Семья Мартинез. Кухня тысячи перцев

С 2010 года традиционная мексиканская кухня внесена в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. До прихода конкистадоров основу местной кухни составляли кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Испанцы же познакомили индейцев с пшеницей, ячменем, рисом, разными сортами мяса, оливковым маслом, орехами, вином и даже петрушкой. Поэтому современная мексиканская кухня являет собой органичное взаимодействие двух кулинарных традиций.

Кухня тысячи перцев

В арсенале мексиканской кухни около 80 видов острых перцев.

Первое что приходит на ум при словосочетании "мексиканская кухня" - это такос, начос, буррито, кесадилья. Богатая мясная и овощная начинки заворачиваются или подаются с тем или иным видом хлеба. Буррито можно назвать лидером в утолении голода - рис, бобы, мясо, овощная сальса, завернутые в пшеничную лепешку и от души сдобренные соусом, - пол буррито и ты полон сил! Но эти блюда скорее благодатный перекус, нежели настоящая домашняя трапеза. Секретами домашней мексиканской кухни поделились женщины семьи Мартинез.

Кухня тысячи перцев

Начос – кукурузные чипсы. Подают на стол с различными соусами в качестве закуски. Пока ждешь блюдо с кухни успеваешь уже наесться начос.

"В нашей семье готовит моя мама, - говорит Мария, - С тех пор, как мы открыли хостел, о доме заботится она. Мы любим разнообразно и вкусно покушать, - смеется мексиканка. - Один день рыба, другой цыпленок. Сегодня вот рагу". Bisteses Hala Mexicano - в большом количестве воды потушены свинина, морковь, лук, крупно нарезанный картофель, чеснок и горсточка риса. Получается этакое рагу с подливой. "Можно кушать все блюдо как суп, а можно бульоном полить рис и будет очень вкусно", - поделилась личным секретом младшая из дочерей Тания, зажмурив глаза от воображаемого удовольствия. Хлеба в привычном виде булки или батона мексиканцы почти не едят. На их столе главенствует тортилья - кукурузная лепешка, в нее заворачивается все что захочешь.

Кухня тысячи перцев

Бабушка Мартинез – главный повар в доме. Тортилья и фрихолес домашнего производства.

Кухня тысячи перцев

Обычай заворачивать начинку в лепешки пришел из испанской кухни, которая в свою очередь формировалась на рубеже классической Европы и мавританского Востока. Поэтому буррито так похоже на шаверму.

Кухня тысячи перцев

На узенькой кухне, ярко освещаемой солнечным светом, льющимся из окна, бабушка Мартинез готовит обеды на всю семью. По словам внучек, бабушку хлебом не корми, дай поготовить.

Кроме того, мексиканский обед немыслим без фрихолес, гуакамоле и прочих различных соусов. Фрихолес - это бобовая подливка. Бобы являются коренной культурой мексиканских земель, которая когда-то наравне с кукурузой составляла основной рацион питания среднего слоя населения ацтекской цивилизации. Бобы в некотором роде заменяли мясо, ведь до прихода испанцев крупного рогатого скота на этой территории не водилось, и коренное население Мексики употребляло в пищу только мясо индейки и прочих птиц, игуан, насекомых и личинок. Гуакамоле также является наследием цивилизации ацтеков. Само название образовано от слова Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Эта питательная смесь готовится каждый раз непосредственно перед подачей на стол. "Главный секрет сочного зеленого цвета гуакамоле в лаймовом соке, - улыбается бабушка семейства, замешивая вилкой авокадовую кашицу. - Если бы не он, авокадо окислился бы в два счета!" Еще одним важным соусом на мексиканском столе является сальса, которую, как правило, варят из томатов, чили, лука и чеснока с добавлением черного перца. Исключение составляет сальса под названием pico de gallo (в пер. «клюв петуха») - ее готовят исключительно из свежих нарезанных кубиками помидоров, лука и чили. "В любом ресторане перед подачей блюд и даже вперед принятия заказа вам на стол поставят кукурузные начос, сальсу, гуакамоле и разные соусы, - говорит Мария. - Так что это вполне можно назвать нашей кулинарной традицией". Не секрет, что мексиканская кухня острая. Мексиканцы употребляют в пищу около 80 сортов перца, главный из которых - стручковый перец чили. Он является визитной карточкой страны. "Мы любим острое, - говорит Мария. - В блюда обязательно добавляем чеснок, чили, черный перец, халапеньо. Ну и острые соусы, конечно. Мама варит отличную сальсу!"

