Семья Рэсано. Ешь на здоровье!

Кофе и ароматная свежая выпечка - это завтрак не только аристократичного француза. Именно так начинают свой день многие филиппинские семьи. Об интересных особенностях местной кухни и любимых блюдах рассказала Дженни Рэсано - филиппинка с острова Миндоро, а ее муж Рубен поделился секретным рецептом "фирменного блюда", без которого не обходится ни одно застолье.

Филиппинская кухня

Рубен Рэсано – главный по тарелочкам.

Филиппинскую кухню можно назвать типично азиатской, ведь главной ее составляющей являются рис, тропические фрукты, кокосовое молоко, специи и пряности. Но в отличии от многих других она менее острая, видимо, сказалось трехсотлетнее испанское владычество.

Булочка пандисан и пакетик кофе "три в одном" - вот традиционный завтрак филиппинца. Пандисан не имеет ярко выраженного вкуса, немного сладковат. Эту булочку едят горячей и запивают сладким напитком. Пандисан можно приобрести в пекарне или кондитерской лавке, коих на Миндоро великое множество. Филиппинцы любят и сладкую выпечку: кексы, слойки, торты, пирожные, поэтому "плюшечные магазины" здесь очень востребованы.

Филиппинская кухня

Легкий завтрак филиппинца – сладкий кофе и булочка Пандисан.

Филиппинская кухня

Такие сладкие витрины стоят через каждые 50 м. Мимо не пройти.

Филиппинская кухня

Глазированные пирожные, кексы, яичные пироги и слойки с джемом – рай для сладкоежек!

Несмотря на сильную любовь к сладкому и мучному, филиппинцы за здоровое и правильное питание. "Мы думаем о том, что едим. Обращаем внимание на содержание холестерина и других вредных веществ. Например, мясо употребляем лишь раз в неделю, остальное время питаемся рыбой. В нашем рационе много овощей: баклажаны, кукуруза, помидоры, кабачки, брокколи, папайя. Рубен - мой муж - любит салаты и придумывает разные новые сочетания сам. В качестве гарнира или "хлеба" у нас всегда есть рис, приготовленный в пароварке без соли и специй. Я и моя мама обожаем манго, в сезон они стоят совсем дешево - 20 песо за килограмм (14 рублей). Я до того их люблю, что могу съесть и килограмм за раз!" - смеется Дженни.

Конечно, не все так сознательны и следят за питанием. Как и в любой азиатской стране, на Филиппинах очень популярен фаст фуд: жареная во фритюре курочка и картошка, бургеры и хот-доги, чипсы и сухарики. Вся эта еда в больших количествах употребляется молодым поколением, да и взрослые не прочь подкрепиться из такого меню. Сохранять здоровье и силу филиппинцам помогает природа. Местные употребляют в пищу различные растения, которые обладают целебными свойствами и повсеместно растут на территории страны. Например, малунга - трава обладающая рядом полезных качеств. Она благотворно влияет на кровь и кожу, а так же показана при болях в суставах и мышцах. "Малунга растет повсюду и достать ее не составляет проблем. Мы собираем мелкие ее листья и используем в готовке - добавляем в салаты и горячее, кстати, помимо целебных свойств она придает блюдам интересную нотку", - делится Дженни. Еще одним популярным природным средством является балута. Это утиное яйцо с уже сформировавшимся зародышем утенка. Филиппинцы считают, что балута - это мощное средство, придающее мужскую силу. Сильная половина с радостью употребляет такие яйца в пищу!

Филиппинская кухня

Помимо балуты на Филиппинах едят и просто яйца.

Филиппинская кухня

Филиппинцы с детства не избалованны кулинарными излишествами. Рис и овощи – основная пища на каждый день. Хотя малыши, как и во всем мире, всегда готовы полакомиться чем-нибудь сладеньким.

Филиппинская кухня

Малунга – секретный компонент здоровой пищи. В еду употребляются только листочки.

Филиппинская кухня

Сейчас на Филиппинах не сезон манго, плоды еще твердые и зеленые.

"В нашей семье готовит муж. Я счастлива, что мне не приходится стоять у плиты, потому что все эти кастрюли и сковородки совсем не мое. А у Рубена отлично получается, особенно мне нравится как он готовит мясо. Я знаю, что многие мужчины засмеяли бы мужа, ведь традиционно в семье готовит женщина. Но ему нравится готовить, этому его научил отец. Он тоже готовил для своей семьи!" - с гордостью говорит Дженни. Рубен поделился своим фирменным рецептом курицы в соусе адобо. "Готовя адобо, можно использовать любое мясо - свинину, курятину, говядину. Блюдо приобретает лучший вкус когда постоит, идеально, если вы будете его есть на следующий день после того как приготовите", - говорит Рубен.

