Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

На острове Бали, как и во всей Индонезии в общем-то, в дружном соседстве живут самые разные национальности. Каждый народ привез на остров свою культуру, свою веру, свою кухню. В любом кафе можно встретить китайские, индийские и, конечно же, индонезийские блюда. Но основную часть населения острова составляют балийцы, имеющие свою самобытную кухню. А что может быть лучше, чем отведать домашней еды, приготовленной заботливыми руками матери для своей семьи?

Семейная чета Судиаса - Кетут и Воян

"Наш завтрак, обед и ужин не отличаются друг от друга, - смеется Кетут. - Обычно я готовлю что-нибудь на весь день и на всю семью. Например, варю суп, рис и жарю овощи". Кетут живет вместе с мужем и двумя детьми. В соседних домах живут старенькие родители мужа и его младший брат с семьей. Это не богатая семья, поэтому рыба и мясо на их столе появляются далеко не каждый день. К традиционному рису, приготовленному в обычной электрической пароварке, Кетут жарит овощи. В большой круглой сковороде шипит масло, отдают свой аромат чеснок и лук. "Мы любим овощи - кабачок, фасоль, огурцы, зелень, - Кетут показывает на большую охапку сочных листьев. - По балийски называется каунчит". Она протягивает один листочек на пробу, у него яркий немного кисловатый вкус свежей зелени. Но сегодня Кетут будет готовить рыбу и свинину. Это значит, что сегодня в семье с деньгами дела обстоят хорошо.

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Кетут готовит дома исключительно балийскую кухню."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Сегодня на обед рыба и свинина. В большой каменной ступке лежит острая паста из смеси различных специй - основа всех балийских блюд."

В доме семьи Судиаса под кухню выделена небольшая комнатка, 3*4 м. В кухне даже при включенном свете довольно темно. Тусклая лампочка и единственное окошко под крышей кухни не дают хорошего освещения, да и к чему, если готовят все равно при открытой двери. "Балийская еда очень острая, - предупреждает Кетут, взяв полную горсть перчиков чили. В большой каменной ступе она растирает чеснок, чили, корень имбиря и еще много чего. "Лонкуас, кунит, каньчур", - женщина показывает по очереди на первый взгляд очень похожие корешки. Но один на срезе имеет ярко оранжевый цвет, как у морковки. А у другого шкурка светлее и тоньше. Через пять минут в каменной ступке образовалась очень острая кашица. Но даже такое количество специй кажется хозяйке не достаточным и она бухает пару ложек смеси специй из пакетика, типа Вегетты, и глютомат. На Бали его используют так же охотно, как и во всей Азии. "Эта паста является основой традиционного балийского рыбного супа, - говорит Кетут. - Да и вообще мы используем ее при приготовлении практически всего!" Все продукты семья Судиаса покупает на большом рынке в Денпасаре. Там самые низкие цены и очень большой выбор всегда свежих продуктов. Для супа Кетут купила небольшую рыбку, именуемую Sniper (Снайпер). "Это очень простой суп, - Кетут уже натерла кусочки рыбы острой пастой, добавила лимонных листьев и залила водой. - Вот и все! Минут десять на огне и готово!"

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Балийский рыбный суп. Просто и вкусно!"

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Супы в Азии очень часто легкие и похожи скорее на бульон."

В этой же пасте она обваляла кусок филе тунца и порезанную кубиками свинину. Ловкими движениями рук тунец был зашит в банановый лист и отправлен в кастрюлю-пароварку. "Балийская кухня очень простая. Здесь нет сложных рецептов или каких-то долгих способов приготовления. Наверно это от того, что мы очень ленивы по своей природе", - смеется Кетут.

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Тунец в банановом листе. Немного специй, немного лука и вуа-ля!"

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Вначале тунец готовится в специальной кастрюльке на пару. А после сверток вынимают и кладут на этакую сковородочку, обернутую фольгой, и ставят на огонь еще минут на десять, подсушиться."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Тунец получился очень сочным и вовсе не острым."

Пока тунец в банановом листе парился в своей кастрюльке, настал черед свинины. Мясо Кетут готовит в воке, в традиционной для всех азиатских стран круглой сковороде с выпуклым дном. Свинина уже промариновалась и быстро обжарилась. "Не так давно я работала в ресторане, готовила там блюда индонезийской, китайской и западной кухни, - рассказывает экс-ресторанный повар. - Но дома мы всегда готовим только балийскую еду. То есть каждый день мы едим рис и что-то к нему. Еще очень важной частью нашей кухни являются соусы. Тоже, конечно же, острые!" Кетут взяла еще чили и растерла их вместе с томатами и половинкой лайма, не снимая с него кожуры. "Сейчас я добавила в соус всего четыре перца. Но обычно мы кладем десять!"

