все же лучше использовать большую тонкостенную сковороду. Приятного аппетита!

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Сычуаньская перечница

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Света 18 Март 2013

    вот мне интересно, при такой острой кухне они не мучаются гастритами? :)

  • Семьи мира 18 Март 2013

    У китайцев абсолютно другая микрофлора кишечника, поэтому проблем нет.

  • Яна 19 Март 2013

    все равно не понятно, кишечник же после желудка... скорее они просто привыкли к острому, адаптировались со временем, а как же наши дорогие "8 ног" питаются в китае, тоже балуетесь остреньким?

Добавьте комментарий