Филиппинская кухня

В семье Рэсано готовит муж. «Я счастливица, - улыбается Дженни. – Другой бы заставил меня готовить, ведь это женская обязанность. А Рубену самому в радость встать к плите».

Для приготовления курицы адобо вам понадобится:
- 1 куриная тушка средних размеров
- 2 головки лука
- 4 зубчика чеснока
- 70 миллилитров соевого соуса
- 3 столовые ложки яблочного уксуса (в оригинальном рецепте используется кокосовый уксус)
- растительное масло
- соль и перец по вкусу

Разделайте курицу на порционные куски и бросьте в разогретую глубокую сковородку без масла (лучше использовать вог). Держите курицу на огне, постоянно помешивая, необходимо чтоб мясо отдало всю влагу. Как только влага перестанет выделяться, добавьте растительное масло и обжаривайте еще пять минут, пока мясо не начнет приобретать золотистый отттенок. Теперь оставшееся масло нужно слить. Далее добавляем лук и чеснок, готовим курицу на сильном огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу, а так же три столовые ложки уксуса. В последнюю очередь добавляем соевый соус и оставляем курицу на огне еще несколько минут. "На самом деле в традиционном филиппинском рецепте адобо соевый соус не используется, - раскрывает секрет Рубен. - Изначально использовался только уксус, а соевый соус завезли позже китайцы, и с тех пор он прочно вошел в филиппинскую кухню". Куриное адобо готово к подаче, его можно сервировать овощами и рисом. Традиционно адобо подается на банановом листе. Перед подачей лист прогревают над огнем, чтоб он лучше сгибался и дал аромат. Такая сервировка очень эстетична, вызывает больший аппетит, а так же придает тонкую нотку вкусу. "А что в России не растут бананы? Ааа, так они только на Филиппинах и в Индии растут?" - недоумевает Дженни.

Филиппинская кухня

Рубен не только хороший повар, но и эстет.

Филиппинская кухня

Курица адобо - традиционное филиппинское блюдо. Приготовленное в кокосовом уксусе мясо может храниться до трех суток без охлаждения! И на второй день блюдо даже еще вкуснее, ведь мясо успевает полностью пропитаться соусом.

Филиппинская кухня

На последней стадии приготовления огонь сводят до минимума.

Филиппинская кухня

Готовое мясо выкладывают на банановый лист, предварительно прогретый над огнем. В Азии банановый лист часто является и тарелкой.

Филиппинская кухня

Курица адобо – изначально в рецептуре не используется соевый соус, только уксус. Но зачем же отказываться от соуса, придающего блюду столь аппетитный цвет.

Интересно, что у филиппинской кухни есть сходства и с русской. Как и в нашей стране здесь любят барбекью - блюда приготовленные на углях. Мясо и овощи барбекью готовят не только в ресторанах, но и у себя дома. Баклажаны, помидоры, свинина, курятина, рыба, кальмары и креветки приготовленные таким образом имеют отменный вкус и полезны для здоровья.

Так филиппинская кухня имеет серьезные основания, чтоб называться здоровой. Конечно, есть традиционные блюда, которые нельзя отнести к полезным, но свежих блюд с использованием правильных ингредиентов великое множество. Благо природа круглый год дает стране свежие фрукты и овощи, разнообразные морепродукты, тропические растения и плоды!

Филиппинская кухня

Овощная лавка. Она же фруктовая, рисовая и бытовая. Вот такой тут частный бизнес.

Филиппинская кухня

Еще одно блюдо традиционной филиппинской кухни – суп Мами. Лапша, капуста, поджаренный лук и яйцо – весьма не хитрый рецепт. Подается с лаймами и острыми перчиками.

Филиппинская кухня

Жаренный арахис – самый популярный на Филиппинах снек. Орехи обжаривают с солью, с чесноком и даже с чили.

Филиппинская кухня

Вареная кукуруза – пальчики оближешь! Всего 25 песо за початок (18 рублей).

Узнайте больше о семье Рэсано
Семья Рэсано.
Прачечная
Семья Рэсано.
Отдыхать - не работать
Семья Рэсано.
Незапертые двери
Семья Рэсано.
Сколько стоит "филиппинский день"?
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий