Обед на завтрак

Острая, пряная, сладкая - все это про кхмерскую кухню. Многообразие вкусов и сочетаний делает ее особенной и ни с чем не сравнимой. 

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Основой кхмерской кухни, как и любой азиатской, является рис. В стране произрастает почти восемьсот его сортов. Все они обладают не только ярко выраженым характерным вкусом, но и особыми свойствами. Существуют столовые сорта, рис для приготовления лапши, супов, каш, десертный и даже винный, из которого делается рисовая водка и вино.

Помимо риса, без которого еда - не еда, вторым столпом кхмерской кухни является рыба. Река Меконг и озеро Тонселап обеспечивают камбоджийцев креветками, устрицами, речными моллюсками и десятками видов рыбы.

Рыбу тушат, жарят, вялят, запекают - рецептов тысячи. Почти каждая хозяйка может похвастаться своим "фирменным"! А вот из моллюсков готовят - Лие Харл. Ракушки просто смешивают с перцем, луком или соусом и выставляют на солнце. В жаркий сезон температура настолько высока, что через несколько часов они запекаются сами собой. Буквальный перевод Лие Харл - "ракушки, запеченные под солнцем".

Интересно, чем же питается камбоджийская семья в течение дня?

Обычно, кхмерская семья начинает свой день рано утром, как только встает солнце. В это время воздух не раскален, дует приятный ветерок и можно переделать множество дел. На завтрак, как правило, едят суп. Супы варят на мясном бульоне с добавлением рисовой лапши или просто риса, овощей и зелени - особой популярностью пользуется мята. Суп получается очень свежим и к тому же сытным.

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Поскольку днем стоит жара и есть особо не хочется, в ход идет перекус и мороженое. Камбоджийское мороженое представляет собой стакан мелко натертого льда сдобренного сиропом и сгущенкой. А вот в качестве снеков едят насекомых: жареные сверчки, черные водяные жуки, летающие термиты, тарантулы и скорпионы продаются на развес - килограммами и стаканами. Насекомых в Камбодже стали есть еще в 70-х годах, когда в трудовых лагерях "красных кхмеров" суточная норма пищи составляла 100 грамм риса на человека. За горстку украденных с полей зерен полагалась смерть. Неудивительно, что люди были вынуждены есть даже насекомых, чтоб выжить. Жуки являлись отличным источником белка и спасали жизнь многим людям.

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Одним из самых любимых блюд кхмеров - является Лок Лак. Это сытное и невероятно вкусное блюдо традиционно готовится из кусочков свинины, замаринованных в устричном соусе. После обжарки мяса с луком и чесноком его подают на стол сервируя рисом, свежими овощами, жареным яйцом и перченым соусом. Кстати у кхмеров, жареное яйцо подается почти со всеми блюдами.

Вы тоже можете побаловать своих домочадцев Лок Лаком! Вот рецепт:

300 гр. мякоти свинины
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка устричного соуса
1-2 ст. ложки измельченного перца в зеленых горошинах
2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки горячей воды
4 зубчика чеснока и головка лука

Мясо нарежьте тонкими ломтиками и обваляйте в смеси 1 ложки сахара, 1 ложки соевого соуса и 1 ложки устричного соуса. Оставьте мариноваться на 30 - 60 минут. В это время приготовьте соус: смешайте перец, лимонный сок, ложку сахара, ложку соевого соуса и горячую воду.

Раскаленную сковородку сбрызните маслом, обжарьте чеснок и лук, добавьте промаринованное мясо и обжаривайте все 5-10 минут.

Водяные жуки и сверчки на обед - причуды кхмерской кухни

Как только мясо будет готово, подавайте его на стол вместе с рисом и жареным яйцом. Украсьте блюдо свежими помидорами и огурцами. Перченый соус, подается в пиале.

Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Анна 09 Апрель 2013

    Вкусно как! Я бы с удовольствием попробовала Лие Харл, а вот, конечно, жареные насекомые - на большого любителя!

Добавьте комментарий