Семья Вихок. Мастер класс по тайской кухне

"Я обожаю острую тайскую кухню! Даже когда я переезжала жить в Австралию, в своем бюстгальтере я провезла на территорию страны семена перца чили. Это противозаконно, но я не представляю себе кухню без него". - рассказывает Малини. Она сильно удивилась когда в Австралии у нее выросли огромные чили, ведь на родине в Таиланде они вырастают длиной всего в 3-4 сантиметра. Большую часть такого внушительного урожая пришлось продать в китайский магазинчик, самим его было не осилить!

кухня таиланд

Малини любит ходить на ланч с друзьями.

Сейчас Малини вернулась в Таиланд и владеет здесь небольшой пекарней, где каждое утро готовится ароматный хлеб, вкуснейшие сэндвичи и пекутся свежие маффины. Несмотря на такую "сдобную" работу, Малини следит за своей фигурой и ест выпечку крайне редко.

кухня таиланд

В пекарне Малини готовят изумительный хлеб. Но сама она следит за фигурой, поэтому ест его редко.

"Я люблю овощи. Ем их сырыми, вареными, жареными и приготовленными на гриле. Пью исключительно воду. Это очень полезно для здоровья и фигуры". И правда, в свои 45 лет Малини выглядит обалденно.

кухня таиланд

В Таиланде богатый выбор овощей.

"Мне очень нравится готовить, и когда у меня есть время я с удовольствием провожу его у плиты. В основном я использую рецепты северной кухни, ведь я родом с Чангмай, это на севере Таиланда. Местная кухня немного отличается - ее главной особенностью является сочетание острых и кислых вкусов с практически полным исключением сладких. Одним из моих любимых блюд является суп Том Кха. Это суп на основе кокосового молока, он готовиться довольно быстро и обладает отменным вкусом! " - делится Малини.

кухня таиланд

Суп Том Кха готовится очень быстро - около 10 минут.

Итак, на 2 порции супа вам потребуется:
- 300 мл куриного бульона
- 200 мл кокосового молока
- половина свежего стебля лемонграсса
- 5-6 кружочков имбиря
- 3-4 листика каффира
- 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
- 1 столовая ложка рыбной пасты (ее можно найти в больших супермаркетах)
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 пучок кинзы
- 1 порезанная на кусочки куриная грудка
- 100 грамм шампиньонов

кухня таиланд

Процесс приготовления супа Том Кха.

кухня таиланд

В кокосовом молоке томятся лемонграсс, имбирь и каффир.

Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут. Теперь опустите кусочки курицы и грибы, варите до готовности. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Вкус должен получиться немного кислым, слегка сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

кухня таиланд

Суп Том Кха готов к подаче!

Когда в Таиланде высокий туристический сезон в пекарне Малини много заказов. Ей приходится очень много времени проводить на работе, поэтому готовить дома сил почти не остается. Малини нашла простой выход - готовит легкие блюда итальянской кухни, например, спагетти пасты и салаты. Очень просто отварить макароны, сдобрить их овощами или мясом, получается вкусно и готовится быстро. Если дома готовить совсем не хочется, то на ужин вся семья отправляется в кафе. Во время рабочего дня Малини любит сходить на ланч с друзьями. Обычно они устраивают пикник или отправляются в кафе у моря, где проводят час за едой и приятными беседами.

"Мой сынишка обожает сладости, поэтому часто просит что-нибудь вкусненькое. Я же не люблю сложные кондитерские изделия, типа тортов украшенных кремовыми цветами и завитушками. Мне нравится готовить простые сладкие блюда. Например, банановые или шоколадные маффины. Еще я часто готовлю роти, их любят мои мужчины - и муж и сын. Русские хозяйки с легкостью могут приготовить этот десерт!"

кухня таиланд

Процесс приготовления блинчиков роти.

Для приготовления блинчиков роти вам понадобится:
- 400 грамм муки
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан теплой воды
- сгущенное молоко
- шоколад

В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками, пока не получится тонкая лепешка. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. "Надо заметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получится, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, - делится опытом Малини. - Лучше, если она тоже будет промазана маслом". Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом.

Узнайте больше о семье Судиаса
Семья Вихок.
Сколько стоит "тайский день"?
Семья Вихок.
2 часа отдыха, 4 часа сна и 18 часов работы
Семья Вихок.
Пекарня
Семья Вихок.
Жизнь на два дома
Семья Вихок.
Тайские колеса
Семья Вихок.
Сонгкран - новый год по-буддийски
Расскажи друзьям! Подпишись на новости:

  • Евгения 29 Апрель 2013

    Ради блинчиков придется стать русской хозяйкой))

  • Wetravelin 19 Июнь 2013

    Отличная история. А рецепт этих панкейков я искала долго)) но не уверена что это получится у меня))

Добавьте комментарий