Семья Хиншоу. Когда вы в последний раз ели дома?
На красивой, оборудованной по последнему слову техники кухне семьи Хиншоу не встретить кучи продуктов, а тем более кого-то у плиты. Заглянув в холодильник, увидишь лишь пакеты с соком и Кока-Колу, в шкафах найдутся кофе и снеки - все чем можно быстро перекусить или угостить внезапных гостей.
Френк Хиншоу гостеприимный хозяин, он всегда предложит вам чай или кофе.
"Мы почти не готовим дома, работа отнимает слишком много времени и сил. Но если я встаю к плите, значит будет пир! " - говорит Френк. Он готовит сразу много и вкусно - лазанью, стейки, спагетти, рыбу. На застолье собирается вся семья и отлично проводит время. "Семейные обеды - это не то, чтобы традиция. Но это то немногое, что мы делаем вместе, - улыбается он, - Это нас объединяет!" В семье Хиншоу умеет готовить не только Френк, иногда его жена балует домочадцев блюдами китайской кухни. Мэри родом из поднебесной и очень любит родную кухню. "Она редко готовит, так как много работает. Но нам нравится, когда Мэри подает к столу что-то остренькое, например, свинину с овощами и соусом чили", - говорит Френк.
Пикники на природе – давняя традиция семьи Хиншоу.
Цена на мясо зависит от того, где выросла особь, что она ела и какие витамины получала.
"Большинство местных жителей, так же как и мы, питаются вне дома. Благо ресторанов и кафе полно на любой вкус и кошелек. Нам нравятся места с традиционной гавайской кухней", - делится Френк. Океан с его кладовыми определили главным продуктом гавайской кухни рыбу и различные морепродукты. В местных заведениях их готовят под изумительными соусами, все подается с гарнирами из риса или картофеля и неизменно с кусочком ананаса. Ананас - символ гавайской кухни. Этот экзотический фрукт уже много столетий растет на плодородных почвах островов и радует не одно человеческое поколение. Неспроста знаменитая корпорация Dole раскинула тут свои плантации. Именно здесь на острове Оаху недалеко от северного побережья в местечке Wahiawa и начал свой “ананасовый” бизнес некий James Drummond Dole, которого впоследствии назвали “Королем ананасов”. Сейчас помимо плантаций на территории компании есть ботанический сад и кафе, где можно отведать разные сорта фрукта и полакомиться ананасовым щербетом. "Если вы приедете отдыхать на Гавайи, непременно посетите Dole, это не только интересно, но еще и вкусно!" - советует Френк.
Френк любит мате. Он заваривает крепкий напиток и потягивает его в течении нескольких часов перед тренировкой поло.
На плантациях Dole можно увидеть как из цветка ананас превращается в сладкий фрукт.
Вдоль дорог встречаются кафе сделанные из старых грузовиков. Причем такие заведения с легкостью могут перемещаться.
Еще одним символом гавайской кухни является жареный на вертеле поросенок. Это блюдо называется Kalua Pua'a, оно готовится по особому рецепту в вырытой подземной печи imu. Как правило, Kalua Pua'a подают дорогим гостям вместе с танцами и красочным шоу.
Что касается стандартных завтраков, обедов и ужинов, то здесь все как у истинных американцев. Каждое утро открывается тысяча кофеен, предлагающих ароматный кофе и выпечку на завтрак. "Вообще, кофе можно купить в любом месте, даже в рядах супермаркета. Американцы любят этот напиток, а культура его потребления настолько разрослась, что свежесваренный кофе продают и в хозяйственном", - смеется Френк. Вкусный ланч или ужин можно отведать не только в дорогом ресторане, но и в придорожной забегаловке. Особой популярной пользуются местные "Srimp"-кафе. Как правило, они разбросаны вдоль дорог и каждое заведение предлагает свой фирменный соус к креветкам.
Большинство недорогих кафе предлагает своим посетителям дешевую высококалорийную пищу - бутерброды, жареную картошку, чипсы, мясо во фритюре, разнообразные снеки и газированные напитки. Постоянное питание в таких заведениях приводит к огромным проблемам со здоровьем. Ожирение - бич нынешнего поколения американцев. Сегодня по статистике 68% жителей США страдают от излишнего веса, а каждый третий болен той или иной степенью ожирения. Интересно, что самые высокие показатели в штатах, где больший процент бедного населения. Да, жирный фаст фуд - самая дешевая и доступная еда в Америке.
Бургеры и сендвичи продают везде. Никто не останется голодным.
Фаст фуд – самая дешевая еда в Америке.
В супермаркетах продаются готовые блюда, которые можно съесть здесь же.
Сладкая выпечка и пирожные с кофе – завтрак многих американцев.
Здоровому питанию на Гавайях уделяется большое внимание. Например, в любом магазине можно встретить полки с продуктами из серии organic, то есть выращенных без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Фрукты и овощи, мясо и рыба, крупы, напитки, сладости, даже средства гигиены - все можно приобрести с правильным здоровым составом, правда по высокой цене. Органические продукты отличаются от "обычных" в цене примерно на 20%.
"Сейчас вопрос здорового питания встал очень остро. Многие стараются следить за тем, что они едят. Для этого в магазинах на упаковках с мясом указывается место, где было выращено животное, что оно ело и какие добавки получало - от этого зависит цена продукта. На овощах и фруктах указывается ферма, где их вырастили. Конечно, не каждый житель Америки может себе позволить "чистую" продукцию, но главное, есть из чего выбирать - это здорово!" - говорит Френк. Он и сам вырос на ферме в штате Миссури и не представляет кухни без свежих овощей. К счастью Френка достаток его семьи позволяет отовариваться на витринах organic.
Хиншоу много работают, поэтому редко бывают дома. Те немногие семейные трапезы, которые у них проходят, объединяют семью и дают возможность пообщаться. Френк говорит, что это его любимое времяпрепровождения в кругу семьи. "Мои дети уже выросли, - говорит Френк. - Старшие живут отдельно, с нами пока осталась только младшая Мегги, которой тоже никогда не застать дома. Поэтому в те минуты, когда собирается вся моя семья, я счастлив!"
Все поколения Хиншоу любят барбекю на природе. “У моего сына день рождения летом, - говорит Френк. - Отличный повод для барбекью”.
Shave Ice - традиционное гавайское мороженое. Представляет собой тончайшую ледяную стружку, пропитанную сиропом.
От ожирения в Америке страдают и взрослые и дети.
Культура готовой еды развита настолько, что в супераркете даже крем-суп из белых грибов можно купить горячим.
Большой популярностью пользуется заморозка. Замороженным можно купить даже сок.
В крупных супермаркетах реально выгодно закупаться, если имеешь клубную карту - тогда все цены на 30% срезаются.
Органические продукты пользуются высоким спросом, несмотря на завышенную цену.
Расскажи друзьям! | Подпишись на новости: |
Когда я работала в штатах в фастфуде, супы привозили большими кусками льда в пакетах, их размораживали, переливали вот в такие кастрюли разогревали и продавали