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"В небольшой кухне Кетут помещается пара стеллажей с посудой, холодильник, раковина и стол с плиткой. Ну а больше в общем-то и не надо."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Каменная ступка и пестик - незаменимый инструмент на кухне. Рецепт соуса: растереть соус чили, томаты и половинку лайма, прямо с кожурой. Добавить ложку сахара и готово."

Как выяснилось, в балийской кухне очень мало сладких блюд. Поэтому, если нужен торт на день рождения, то его покупают в магазине. "Мы не то чтобы не любим сладкое, нет любим, конечно. Просто как-то не едим. И фрукты тоже не едим", - говорит Кетут, сама осознавая этот удивительный парадокс - жить в жаркой стране, где фрукты растут круглый год, и не есть их. Рядом с их домом не растет ни банан, ни гранат. Только садик с цветочками. Правда по двору ходят курицы. "Их яйца мы используем, - кивает Кетут. - Я жарю с ними рис. Но чаще мы их просто пьем свежими. Никаких омлетов и яичниц мы не готовим".
Несмотря на такое количество использованного чили, ни одно из блюд не назвать невообразимо острым. Скорее пряным. Острота перца здесь теряется в кислых нотках лимонной травы и терпкого имбиря. Балийцы может и правы в своей простоте. Зачем тратить на приготовление пищи два часа, если можно управиться минут за тридцать. У них просто нет нужды готовить сложнее и дольше, для них еда это просто еда, а не искусство, как, например, у французов. Согласно их вероисповеданию (а исповедуют они одно из направлений индуизма - Agama Hindu Dharma) заботиться надо в первую очередь о своей душе, а все бытовые моменты - это дело десятое.

И напоследок рецепт свинины по-балийски от Кетут Судиаса:
Свинина - 500 гр;
5-8 зубчиков чеснока;
4-6 перчиков чили;
1 небольшой корень имбиря;
1-2 стол. ложки сахара;
За неимением некоторых ингредиентов можно поэксперементировать с приправами для свинины, имеющимися у вас в наличии.
Ну и 1-2 стол. ложки глютомата (если придерживаться современной балийской рецептуры).

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Свинина по-балийски. Для аромата добавляют листья лимона."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"В отличие от остальных регионов Индонезии, где исповедуют ислам, на Бали готовят и любят свинину."

Свинину промыть и нарезать небольшими кубиками. Растолочь чеснок, перец чили, имбирь до однородной кашицы. При желании добавить имеющихся в наличии специй для свинины. Дать мясу промариноваться минут 20. В большой глубокой сковороде разогреть масло. Выложить мясо, долить немного воды и, добавив сахар, тушить до готовности. Подавать, конечно же, с рисом.

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Кетут - отличный повар, долгое время она работала в ресторане, где освоила китайскую и западную кухни."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Рис, мясо и овощи - сытный обед для всей семьи. Кстати, даже собака в семье Судиаса ест рис, приправленный соусом чили!"

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Каунчит - эту травку принято тушить с луком, чесноком и перцем. У балийцев это считается овощем."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Пучок лука Кетут нарезает в считанные секунды."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Рецепт овощной закуски: обжарить в масле лук, чеснок, томаты и перец. Добавить каунчит и тушить пять минут."

Семья Судиаса. Балийская кухня для ленивых

"Экологичная посуда из банановых листьев. Износилась, выкинул и не надо мучаться совестью "Сколько лет разлагается пластик/фарфор/стекло?""

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Судиаса.
Бог один, но у него много лиц
Семья Судиаса.
Культ байка
Семья Судиаса.
Аренда машин и мотобайков
Семья Судиаса.
Сколько стоит "индонезийский день"?
Семья Судиаса.
Жизнь в храме
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 23 Май 2013

    Соскучилась по вашим репортажам, а тут сразу такой вкусный! Спасибо! И, все-таки, балийцы - просто "огнееды": столько перца! А вот про то, что фрукты у них не в чести, действительно, удивительно! Да и сладости...

  • Миша 26 Май 2013

    Как всегда совершенно прелестная статья, но по моему там опечатка: "3*4 м2". Я считаю, что надо написать: "3*4 м" или "12 м2"!
    Извините за мою скрупулёзность (•‿•)

  • Семьи мира 07 Июнь 2013

    Спасибо, поправили.

Добавьте комментарий