Семья Бен аль Хабси. "Общая кухня"

Малайзия - одна из самых красочных стран Юго-Восточной Азии. Она соединяет в себе наследие трех древнейших цивилизаций: малайской, китайской и индийской. В Малайзии можно увидеть всю Азию! Суни Бен аль Хабси живет в городе Джорджтаун, что на острове Пенанг. Она рассказала о многонациональной кухне своего города, а также поделилась рецептом любимого блюда.

Малазийская кухня

Малик каждый вечер встречается с друзьями и готовит бургеры.

Суни по происхождению тайка, а ее муж- малаец. Каждый вырос в своей культуре и любит "свою" кухню. "Мне нравятся тайские блюда, особенно люблю Кунг Массаман. Муж любит блюда малазийской кухни, а сын обожает бургеры. Что ж, я стараюсь угодить каждому!" - смеется Суни.

За плечами Суни богатый кулинарный опыт, раньше ее семья владела небольшим ресторанчиком в туристической части Джорджтауна. Здесь подавали интернациональные блюда: европейские завтраки с хрустящими тостами, блюда индонезийской и местной кухни, а также различные десерты и напитки. "Мой муж имеет образование менеджера ресторанного бизнеса. Когда Ариффин посвящал себя ресторану, дела шли отлично, но потом антикварный бизнес стал приносить больший доход и увлек мужа с головой. Мне заниматься рестораном было тяжело и хлопотно, поэтому мы решили его закрыть," - рассказывает Суни.

Население Джорджтауна преимущественно китайцы, поэтому здесь есть внушительных размеров "Чайнатаун". На его территории полно кафешек с национальными блюдами и напитками, где можно отведать вкуснейшие блюда "поднебесной".

Еда Малайзия

Часто рис подают в кармашке из жареного яйца.

Помимо "Чайнатауна" в городе есть "Маленькая Индия". Здесь живут индусы, которые открыли свои лавки и кафешки, в них можно выпить настоящий чай Масала, отведать чапати и карри. Даже пахнет в этом квартале, как в Индии. Запахи их сладких благовоний, специй и пряностей не перепутать ни с чем!

"Когда нет времени приготовить домашний ужин, мы кушаем в кафе, благо выбрать есть из чего. С удовольствием пробуем кухню Индии и Китая. Нам полюбилось одно заведение, где подают превосходное блюдо - Мустаба. Мы называем его местной пиццей. Мустаба представляет из себя пирог с начинкой из мяса курицы, жареного яйца и лука. Пальчики оближешь!" - рассказывает Суни.

Малазийские блюда

Местная пицца - Мустаба.

А вот Малик - сын Суни - отдает предпочтение американским бургерам и хот-догам. "Мой друг полгода назад открыл небольшой бизнес - он готовит горячие бургеры на улице и тут же продает их. Каждый вечер мы собираемся с друзьями на его пятачке - болтаем, слушаем музыку и, конечно, готовим бургеры, - рассказывает Малик. - Мой любимый - с яйцом, говядиной, сыром и пюре!"

вкусные блюда в Малайзии

Самые вкусные бургеры готовят прямо на улицах.

Что поесть в Малайзии

Кофе с собой.

Несмотря на такие разные предпочтения, семья Бен аль Хабси любит ужинать вместе. Их любимым малазийским блюдом является национальный суп Лакса. Суни поделилась его рецептом.

Вам потребуется:

Морская рыба (филе) — 250-300 гр.
Лук — 1 шт.
Рыбный суповой набор (голова или хвостовая часть) — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Имбирь (корень) — 30 гр.
Свежий чили — 1-2 шт.
Сушеный чили — 2-3 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Чили перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Смесь для тандури (Тандури масала)- 1 ст.л.
Рыбный бульон — 1 л
Кокосовое молоко — 150 мл
Рисовая лапша — 150-200 гр.
Лайм — 1 шт.
Тофу — 100 гр.
Ростки фасоли — 50-80 гр.
Лук-шалот — 1 шт.
Кинза — по вкусу
Листья салата — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.

Еда Малайзия

Национальный малазийской суп - Лакса.

Сначала приготовим рыбный бульон, используя «суповой набор» (в нем можно сразу отварить рыбное филе до готовности). Пока варится бульон готовим основу соуса: для этого лук, чили перец, имбирь и чеснок режем на части и помещаем в блендер. Затем добавляем сушеные чили перцы, куркуму, кориандр и смесь для тандури. Все смешиваем до состояния пюре, чтобы смесь получилась более однородной, добавляем в блендер пару ст.л. воды. На сковороду наливаем масло и добавляем получившееся пюре, жарим, помешивая, 7-8 минут. Затем добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Добавляем филе рыбы и рыбный бульон. Доводим до кипения на маленьком огне и выключаем.
Рисовую лапшу отвариваем до готовности отдельно. Для заправки супа нарезаем лук, перец чили, тофу, выкладываем ростки фасоли, лайм, кинзу и салат.
В порционную тарелку выкладываем сначала лапшу. Затем добавляем тофу и ростки фасоли, наливаем горячий суп, слегка перемешиваем, сверху — зелень по вкусу. Кусочек лайма кладем прямо в тарелку.
Лакса готова, приятного аппетита!

Узнайте больше о семье Бен аль Хабси
Семья Бен аль Хабси.
Антикварное дело
Семья Бен аль Хабси.
Вход через антикварную лавку
Семья Бен аль Хабси.
Сколько стоит "малазийский день"?
Семья Бен аль Хабси.
Мой байк - моя свобода
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 08 Май 2013

    Спасибо за очередной вкусный рецепт! В принципе, все ингредиенты можно при желании у нас отыскать - хвала гипер-маркетам! А бургер с пюре, думаю, и нам бы понравился - куда же мы без картошечки)

Добавьте комментарий