Кухня тысячи перцев

За газировкой и горячо любимыми чипсами Мартинез ходят в соседний магазинчик.

Кухня тысячи перцев

Молодое поколение Мартинез разделяет любовь семьи к острым блюдам, да и к традиционной мексиканской кухне вообще.

Кухня тысячи перцев

В домашнем баре несколько видов текилы, виски и ром. В соседнем углу прижились витаминки.

Из напитков Мартинез отдают предпочтение вкусным сладким газировкам. Чай здесь не очень популярен, в отличие от Coca-Cola и местных ее аналогов. "Также традиционным напитком Мексики считается шоколад, но мы предпочитаем кофе в конце трапезы. И в начале дня, конечно! В богатых семьях к обеду и ужину всегда подается вино. Ну а мы обходимся газировкой, - смеется Мария. - Хотя всегда держим не плохой набор напитков в домашнем баре". Когда в семье Мартинез отмечают какой-то праздник, будь то день рождения или Рождество, за столом собирается вся семья, включая кузенов и более дальних родственников. "Иногда мы собираемся в ресторане, но чаще дома. Готовим много еды, сервируем стол и долго-долго за ним сидим, общаемся, поем песни, - рассказывает Мария. - Какого-то одного главного блюда нет, но всегда традиционно готовится кукурузный суп Посоле". Этот суп готовили еще ацтекские предки мексиканцев. Посоле или pozole готовится из кукурузы, на свином бульоне. А все остальные ингредиенты - редис, авокадо, лук, помидор, зеленый салат - подаются отдельно в мисках и добавляются в готовый бульон с кукурузой и мясом по желанию. "В культуре ацтеков этот суп носил ритуальный характер, - дает краткий экскурс в историю бабушка. - Кукуруза являлась священным растением для ацтеков. Посоле переводится как пена, потому что разваренные зерна кукурузы раскрываются и их масса становится похожа на пену морского прибоя". Если верить легендам, для это супа ацтеки специально выращивали животных, напоминавших собак, а в час военных побед не брезговали и человечиной, ведь каннибализм был не чужд их культуре. Сегодня суп уже не имеет ритуального значения, но остался в мексиканской кухне и занимает почетное место праздничного блюда. "Я люблю посоле, - улыбается старшая дочь Кристал. - Могу есть его по три-четыре раза в день!"

Кухня тысячи перцев

Сегодня на обед рагу - Bisteses Hala Mexicano. В большом количестве воды потушены свинина, морковь, лук, крупно нарезанный картофель, чеснок и горсточка риса. Чили – по вкусу.

Кухня тысячи перцев

Фахитас – еще одно блюдо пришедшее с испанцами. Меню мексиканских ресторанов подстраивается под вкусы иностранных гостей, и на свет появляются такие новые блюда, как авокадо фаршированное пастой из тунца.

Кухня тысячи перцев

Морепродукты в Мексике начали употреблять в пищу гораздо раньше, чем свинину или говядину. Поэтому здесь можно встретить креветок в кокосовой стружке или вообще практически сырых в коктейле.

Бабушка Мартинез очень любит готовить, она считает это сугубо женским занятием. В самом полном составе их семья встречается два раза в месяц. И каждая встреча неизменно проходит за большим обеденным столом, где щедро расставлены вкуснейшие блюда мексиканской кухни, приготовленные с любовью и заботой женщин семьи Мартинез. "Для мексиканцев еда - это культура, - говорит Мария. - Даже если встречаются всего два мексиканца, они непременно сядут перекусить". Ну и напоследок рецепт гуакамоле от бабушки Мартинез: 2-3 спелых авокадо Сок лайма 1 луковица белого лука Кинза Оливковое масло Соль Черный перец Авокадо размять вилкой до однородной массы. Косточки при этом не вынимать и не выбрасывать (правда почему бабушка не объяснила). Полить соком лайма, оливковым маслом, посолить, поперчить и вновь перемешать. Лук и кинзу мелко порезать и также замешать в общую массу. Подавать с хрустящими начос.

Кухня тысячи перцев

Гуакамоле собственной персоной. Ну очень вкусная паста.

Узнайте больше о семье Мартинез
Семья Мартинез.
Хостел
Семья Мартинез.
Сколько стоит мексиканский день?
Семья Мартинез.
Страна автобусов
Семья Мартинез.
Пограничный дом
Семья Мартинез.
Карибское море и здоровый аппетит
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Добавьте комментарий