Семья Бен аль Хабси. "Общая кухня"
Малайзия - одна из самых красочных стран Юго-Восточной Азии. Она соединяет в себе наследие трех древнейших цивилизаций: малайской, китайской и индийской. В Малайзии можно увидеть всю Азию! Суни Бен аль Хабси живет в городе Джорджтаун, что на острове Пенанг. Она рассказала о многонациональной кухне своего города, а также поделилась рецептом любимого блюда.
Малик каждый вечер встречается с друзьями и готовит бургеры.
Суни по происхождению тайка, а ее муж- малаец. Каждый вырос в своей культуре и любит "свою" кухню. "Мне нравятся тайские блюда, особенно люблю Кунг Массаман. Муж любит блюда малазийской кухни, а сын обожает бургеры. Что ж, я стараюсь угодить каждому!" - смеется Суни.
За плечами Суни богатый кулинарный опыт, раньше ее семья владела небольшим ресторанчиком в туристической части Джорджтауна. Здесь подавали интернациональные блюда: европейские завтраки с хрустящими тостами, блюда индонезийской и местной кухни, а также различные десерты и напитки. "Мой муж имеет образование менеджера ресторанного бизнеса. Когда Ариффин посвящал себя ресторану, дела шли отлично, но потом антикварный бизнес стал приносить больший доход и увлек мужа с головой. Мне заниматься рестораном было тяжело и хлопотно, поэтому мы решили его закрыть," - рассказывает Суни.
Население Джорджтауна преимущественно китайцы, поэтому здесь есть внушительных размеров "Чайнатаун". На его территории полно кафешек с национальными блюдами и напитками, где можно отведать вкуснейшие блюда "поднебесной".
Часто рис подают в кармашке из жареного яйца.
Помимо "Чайнатауна" в городе есть "Маленькая Индия". Здесь живут индусы, которые открыли свои лавки и кафешки, в них можно выпить настоящий чай Масала, отведать чапати и карри. Даже пахнет в этом квартале, как в Индии. Запахи их сладких благовоний, специй и пряностей не перепутать ни с чем!
"Когда нет времени приготовить домашний ужин, мы кушаем в кафе, благо выбрать есть из чего. С удовольствием пробуем кухню Индии и Китая. Нам полюбилось одно заведение, где подают превосходное блюдо - Мустаба. Мы называем его местной пиццей. Мустаба представляет из себя пирог с начинкой из мяса курицы, жареного яйца и лука. Пальчики оближешь!" - рассказывает Суни.
Местная пицца - Мустаба.
А вот Малик - сын Суни - отдает предпочтение американским бургерам и хот-догам. "Мой друг полгода назад открыл небольшой бизнес - он готовит горячие бургеры на улице и тут же продает их. Каждый вечер мы собираемся с друзьями на его пятачке - болтаем, слушаем музыку и, конечно, готовим бургеры, - рассказывает Малик. - Мой любимый - с яйцом, говядиной, сыром и пюре!"
Самые вкусные бургеры готовят прямо на улицах.
Кофе с собой.
Несмотря на такие разные предпочтения, семья Бен аль Хабси любит ужинать вместе. Их любимым малазийским блюдом является национальный суп Лакса. Суни поделилась его рецептом.
Вам потребуется:
Морская рыба (филе) — 250-300 гр.
Лук — 1 шт.
Рыбный суповой набор (голова или хвостовая часть) — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Имбирь (корень) — 30 гр.
Свежий чили — 1-2 шт.
Сушеный чили — 2-3 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Чили перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Смесь для тандури (Тандури масала)- 1 ст.л.
Рыбный бульон — 1 л
Кокосовое молоко — 150 мл
Рисовая лапша — 150-200 гр.
Лайм — 1 шт.
Тофу — 100 гр.
Ростки фасоли — 50-80 гр.
Лук-шалот — 1 шт.
Кинза — по вкусу
Листья салата — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Национальный малазийской суп - Лакса.
Сначала приготовим рыбный бульон, используя «суповой набор» (в нем можно сразу отварить рыбное филе до готовности). Пока варится бульон готовим основу соуса: для этого лук, чили перец, имбирь и чеснок режем на части и помещаем в блендер. Затем добавляем сушеные чили перцы, куркуму, кориандр и смесь для тандури. Все смешиваем до состояния пюре, чтобы смесь получилась более однородной, добавляем в блендер пару ст.л. воды. На сковороду наливаем масло и добавляем получившееся пюре, жарим, помешивая, 7-8 минут. Затем добавляем кокосовое молоко, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Добавляем филе рыбы и рыбный бульон. Доводим до кипения на маленьком огне и выключаем.
Рисовую лапшу отвариваем до готовности отдельно. Для заправки супа нарезаем лук, перец чили, тофу, выкладываем ростки фасоли, лайм, кинзу и салат.
В порционную тарелку выкладываем сначала лапшу. Затем добавляем тофу и ростки фасоли, наливаем горячий суп, слегка перемешиваем, сверху — зелень по вкусу. Кусочек лайма кладем прямо в тарелку.
Лакса готова, приятного аппетита!
Расскажи друзьям! | Подпишись на новости: |
Спасибо за очередной вкусный рецепт! В принципе, все ингредиенты можно при желании у нас отыскать - хвала гипер-маркетам! А бургер с пюре, думаю, и нам бы понравился - куда же мы без картошечки)